第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 你以为自己很充实,其实是在虚度光阴!

你以为自己很充实,其实是在虚度光阴!

2017年10月13日 09:33 转载自: 有书   阅读:2426
作者: 卿培   http://www.d1money.com/user/space?oid=20547

在这个信息爆炸的时代,你是否会经常感到焦虑?

我们都知道,在这样的时代,你如果不上进,就会被别人超越、被社会淘汰。

所以我们每天通过各种渠道,获取各类信息。但是,为什么我们越是努力学习,越是感觉内心空虚、倍感焦虑?

因为大多数人都只是看上去努力而已。

这种表面的自我充实,由于很多时候是随波逐流、蜻蜓点水,我们其实只是换了一种方式虚度光阴罢了。

其实,我曾有与你一样的焦虑感。我是熊叔,是一名“非著名”英语老师,在我讲堂里曾有这样两个学生:Joe和Matt让我印象深刻。

Joe很喜欢读书,基本上三天能读完一本,阅读速度远超常人,自称每年能看上百本书,可以说是上知天文、下懂地理,经常口若悬河、侃侃而谈。

Matt则非常低调,平时不怎么说话,在人群中显得特别普通。

很多人可能会以为,读书万卷的Joe肯定比沉默寡言的Matt混得好吧?刚开始我也是这么认为的,后来在跟他们接触之后,我却大吃一惊。

Matt的薪水是Joe的三倍,已经成家立业,准备要“开枝散叶”,培育下一代。

而Joe不仅事业平平,相亲对象吹了一个又一个,就连初恋都没有,只能暗恋。

表面上看来,Joe更为博学多识,在读书学习上用的时间比Matt多,可为什么Matt却超越Joe那么多?

1、在一次班级读书分享会上,我终于找到了答案所在。

Joe一如既往地神采飞扬,成为整个分享会的焦点,他概述了这本书的精彩之处,赢得了阵阵掌声。

轮到Matt上台的时候,我有些担心他会紧张得说不出话来。没想到,一站在台上,他的气场立刻发生了巨大的变化。他开场的第一句话,就引人深思:“这本书对于我们来说意味着什么?”

接下来,Matt给我们介绍了很多书中被人忽略的细节,并且剖析了这些细节是如何通过作者的演绎进行前后对应的。

他不仅深度阐述作者的观点,更巧妙的把书中所讲的内容和现实生活联系在了一起,让大家发现书中所蕴含的字面意思之下的内容,让大家连连赞叹,原来作者还有这样的意图和隐喻。

听Joe和Matt分享一本书,我终于明白两个人的差距:

Joe爱读书,但是所读只是浮于表面,没有任何自己的思考。他仅仅是在被动的接受作者的文字,虽然读了很多,但未必都真正理解。而Matt却读出了作者文字背后更深次的含义,读出了自己的思考,读出了书本和生活的联系。

李尚龙在《你只是看起来很努力》书中说道:“任何没有计划的学习,都只是作秀而已,任何没有走心的努力,都只是看起来很努力。”

读书本身不是目的,从书本中得出属于自己的深度思考和独立判断,这才是真正会学习的人。

2、除了学习方法之外,我发现,两人的学习习惯也大有不同。就拿英语来说,两个人几乎是同起点开始学英语的,但是差距却越来越大。

Matt和Joe,同样是英语零基础。虽然最开始,Joe给人的感觉进步飞快,考试成绩优异。

我在熊叔课堂开课时说,在英语学习的初级阶段,要张开嘴巴多读多练多模仿,Matt就每天早早起床,制定晨读计划,把每天学的东西读到滚瓜烂熟。

Matt踏踏实实一步一个脚印。把每天的课程反复模仿、练习,一本书翻到书页都卷了起来,笔记做得清晰、扎实。

Joe觉得自己读书多、见识广,所以经常无视我的要求或建议自己去操作。他买了很多的教材、辅导书,一本又一本的看,课上经常问些远超其他同学学习进度的问题,甚至经常质疑我。

过了一段时间,我发现最初的感觉出了偏差——

Joe一旦脱离教科书,就很难用英语和我进行简单的日常对话;而Matt却能巧妙运用课堂内容举一反三,表达自己的观点,而非简单套用。

一年之后,Matt已经能够进行基本的对话和邮件往来,出国旅游也不再是难题;相反Joe,依然在不断买新的教材、辅导书……

在学习习惯上,Matt有耐心,能够长时间坚持晨读,能够把一段话读到200遍;Joe急躁,往往课程上出现的新知识点,扫一眼就继续往下赶进度。

Matt谦虚谨慎,善于观察,虚心听取老师的要求和建议;Joe自恃才高,学的东西鱼龙混杂,不听老师见解。

Matt善于构建个人大脑知识体系,懂得分门别类储存记忆,每每遇到新知识时,他会主动去串联相关的旧知识,从而在学新内容的同时也能达到复习的效果;Joe,只会单纯的被动接受信息,东学一块,西学一块,知识体系混乱,很容易就会忘记。

最后一点,尤其重要。试图用自己碎片化的知识构建起语言体系,危如累卵。

Matt说,自己通过学英语,不仅仅提高了自己的英语水平,更养成了良好的学习习惯。他通过学英语,懂得了如何系统的搭建知识体系,让所接受的知识能够真正被自己所吸收利用。

而Joe欠缺的,正是这一点。他从来不相信科学、专业、系统学习,他也没有自己的知识体系,他不仅英语没学扎实,即便读书破万卷,也没能为自身带来实质性的进步,只是多了些饭桌上吹嘘的谈资罢了。

3、蔡康永在《康永,给残酷社会的善意短信》一书中,曾经劝年轻人要多学习:

“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

如今在这个碎片化时代,我们每个人都有知识焦虑,“终身学习”已经成为共识,大家都知道读书的重要性,于是每天看书、学课程,以表面的充实,来化解内心的焦虑感。

但是,像Matt一样,能真正把知识分门别类、系统化吸收的人,“知其然并知其所以然”的人,又有几个呢?95%甚至更多的人都是Joe,处于“不知道自己不知道”的无知者无畏的状态。

正如李尚龙所说,我们忙碌,可我们却没有真的去了解那些自己精挑细选留下的内容。我们花时间收集,却忘了最重要的其实是花时间去消化。

解决知识焦虑的,不是假装去努力;真正能改变你的,是在认清自我之后,以你的人生方向做指南针,以你良好的学习习惯和方法做你的拐杖,带着快乐和成就感上路。

而这,也正是熊叔课堂一直在倡导的理念:学习方法、学习习惯永远比学习本身更重要,学会独立思考比勤奋更重要。

我想给你的,不只是让你学好英语,更想给你不一样的学习习惯、思维和方法。而这,才是真正从根子上治疗你知识焦虑、改变你人生的苦口良药。

针对很多想改变自己却苦于没有方法的人,熊叔课堂为大家准备了一套专业、科学、系统化的英语零基础进阶学习课程(从Level1到Level3),每天只需坚持15分钟,不仅授你以鱼,让你收获英语知识常识;更能授你以渔,使你掌握一种高效学习方法;以及可以受益终身的英语学习习惯。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2