第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 汪静波:一个人或者公司真正的成长,就是不断自我进化

汪静波:一个人或者公司真正的成长,就是不断自我进化

2018年03月06日 07:23 转载自:文思静语   阅读:2678
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

“我一生中学到的最重要的东西是一种以原则为基础的生活方式,是它帮助我发现真相是什么,并据此如何行动。”——雷·达里奥

对于这些“原则”,达里奥说“你可以照单全收,也可以只接受你认同的部分,但我建议你照单全收”。我觉得这本书的每一句都值得仔细学习,先僵化、后固化、再优化。我们没有达里奥的人生阅历,但是可以先学会理解他的想法,学习他的原则。

以开放的心态接受人与人的不同

达里奥说:“随着一个人年龄越来越大,他的生活应该是越来越好的:要么越来越有钱,要么家庭越来越幸福。假如不是,就说明是有些原则出问题了。”所以我们要时常检视自己的原则,为什么我们没有过的越来越好?

看完这本书很重要的一个学习是,我理解了人与人是大不相同的,这也让我尝试去发现每个人行为背后的原因。我们拥有各种天生的特征,大多数特征都是“双刃剑”,可能带来好处,也可能带来坏处。如果我们不了解他人或自己的特性,就会达不到我们原先所抱有的预期,甚至相反,重要的是如何运用。

人脑天生就有发展我们自身特征的能力,很多的心理差异都是生理性的,原因在于大脑分泌的化学物质。我过去经常对别人的决策感到愤怒和沮丧,但当我逐渐明白后,我了解到唯一理性的相处方式是互相理解,从更高的层面看待我们自身,以便客观的理解事物。

曾有位徒弟问他的师傅,他说师傅,你为什么对有些徒弟有打有骂?但是对有些徒弟却彬彬有礼,但是对有些徒弟攻击,为什么?

师傅是这么回答这位徒弟的:

对于“上等人”,因为他的心量很大,所以就可以直指人心,可打可骂!就可以做严格的训斥。

对“中等人”,因为他的心量有限,所以你这个时候要跟他多讲隐喻,要注重分寸,因为他容不下你对他来更高的要求。

而对于“下等人”,你必须双手合十,而且面带微笑,而且要不断去点化他,不能够做过多的训斥和指责,否则你会破坏他的心态。

理解每个人都具有不同的特性,随着员工的程度不一样的时候,采取的方法策略是不一样。无论我们要实现什么目标,让合适的人各司其职以支持目标,是成功的关键。有的人天生比较有创造力、目标感强,但可能忽略细节;而有的人是任务导向的,更善于处理细节,但会低估创造性的价值。

但是无论是怎样的特质,都是可以通过潜意识地“训练”来改进的来实现个人的进化,达到我们想要的目的。

错误是进步过程中的有机组成部分

就像理解人们行为背后的原因,好的思维源于探索原则背后的逻辑,达里奥将他思考的原则都记录在计算机中,形成算法,通过规则做出决策,以保证他的正确决策是可重复的,这个对于投资和生活来说至关重要。可能因为我也是做交易和投资出身,跟达里奥比较有共鸣,我也喜欢探索和发现事情背后的意义。

刚入行的时候,我的老板让我们看《客户的游艇在哪里》、《说谎者的扑克牌》、《股票作手回忆录》……其中印象特别深的是,有一个做交易的人最后是穷困潦倒死在酒店的。达里奥也在书中写到:

通过市场交易赚钱是很困难的。对此,才华横溢的交易者和投资家伯纳德·巴鲁克形象地说道:“如果你已经做好准备放弃一切其他东西,像医科学生研究解剖一样仔细地研究市场的整个历史和背景,并研究所有主要上市公司——如果你能做到上述的一切,同时你还拥有赌博者的镇定、洞察者的第六感和狮子的勇气,你才有可能抓住一丝机会。”

以前我也认为很多事情可以凭经验判断,但真正遇到问题时,还是希望有扫描式的检视,有可以参照的原则。这对于投资来说尤其重要,几乎所有买股票的人说自己是价值投资者,但当你买的股票跌了30%的时候,你是恐惧、害怕还是毫不犹豫的加仓?价值投资是基于对公司的研究,而是简单的凭感觉。

达里奥的失败让他理解,把握市场时机是多么困难。达里奥也谈到他在年轻的时候犯了许多错误,我觉得核心是“年轻”的时候犯错,如果年纪大了再犯错,情况就不一样了。目睹世界上最富有、最有成就的人失去一切,在一个人倒下的过程中一直伴随,近距离目睹悲剧的发生,给他留下了深刻的印象。

这对我也很有启发,去年上半年在处理一些问题产品的过程中一直抱有“受害者心态”,而在下半年,我学会站在完全不同的角度,理解了这些在“困境中”的企业家的处境。看着他们从“首富”变成“首负”,在陪伴和帮助他们的过程中我深有收获。同时我也在思考,假如有一天这些事情发生在我身上该怎么办?是抓得更紧还是放手?放手的话,哪些放哪些不放?引进怎样的人管理公司?

人都是可以快速学习和不断进化的,当然也不仅适用于个人,也适用于国家、企业、经济体。达里奥谈到“整体会自动地自我修正,个体却不一定”。辉山、乐视对于单个个体是不好的,但是对整个经济大环境是有益的。在圣经中,“增长”是天堂的意思,进化是宇宙中最伟大的力量,企业必须在“小而美”和扩张规模中必须做出选择。

诺亚走过12年,当然也碰到过挑战,包括遭遇欺诈、看错行业趋势,筛选的GP管理基金业绩未达预期,信用违约等。不要把问题看成结果,要把问题看成过程。开诚布公的讨论这些问题,让我们感到痛苦,同时让我们从错误中吸取教训,利用痛苦激发团队高质量的思考,并努力避免再次犯错。

生物、组织和人,总是高度不完美的,但都拥有改善的能力,都需要不断地进化;完美是不存在的,它是一个目标,激发永不停息的进化过程。我们期许未来的日子,不断地重塑自身,不断挑战新的高度。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:生活要需要调理,岁月更需要包容,人生地不熟理解,未来迷茫人心怯, 行走的人生光阴,免不了分分合合,是非恩怨的纠葛,生命是从一个点, 另一个点的终结,沿途尽显的斑驳,得失在交错...