第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 《那年花开月正圆》大结局:这三句话让女人受益一生

《那年花开月正圆》大结局:这三句话让女人受益一生

2017年10月13日 09:36 转载自: 有书   阅读:2433
作者: 卿培   http://www.d1money.com/user/space?oid=20547

现实远比电视剧精彩,愿我们看着别人的故事,过好自己的生活。

1、爱情固然美好,“得到”与“失去”却不由人意

或许,我们都经历过认为爱情是世界上最珍贵情感的阶段,得之,我幸;不得,我命。

结果呢?

即便吴聘去世,周莹痛不欲生,但她终究活了下来,从吴聘为她打开的那扇商业之门中,发现了更加广阔的新天地。

她认为自己再也不会爱上别人,因为早已心死,却没料到沈星移愿意把自己的心给她,生死之际,周莹终于了然自己对沈星移的感情是“如有来生,与君欢好,定死方休”。

可是,沈星移为了保护吴家两百多口人,同样惨死在周莹面前,那时她虚岁32,再一次痛失爱人之后,还得孤独走完八年时光,在她的世界中,除了爱情,还有很多其他珍贵的感情:

家人、子女、知己、朋友、伙伴、师生,这些牵绊同样也是牵挂,让她无法如从前般任性,懂得了害怕和担心,不再一意孤行。

一位工作特别用功的女朋友曾说:我从来不是女强人,也从不把工作看作最大的乐趣,更不认为工作比爱情更靠谱,我之所以努力,不过因为生活中有些事“有常”,比如工作、运动、饮食等等,多付出多收获,多重视多回报。

而爱情属于那些“无常”事,除了诚意,更要有运气和缘分,不是个人所能决定,想要过得好,就得参透“无常”,把稳“有常”,有豁达,有争取,无强求,无怨念。

所以,大多数女人在被岁月检阅之后会宽容爱情的不同形态:干柴烈火的猛烈,润物无声的温吞,权衡比较的犹疑,生死契阔的忠诚,小心翼翼的青涩,不再执着于找到所谓“对”的人,而是和身边人,过“对”的生活。

爱情,得之,我幸。

不得,却再也要不了我们的命。

2、五个字的处世之道:天、地、人、神、鬼

周莹教儿子背“陶朱五字商训”,分别是:天、地、人、神、鬼。

“天”是顺应时势,“地”是诚信立身,“人”代表仁者不败,“神”是遇事果断、敢想敢做,“鬼”指手法活络,而“鬼”之所以排在最后,是因为做生意,手腕心机是次要,重要的是天时、诚信、仁义还有意志。

这哪里是商道,做事的道理尽在其中。

十几年前,吴家一批货缺药材,周莹出主意用杜鹃花叶子替代血竭,不仅不减药性,能按时交货,还能降低成本。可当年吴家大当家吴文蔚大发雷霆,说自己是“三硬商人”,人硬、货硬、脾气硬,并且质问周莹:你知道我们吴家是怎么发家的吗?

周莹小声回答:卖货。

谁知吴老爷指着墙壁上的两个字:诚、信。

诚是货真价实,信是信誉卓著。回到周莹用杜鹃花叶子代替血竭的问题上,虽然药效不减没错,但顾客要的是血竭而不是杜鹃花叶子,这样做就是不守信用偷奸耍滑,弄虚作假对吴家的品牌长远发展损伤很大。

18岁的周莹,有小聪明,被卖到沈家做丫鬟,别的丫鬟都要干粗活,可她靠着玩骰子、讲故事、演武术,轻轻松松征服了沈星移,既不用干活,还能吃喝玩乐,也不会被打,她凭借手法活络多次逢凶化吉。

嫁给吴聘之后,周莹可以只做衣食无忧的少奶奶,但她却不安分,跑到学徒房学经商,依靠点滴的努力,积累了扎实的基本功,后来在吴聘的推荐下参加六椽厅的晨会,而那时,相当于管理层会议的六椽厅从来没出现过一个女人,参会人员的级别都在掌柜之上。

32岁的周莹,把吴家东院“式易堂”打造成庞大的商业帝国,捐资助学,建寺修路,修桥造船,救贫赈灾,尽行善事,方得始终。

她似乎失去了少女时的机灵劲头,却稳如磐石,不再失手。

人生再精妙,也不过五个字:吃喝拉撒睡。

而顶级的聪明人,都懂得用笨办法做事。

3、“自杀式”报复,最大的牺牲是自己,而不是对手

周莹从来不会像胡咏梅和杜明礼一样,用自杀式报复去打击对手,杀敌一千,自损九百。

杜明礼为了扳倒周莹,和胡咏梅用同样的价格战,把自己手头的洋布定价远远低于成本,指望抢占周莹的市场,或者周莹跟风降价,亏损更多。

然而他没有考虑周全的是,自己流动资金紧张,一旦销售量达不到预期,现金流就会断裂,即便拖垮周莹,自己也爬不起来。

他更没有料到的是,周莹放了大招:召集销售商开会,只要三个月内不进杜明礼的布,三个月后自己的布供货价比杜明礼再低5个点,但是,为了锁定低价,销售商们必须先预付一半的定金。

这对策非常狠,既回笼了现金,又让杜明礼的布卖不出去,现金流断裂。

致命一击是,在杜明礼资金链即将断裂的档口,周莹派人假扮新疆客商,以比定价还要低10个点的价格把杜明礼的布全部吃进,再加5个点卖给自己的供应商。

一来一往,周莹反而从杜明礼那里挣了5个点,杜明礼资金链断裂。

心魔让人疯狂,而疯狂是毁灭的起点。

相比一百年前,现在的生活中让人攀比与失衡的状况更多,都要心态不平打击报复吗?无原则的宽容是软弱,但同归于尽式互撕就畅快了吗?

人的能力有终点,世界的广大却没有尽头,即便周莹后来已经成为陕西首富,但假如评选中国首富、世界首富一定轮不着她。

清楚自己能力的边界,不再争强斗狠。

所有需要拼了命才能挣到的钱,得到的情,还是算了吧。

高级的报复,不是把对手打得落花流水,而是自己过得高山流水。

现实远比电视剧精彩,愿我们看着别人的故事,过好自己的生活。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2