第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 从爱奇艺5080万的付费会员,看国内视频付费市场的前景

从爱奇艺5080万的付费会员,看国内视频付费市场的前景

2018年03月02日 14:14 转载自:每日经济新闻   阅读:2651
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

《2017中国网络视听发展研究报告》显示,2017年网络视频用户规模达到5.65亿人,看视频已经成为人们日常生活娱乐的一部分,在“想看的内容需要付费”的心理驱使下,用户的付费意识也逐渐形成,2010年前后平台开始尝试的视频付费服务发展至今已经相当成熟,几大视频网站付费会员数的猛增,平台多年经营之后,会员付费模式成绩开始凸显。

《中国在线视频用户付费市场研究报告2015》梳理了付费市场是如何发展起来的,2010~2011年在线视频网站用户付费从电影付费点播开始起步,到2012~2013年逐渐推出付费会员,为付费会员提供增值服务,包括会员免广告以及其他特权——如观看热门海外剧等,积累了在线视频付费用户。2014起,在线视频用户付费进入快速增长和爆发期,付费内容向多样化发展。

付费会员战场逐渐硝烟弥漫,爱奇艺、优酷、腾讯视频三足鼎立,公布自家的会员成绩单。根据爱奇艺最新递交的招股书,爱奇艺的付费会员已经达到5080万,会员收入也在2017年达到了65.36亿元,占总体营收的37.6%。数据显示,腾讯视频会员已经达到4300万,而优酷于2016年底披露其付费会员超过3000万。

会员付费成绩凸显

毋庸置疑,视频行业烧钱,无论是自制内容还是买版权,都需要充沛的资金作为后盾,而优质或者独家内容也是吸引用户付费最主要的一件武器。在探索付费会员的发展模式上,爱奇艺、腾讯视频、优酷都各有优势,尤其是背后BAT的支持也能助力吸引更多的付费会员。

视频行业中,爱奇艺在付费会员领域的探索起步较早,2011年起,爱奇艺开始探索视频会员服务的广大市场空间。2016年2月24日,爱奇艺视频同步独播了热剧《太阳的后裔》,热播不到两个月时间,会员人数增加近500万,为爱奇艺带来至少1.9亿元的收入,也让行业人士看到了付费会员的广阔市场。

当然,视频行业的胶着竞争决定了优酷、腾讯视频等必然也会在会员上发力,一个个“破千万”的捷报频传。2016年6月,爱奇艺宣布有效VIP会员数突破2000万,百度2017年第二季度财报中披露爱奇艺会员数超过3000万。从最新公布的5080万付费会员数来看,爱奇艺在已经披露的几大视频网站中处于领先,不过值得注意的是,腾讯视频和优酷在付费会员上亦是紧追不舍。

付费会员的增长对应的是会员收入在营收占比上的提升,根据招股书,爱奇艺2017年会员服务营收为65.36亿元(约合10.046亿美元),较2016年的37.62亿元增长73.7%,2015年会员收入为9.967亿元。硬币的另一面则是会员服务营收所占总营收的比例的逐年增长,从2015年的18.7%,升至2016年的33.5%,并进一步升至2017年的37.6%。可以看出,会员收入正在成为爱奇艺营收的支柱,和传统的广告相比并不逊色。

一直以来,各个主要的视频网站都试图利用优质的内容培养消费者的付费习惯,这也被认为是更为健康和可持续的商业模式。在美国,Nefflix的成功也同样基于优质内容和会员业务的良性互助,Netflix最新的一季度的财报,显示付费用户和营收增速强劲,4Q17付费用户达到1.18亿人,同比增长25%,环比增长7.6%,主要得益于美国和海外市场付费用户的高速增长。

爱奇艺创始人、CEO龚宇曾在接受媒体采访时表示,从长线总体角度,付费模式更公平。公平的商业模式或者交易模式更有利于高质量的作品获得更多的回报,所以这种商业模式也有利于内容质量的提高。

根据介绍,为了满足特别是用户对长尾内容的兴趣,爱奇艺向数千家专业内容提供商授权引进内容,并建立了庞大且多元化的专业制作内容库。截至2017年12月31日,爱奇艺的内容库共拥有70,000 多部网络剧集、综艺节目、电影、儿童节目、纪录片、动画片、体育赛事和其他各种类型的节目,涵盖 30 多个内容类别。

营收结构趋向多元

爱奇艺并非视频行业第一个上市的玩家,7年以前,优酷就已经走上了上市的资本之路。如今视频网站的格局已经是翻天覆地,最直接的体现就是商业模式更明朗,以往视听行业最重要的收入来源是广告,但是随着自制内容的崛起以及平台在泛娱乐领域的布局,广告以外的业务,包括会员、游戏、电商等业务均有发展。

虽然此前被称作“中国版Nefflix”,但是爱奇艺的野心显然不止于此,除了视频,在泛娱乐的多个领域爱奇艺均有所布局,除了会员收入保持高速增长,游戏、电商也是爱奇艺一直在培养的业务。

从爱奇艺的财务数据来看,其营收处于增长状态。根据招股书,爱奇艺2017年的营收规模的173.8亿元,较2016年的112.374亿增长54.6%。爱奇艺2015年的营收为53.186亿元。爱奇艺在线广告收入从2015年的33.999亿元增长至2016年的56.504亿元,同比增长66.2%,2017年为81.589亿(12.540亿美元),同比增长44.4%。

值得注意的是,爱奇艺披露的数据显示其会员业务规模增长幅度接近Netflix2017年全年2400万的新增会员数量。会员付费改变了在线视频行业的商业模式,结合爱奇艺会员付费的收入占比提升以及其他泛娱乐的收入来源,说明爱奇艺的收入结构已经发生了质的变化。以往严重依赖网络广告收入的在线视频产业,正在向一个更均衡的多元化创收模式转变。

由于行业烧钱的属性,即便是视频行业巨头也难免亏损。爱奇艺最新招股书披露爱奇艺在2015年、2016年、2017年的净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元(5.744亿美元),然而值得注意的是,这三年的净亏损率在逐年收窄,分别为-48%、-27%、-22%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2