第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 海尔总裁周云杰:我们想在创新的世界留一点响声

海尔总裁周云杰:我们想在创新的世界留一点响声

2018年03月06日 07:22 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:3124
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我见到周云杰的时候,他正在准备今年全国两会上的发言。他是上一届全国人大代表,当了五年。新一届人大,他要继续履行代表职责。

2017年海尔集团全球营业额增长了20%,而经营利润增长了41%,利润率增长大大超过规模增长率,实现了高质量发展。作为过去几年海尔从家电企业转型为创业平台的具体推动者,周云杰已经看到了海尔在物联网时代充当引爆者、引领者的曙光。

周云杰1988年从华中科技大学毕业,加入海尔,今年刚好30年。他从冰箱本部做起,多岗位锻炼,一步步成长到今天。我问他30年最大的体会是什么,他说:“创新是企业生命之源。30年弹指一挥间,但实际上经历了很多,海尔凭着‘没有成功的企业,只有时代的企业’的与时俱进、不断超越的精神,历经五次战略转型才没有被后浪拍到沙滩上。”

我和周云杰的交流,就从创新开始。

1、DQ来自哪里?

秦朔:张瑞敏先生有一个观念叫“自以为非”,强调在变化面前要勇于颠覆自己。但家电特别是白电行业是相对稳定的行业,变化的迫切性有这么大吗?

周云杰:单是从产品功能看,冰箱都能制冷,似乎变化不大。但从整个行业看,变化天翻地覆,非常深刻。创新未必都能成功,但不创新一定是温水煮青蛙的结局。

柯达、诺基亚被颠覆的例子大家讲的很多,我最近看《创新者的基因》,里面讲苹果的iPod播放器打败了索尼的随身听,星巴克凭借咖啡豆和氛围击溃了传统的咖啡店,Skype运用“免费”策略赢了美国电话电报公司和英国电信,eBay打败了分类广告。每个成功案例的背后,都是靠创新企业家用富有创造力的想法,重新定义行业,建立新的竞争优势。

海尔所在的行业是充分竞争的,当年有几百家公司存在,现在所剩无几,大多数墨守陈规的企业都消失了。同样是冰箱空调,在不同时代的含义是不一样的,一成不变就被淘汰。海尔从电器到“网器”再到“网站”,从把顾客当成买家到当成终身用户,从一次性销售收入到不断创造衍生服务的生态收入,所有这些,都是从物联网时代的角度对产品进行新的挖掘和定义的。

秦朔:你举到的例子都和新发现、新创造有关。国外有人提出“发现商数”(discovery quotient,简称DQ),说DQ比智商(IQ)、情商(EQ)更重要,因为IQ衡量一般智力,EQ衡量情绪智力,而DQ衡量发现新生意、研发新产品和新程序想法的能力。你觉得怎样才能创造高DQ?

周云杰:我个人认为有两条路径,一条是史蒂夫·乔布斯的路径,一条是张首席的路径,也就是海尔探索的“人单合一”。他们两位也是我最推崇的企业家。

苹果公司的创造力和发现力,在很大程度上依赖乔布斯这个有超凡魅力的人,苹果现在的产品都建立在乔布斯当年的作品之上。举个例子,早期苹果电脑的二代系列有一个关键的创新,是乔布斯决定这款电脑必须没有噪声,他这样要求是因为他经常研究禅和冥想,觉得电脑内置风扇噪声大,让人分心,所以说苹果二代不装内置风扇。

当时所有人都认为电脑必须装风扇,以防止过热,除非能找到产热较少的新型电源。于是乔布斯开始找人设计新型电源,果真找到了一个创新者,他放弃已有50年历史的线性电路技术,发明了一种开关电源系统,革新了电子产品的电源供应方式。这使苹果二代成为当时噪声最小、最为小巧的电脑。如果不是乔布斯,恐怕没有谁会问“为什么电脑一定要装风扇”的问题,也就不会有巨大的革新。

回到海尔,张首席的想法是,任何一个人的能力是有局限性的,但“下下人有上上智”,只要创造一种机制,激发起每个人的主动性,他的创造力就是无限的,创新也才能生生不息。为此,海尔在过去十多年间持续变革,把墙打开,和全球连在一起,世界就是我们的研发部和人力资源部,成为面向全社会开放的创业平台。

举一个例子。海尔有一款洗衣机产品叫“云熙”,去年6月底“云熙”一代通过我们自己的大顺逛平台实现了首日15万台的预订量,比以前同样针对农村用户的产品多三倍多。怎么做到的?首先,海尔的创客小微——“智静小微”在平台上通过社群交互征集网友的需求和意见,从众多意见中找出了四条最具代表性的需求:大容量、静音、特渍洗、强光下的屏显。很多网友反映衣服沾上草汁等很难洗干净,技术团队就收集带有各种代表性污渍的衣服,进入实验室研究,从水温、转速、水位等不同参数中研究出特渍洗功能,结果这个产品一炮打响,此后“云熙”二代首发当天预售超过21万台,产品生产后直接送到用户那里,100%不入库。

通过平台整合资源,通过社群交互创造产品,这种模式颠覆了新品上市的“彗星规律”,不再是先小批量试点、再大规模上市,而是一上线就引爆,在产品尚未进入生命周期的下行前,就通过社群的持续交互迭代,创造新品取而代之。

海尔平台不仅有不少这样对原有产品的创新,还有很多全新的项目。去年海尔创业平台聚集了2400多个创业项目。这几年通过平台已经成功孵化出了雷神游戏笔记本、小帅影院、有住网、克鲁德机器人、普宙无人机等创业小微企业。

2、COSMOPlat和工业4.0有何不同

秦朔:这些年,世界很多知名商学院和咨询公司都到海尔调研,你觉得海尔最吸引他们的是什么?

周云杰:互联网和物联网给中国企业提供了换道超车的机会,我觉得海尔最吸引他们的是,一个有30多年历史的传统家电大公司怎么变成了一个开放创业平台?

也有学者关注海尔平台和传统电商平台的差异,认为海尔是“后电商时代”共创共赢的新平台。他们提出,传统电商平台上的企业和用户之间是交易关系,你卖我买;海尔平台上是交互关系,在交互中实现用户的价值主张。也有学者说海尔平台有四个特点:以社群经济为中心,以用户价值交互为基础,以创客所有制为驱动力,以诚信为核心竞争力。

目前,海尔平台上越来越多的新产品是由海尔原有母体之外的小微创客所创造,他们借助这个平台和用户交互,和设计、生产、采购、营销、物流等资源连接。

秦朔:具体来说,海尔平台是怎么构成的?

周云杰:海尔平台其实是一个生态系统。我以COSMOPlat(工业互联网平台)为例给你介绍一下吧。 COSMOPlat是海尔对工业互联网的有益探索和实践,它获批为我国首个国家级工业互联网示范平台。2017年12月6日,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat牵头制订大规模定制模式的国际标准,这是首个中国企业主导制定的制造模式类国际标准,也是在与德国、美国、日本等企业解决方案竞争中胜出的。今年1月全球物联网标准组织(OCF)向海尔颁发了物联网互联互通证书。在COSMOPlat支撑下,海尔已经有9大互联工厂样板,今年计划新建12家互联工厂。

COSMOPlat有交互、设计、采购、智能制造、社群营销、物流、服务配送等7大模块组成,已经实现了跨行业应用,在建陶、家居、农业、服装业等12个行业以及上海、广州、天津等11个区域,服务3.5万家企业。COSMOPlat的核心,就是让用户成为制造全流程的核心,让用户提出的个性化需求,牵引整个流程从大规模生产转变为大规模定制。整个过程不是封闭的,而是和利益攸关方共创共赢共享,你既是平台使用方,可能也是平台建设方,创造全流程用户最佳体验。

COSMOPlat追求的是“先用户后产品”,这样就解决了过去那种生产完了才开始营销、销售,造成大量过剩、大量存货、大量浪费的局面。

秦朔:COSMOPlat和德国提出的工业4.0有何区别?

周云杰: COSMOPlat与德国工业4.0的最大不同有两点,一是高精度指引下的高效率,二是大数据基础上的小数据。高效率,体现在订单交付周期和以前相比缩短了50%,现金流做到了-10天,而高精度则体现在一个指标,不入库率,也就是产品下线后,可以直接送到用户家中,现在海尔产品不入库率达到69%。“小数据”就是用户个性化需求的小数据,只有抓住用户个性化需求小数据,才能为用户提供个性化解决方案。

COSMOPlat将工业互联网平台和共享经济、社群互动更好地结合起来,不仅是生产环节的灵活和供应链的优化,也是创业平台的强化,因此其带动性更强。平台上目前注册的各式各样的企业有390万家,其中有上百万的店中店、微店等,充分说明了平台的普惠性。山东最近成为全国新旧动能转换综合试验区,COSMOPlat是新旧动能转换的载体,无论是青岛的服装业,还是淄博的陶瓷业,济宁金乡的大蒜业,都应用了COSMOPlat。淄博的陶瓷业通过和COSMOPlat的对接,原来分散、低端、环保水平有限的产业形态,正在向设计定制化、产品精品化、采购销售物流一体化的高效率、高品质、高价值方向转变。

3、通过“人单合一”实现“生活X.0”

秦朔:海尔的目标之一是成为物联网时代的智慧家庭的引领者,最近你们提出 “生活X.0:定制物联网时代的美好生活”,这和“人单合一”有什么特别关系吗?

周云杰:传统电商是靠价格吸引用户,海尔平台是靠为用户定制个性化的“生活X.0”吸引用户。“定制”的背后是创新,特别是原创设计。家电领域我国差不多80%的国际标准专利都来自海尔,海尔在全球拥有3万多件专利,60%以上是发明专利。以这样的创新能力为依托,才能真正满足用户的定制需求。

张首席提出“生活X.0”,就是物联网时代的定制生活,我们觉得,每个人都向往美好生活,但具体的内涵是因人而异的,物联网的引爆一定从家居开始,因为每个人心目中的家都是不一样的。“人单合一”恰恰是适合物联网时代个性化需求的生产管理方式,正如福特流水线是大工业的生产方式,丰田的价值链管理是电气化时代的管理方式一样。

秦朔:你觉得海尔成为物联网时代领导者的标志是什么?

周云杰:首先,是将海尔的开放平台、COSMOPlat进一步迭代升级,变成和智慧家庭相关联的主要行业资源整合、提升效率、产品创新的第一平台;其次,是在智慧家庭的产品和服务创新过程中,让生态收入超过产品收入,也就是说我生产的不仅是功能产品,而且是一个连接件,是连接用户的载体,在这个载体上展开更多服务。如果我们为你的冰箱提供“内容”的服务收入,远远超过卖冰箱的收入,那么硬件免费有什么不可能呢?

秦朔:很多同行都觉得,卖产品就能赚钱,为什么你们要攻坚克难,弄得自己这么辛苦?

周云杰:天道酬勤。我在行业30年了,我觉得今天海尔给大家提供的创业机会、事业机会是最吸引人的,我们可以吸引到全球一流的人才,与我们做一些别人没有做过的事,不固守现状的事。我记得乔布斯说过,他想在宇宙间留一点响声。虽然苦一点,但我们很骄傲和快乐,因为我们想在创新的世界里留一点响声。如果平平庸庸,那就不是海尔了。我们通过实践和探索把张首席创建的“人单合一”模式变成一个全球认可的、时代引领的商业模式,真正让中国模式走向世界舞台的中心。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2