第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 2018胡润富豪榜:全球首富大盘点

2018胡润富豪榜:全球首富大盘点

2018年03月02日 06:48 转载自:美国财富管理   阅读:3774
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

摘要:胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。亚马逊创始人54岁的杰夫•贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富。沃伦•巴菲特超越比尔•盖茨,财富上涨31%到6450亿元,成为越过1000亿美元大关的第二人。马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

全球十大富豪

前十中有7人来自美国。杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格领航。贝佐斯财富上涨71%成为世界首富,巴菲特财富上涨31%,扎克伯格财富上涨36%。谷歌44岁的拉里·佩奇首次进入前十。68岁的LVMH掌门人伯纳德·阿诺特财富翻倍,重回前十。前10名财富平均增长了37%。

54岁的杰夫·贝佐斯,以7750亿元财富首次问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价增长70%。他是过去六年继卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨之后的第三位世界首富。贝佐斯曾在两年前进入胡润全球富豪榜前十名。去年亚马逊营收1770亿美元,净利润30亿美元。贝佐斯最近宣布捐款3300万美元,帮助1000名非法移民进入美国的孩子上大学。

87岁的沃伦·巴菲特保持第二位,财富增长31%,成为越过1000亿美元大关的第二人。在宣布参股以色列梯瓦制药和增持通用汽车、纽约梅隆银行和苹果公司之后,伯克希尔·哈撒韦的股价上涨。最近,巴菲特成为媒体的头条新闻,美国的减税政策大大增加了他的财富。

62岁的比尔·盖茨今年下滑至第三位。去年,比尔·盖茨向他的基金会捐赠了价值46亿美元的微软股票,这是他自2000年以来最大的一笔捐赠。这一捐赠减少了他在微软公司的股份,从1996年的24%下降到现在的只有1.3%。尽管如此,比尔·盖茨的财富还是增长了11%,达到5700亿元,这归功于他的成功投资,包括美国移动通信铁塔公司Crown Castle、UPS和墨西哥可口可乐装瓶公司Femsa。胡润表示:“五年来,盖茨第一次不再是地球上最富有的人。”

33岁的马克·扎克伯格较去年上升一位排名第四,其财富增长36%,达到5000亿元,主要得益于Facebook的股价上涨。扎克伯格向他与他妻子普莉希拉·陈成立的基金会捐赠19亿美元用于教育、住房、科学和完善刑事司法系统。

68岁的伯纳德·阿诺特财富翻倍至4900亿元,重返前十。LMVH收购克里斯汀•迪奥后股票大涨。阿诺特在LVMH的股份从36%上升到46%。

81岁的Zara创始人阿曼西奥·奥特加排名下降两位,位列第六,尽管其财富增长了6%,达到4600亿元。他48岁的女儿桑德拉也在榜单上,她以400亿元排名第314位。在2017年,奥尔特加向抗癌设备方面捐赠了3.2亿美元。

78岁的墨西哥电信业大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢跟去年一样位列第七,尽管墨西哥美洲电信公司股价上涨50%使其财富增长46%,达到4250亿元。斯利姆最近因提出在墨西哥政府和特朗普总统之间进行调解而成为头条新闻。

73岁的甲骨文公司创始人拉里·埃里森下降两位位列第八,尽管其财富增长13%,达到3400亿元。埃里森最近登上新闻是由于从亚马逊的云业务中获取份额。

44岁的谷歌创始人拉里·佩奇上升三位,首次跻身前十,财富增长35%,达到3150亿元。拉里·佩奇以及电影《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆共同投资了“行星资源公司”,该公司计划研发机器人太空采矿飞船,去小行星采矿。佩奇还试图在2022年将一辆飞车推向市场。

76岁的前纽约市长迈克尔·布隆伯格,财富上涨17%,以3100亿元继续位列第十。

大中华区Top 10

47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。去年年底腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

60岁的许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

90岁的李兆基财富2150亿元位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升9位。过去一年中,李兆基控制的恒基地产股价上涨25%,公司市值突破2000亿港币。去年上半年公司盈利同比增长64%。

54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位,比去年下降6位。在过去一年中,马云创办的阿里巴巴在美国证券市场表现不俗,股价涨幅超过一倍,目前公司市值超过4500亿美元。

37岁的杨惠妍财富2000亿元位列第四,全球第26位,比去年上升126位。今年一月,碧桂园成为房地产业内增长势头最迅猛的一匹黑马,实现合同销售额691亿元,较去年同期增幅达42%。

90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。去年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

76岁、51岁的何享健、何剑锋父子财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。截至去年年底,万达集团以成本计资产达到7000亿元,营业收入2200亿元,净利润完成年目标的114%。今年1月,万达商业与腾讯、苏宁、京东、融创签订价值340亿元的战略投资协议,置换其14%的股份。与此同时,阿里旗下的瑧希投资以近50亿元入股万达电影,成为其第二大股东。

47岁的王卫财富1400亿元位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。公司12个月速运物流业务营业收入74亿元,同比增长22%;业务量3亿多票,同比增长25%。去年11月,顺丰花费3.2亿元在阿里巴巴旗下拍卖平台拍下两架波音747扩充其货机编队。

47岁的丁磊财富1350亿元位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。网易去年净收入为541亿元,同比增长42%;净利润107亿元。去年电商业务贡献显著增加,净收入占网易总净收入达22%。

大陆特色人物

大陆特色人物

48岁的周鸿祎以755亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第126名,上升666位。去年年末,360借壳江南嘉捷成功回归A股,周鸿祎合计直接和间接持有上市公司23.41%的股份,按照借壳后近68亿总股本计算,360市值超3000亿元。今年2月复牌后,正式更名为三六零(601360.SH),将建立智能搜索、信息流及商业化服务平台,全面升级360的智能商业化生态体系。

55岁的孙宏斌以695亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第149名,比去年上升1237位,是今年大中华区财富增速最快的企业家。去年,孙宏斌的融创斥资近600亿入主乐视及收购万达商业文旅项目,今年1月又携手腾讯、苏宁、京东与万达商业签下新的战略投资协议。融创中国去年实现合约销售金额人民币3600多亿元。

38岁的张邦鑫以365亿元财富位列2018胡润全球富豪榜第361名,比去年上升563位,成为大中华区40岁以下白手起家首富。历经十年发展,专做“补习”的好未来市值突破1000亿元,目前旗下业务已覆盖全国36个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。

44岁的李斌以88亿元财富进入2018胡润全球富豪榜,位居1959位。身兼易车、摩拜、蔚来三家公司董事长的李斌是当之无愧的互联网出行生态之父。目前,李斌的重心放在了智能电动汽车蔚来身上。去年12月,首届“NIO Day”(蔚来日)于北京举办,宣告蔚来ES8正式上市,开启蔚来新的里程碑。同时,蔚来与京东及顺丰达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务。

未上榜的45岁的贾跃亭,因乐视资金出现问题,其名下资产几乎全数被司法冻结。今年1月,乐视网复牌后经历11个连续跌停,虽在狗年开始的两个交易日涨幅分别达到9.95%和8.85%,但贾跃亭所持股份已破平仓线,却因轮候冻结无法处理。关于贾何时回国,如何履行债务责任始终是大众讨论的焦点。

香港特色人物

香港特色人物

83岁的邓耀财富115亿元位列大中华区第392位,全球第1566位,比去年下降87位。去年7月,百丽国际控股提出的私有化建议获得开曼群岛法院批准,所有已发行股份以每股6.3港元被协议收购,收购方由高瓴资本、鼎晖投资及百丽执行董事于武、盛放的财团组成。交易完成后,百丽以约531亿港元估值从港交所退市,创下港股历年来上市公司私有化交易的最高金额。

67岁的刘銮雄财富1150亿元位列大中华区第15位,全球第65位,比去年上升21位。除旗下华人置业,其在资本市场的投资亦成绩斐然。据不完全统计,自去年伊始至8月底刘銮雄已累计增持恒大股票约8.1亿股;与此同时,刘銮雄还陆续投资了逾17亿美元恒大美元债。此外,华人置业还持有逾12亿美元佳兆业海外债券,以及6-7家中资地产公司的债券和股票。

台湾特色人物

台湾特色人物

68岁的郭台铭以605亿元财富位列大中华区第42位,全球第183位,比去年上升223位,成为台湾地区首富。鸿海去年全年营收达4.7万亿新台币(约合人民币1万亿元),较上一年增加8%。郭台铭宣布,未来5年将加大在人工智能研发方面的投资,预计投入100亿新台币(约合人民币21亿元)推动集团从制造加工企业转型成为工业互联网企业。其旗下富士康工业网络也将谋求在A股上交所上市,IPO募集的资金将用于互联网科技研发。

富邦的蔡明忠、蔡明兴兄弟两人分别以315亿元财富进入大中华地区台湾富豪TOP 5,跃居全球第466位,比去年上升368位。作为台湾金融巨头,富邦的业务在台湾、香港和大陆构建起了大中华地区完整的金融平台,更延伸至文创、地产与电信媒体行业,构建新金融服务巨舰。过去一年,华一银行持续在大陆新设分行,而富邦人寿也入股韩国现代人寿,海外市场斩获颇丰。

全球富豪居住地

在上榜的十亿美金富豪中,大中华地区以819位第三年领先于571位的美国。大中华区和美国拥有全球一半的十亿美金富豪。印度今年表现不俗,反超德国重回第三。墨西哥和智利首次进入前20。北京第三年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,比去年又增加37位,达到131位。胡润表示:“如今,在邻近的香港和深圳,十亿美金富豪的数量比整个加州都要多,相比之下,香港和深圳共有157人,加州有139人” 。广州新增16位,位列前十。排名前30的城市中,三分之一在大中华地区。仅有3个国家有两个或两个以上城市排名前20:中国、美国和印度。

大中华地区以819位十亿美金富豪人数位列第一,比去年增加210人。上榜富豪的财富总额达16万亿元,相当于全球GDP的3.2%。房地产是上榜富豪最多的行业,有164位,其次是制造业和科技、传媒和电信行业,分别有159位和105位上榜。以北京为首的6个中国城市进入超级财富创造者最密集居住前10城市,10个城市进入前30名。平均年龄为58岁,比总榜的平均年龄小5岁。中国是世界上创造“白手起家”富豪最多的国家,同时“白手起家”女富豪人数占到全球的80%。在中国内地,有3位白手起家的非中国籍十亿美金富豪:48岁美国出生的癌症研究大亨欧雷强(财富88亿元),他在中国创办的研发抗肿瘤药物的生物科技公司百济神州于2016年初在美国上市,目前公司市值已达500亿人民币;丹麦服装大鳄绫致时装的丹•弗里斯(Dan Friis)和王沛德(Alan Warburg),主要经营Only、Vero Moda、Selected和Jack Jones等品牌。胡润表示:“这是第一次中国内地有欧美人登上我们全球富豪榜。”

美国以571名十亿美金富豪位居第二,比去年增加19位。投资行业超越科技成为美国上榜富豪财富的主要来源,分别拥有120人和116人上榜;零售紧随其后, 56人上榜。美国上榜富豪的财富总额达到19万亿,相当于全球GDP的3.9%,也略高于法国全年GDP。纽约成为美国十亿美金富豪聚集地,93人上榜,旧金山和洛杉矶紧随其后,分别拥有31人和24人上榜。加州是十亿美金富豪最多的州,其中超过半数来自湾区。美国是全球接纳十亿美金富豪移民最多的国家。整体平均年龄为66岁,较总榜年长3岁。

印度拥有131位十亿美金富豪,上升至第三位。整张榜单上印度裔的十亿美金富豪共有170人。医药行业诞生了数量最多的上榜富豪,共有19人,汽车及零附件制造拥有14位,消费品业拥有11位。印度十亿美金富豪的总财富增长了49%,达到了2.9万亿。印度整体十亿美金富豪平均年龄64岁。孟买是印度上榜富豪数量最多的城市,其次是新德里。31位上榜富豪从印度移居到阿联酋、英国和美国。

全球富豪所处行业

食品饮料、金属和矿产行业今年表现不俗,诞生的富豪数量较去年分别上涨32%和31%。所有行业都呈现正增长,制造业在前10个行业中增幅最低,为5%。房地产从第四上升到第二。

前四大行业科技、房地产、制造业和投资行业的累计财富占总财富的44%,上榜人数占总数的41%。

在上榜的科技富豪中,美国和中国占了66%。

新的创富途径

在线零售发展线下实体店:去年亚马逊杰夫•贝佐斯宣布以134亿美元并购美国知名有机超市Whole Foods,扩展旗下生鲜商品事业。

无现金时代:阿里巴巴马云和腾讯马化腾正在引领中国成为一个无现金社会。

共享经济:滴滴程维正在追赶优步的特拉维斯·卡兰尼克,卡兰尼克离开后,优步今年处境艰难。38岁的WeWork创始人亚当·纽曼和43岁的联合创始人米古尔·迈克尔维正在引领共享办公空间服务的消费方式。

机器人:无人机大王大疆38岁的汪滔,身家已达360亿元。

探索宇宙:太空探索正在升温,特斯拉埃隆·马斯克的SpaceX公司估值已达210亿美元,是世界上估值最高的太空探索公司。杰夫·贝佐斯正在推广他的可重复使用的火箭公司蓝色起源,目标是“殖民空间”,甲骨文的拉里·埃里森正在寻找小行星。

无人驾驶:中国正在引领无人驾驶汽车品牌的发展。

超级高铁:包括埃隆·马斯克和理查德·布兰森在内的一些企业家正积极投资超级高铁,这是一项创新的交通技术。维珍与印度马哈拉施特拉邦政府签署协议,开始研究建设超级高铁的影响。

推特盈利:推特的Jack Dorsey财富翻了一倍多,达到235亿元,或许是唐纳德·特朗普的背书使其首次实现盈利。

区块链/加密货币:2017年是加密货币资产类别的突破之年,零售和机构投资者都试图进入潜在的转型技术。瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元的财富,成为胡润全球富豪榜上的第一个数字货币富豪,他的财富突然飙升,得益于加密货币的日益流行。

新进入前100

今年共计19人新进入前100名。排名最靠前的是欧莱雅的弗朗索瓦丝•贝当古•梅耶尔,继承了她母亲利利亚纳•贝当古的财富,她母亲于去年9月去世,享年94岁。中国房地产女王碧桂园的杨惠妍表现尤为亮眼,财富上涨到去年的三倍多。其他值得关注的也包括:中国汽车大亨吉利李书福财富上涨到去年的三倍,他最近斥资570亿元收购了戴姆勒9.7%的股份。小米手机销量增长,雷军财富增长72%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2