第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中国信保前9月对我国出口和海外投资承保达3559.3亿美元

中国信保前9月对我国出口和海外投资承保达3559.3亿美元

2017年10月13日 06:38 转载自: 最保险   阅读:3563
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

10月12日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)发布2017年《国家风险分析报告》(以下简称“报告”)。

《报告》显示,总体来看,当前全球国家风险体现出如下特征:一是政治与安全问题复杂多变,大国相互争斗与冲突风险加剧,地缘政治风险依然较高,恐怖主义外溢明显。二是世界经济呈现复苏迹象,但这一态势更多地带有周期性自我调整因素,难以形成经济增长实质性、持续性好转之势。三是主要发达国家主导的货币收缩政策,增加了世界经济增长的不确定性。同时,全球融资环境趋紧,外部融资环境以及资本流向的变化显著提升了部分国家的融资难度和成本,进而对其偿债能力产生影响,经济增长不确定性随之加大。

与此同时,从《报告》发布的2017年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个;主权信用风险评级展望为“正面”国家的有26个,“负面”的有22个,“稳定”的有144个。

未来,全球国家风险水平仍将处于高位,2016年下半年以来世界政治和经济运行中出现的积极因素尚不足以使整体国家风险显著下降。特别是从中期来看,发达国家、新兴及发展中国家面临的政治和经济风险都可能有所增加。一是政治与社会安全风险仍将在未来显著影响世界政治经济形势,并持续凸显突发性和多变性特征。二是政策变动风险值得高度关注,主要体现在英国脱欧进程、意大利等国大选、焦点国家重大政治事件、美国财政政策与对外贸易政策、主要大国和新兴市场国家“内向型”宏观调控政策等因素对本国以及周边国家的直接和间接影响。三是世界经济可能难以保持持续复苏态势,波动性和下行压力依然较大,达到乃至超过金融危机前的增长水平需要更长时间。四是贸易保护主义将在很大程度上阻碍国际贸易的复苏势头,降低世界经济增长速度,并使得我国在国际贸易中遭受更大的困难。

值得一提的是,2017年1-9月,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。其中,在北美地区的承保金额为397.8亿美元,同比下降0.5%,主要集中在一般贸易出口、化工、加工制造业、新兴服务业等领域;在欧洲地区的承保金额为438.0亿美元,同比增长9.0 %,主要集中在一般贸易出口、海工船舶、电站、电信、轨道交通、生产线设备以及路桥建设等基础设施建设行业;在亚洲地区的承保金额为1149.5亿美元,同比增长5.8%,主要集中在一般贸易出口、船舶、电信以及电站和生产线类项目;在非洲地区的承保金额为275.9亿美元,同比增长51.9%,以道路、轨道交通、电站等基础设施建设为主;在拉美地区的承保金额为169.6亿美元,同比下降0.9%,主要集中在信息技术、家电与消费电子,以及油气矿产、基础设施、制造业等各类型项目。

中国信保成立至2017年9月,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民币,累计支持海外工程承包和大型成套设备出口1595.1亿美元,支持企业海外投资2564.2亿美元,一大批中国信保承保的国际产能和装备制造项目在海外落地生根。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2