第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 信任别人,是成本最低的事

信任别人,是成本最低的事

2017年10月13日 06:43 转载自: Spenser   阅读:3480
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

当你确定了这个人之后,你只能选择相信Ta,因为这是成本最低的方式。

前段时间在北京朗园,录“得到”的精品课,因为是全天录制,那两天感觉就像是罗辑思维的内部员工,听罗振宇老师的培训,参加脱不花每周开的例会,录音头昏脑涨,出来透透气,还偶遇得到专栏王牌,也是我最喜欢的北大经济学家薛兆丰老师,赶紧上去搭讪。

我自己也是公司的创始人,也算老板吧,我来罗辑思维之前,江湖上就传闻罗辑思维的团队管理特别好,员工都自我驱动力特别强,相互协作能力特别高。

所以这次借着来录课的机会,我其实也是来考察取经的。

我想起几个月前和小马宋老师一起吃饭,小马宋是营销领域的大牛,也是罗辑思维的营销顾问,他就讲到CEO脱不花从来不和人讨价还价,比如办公室装修费用、市场投放预算,对方说多少钱,就给多少钱。

当你选择和你认为更专业的人合作时,你只能选择信任他的专业能力,也只能选择相信他的人品,因为这是成本最低的方式。

心理学家武志红说:人与人的关系就是一切,你存爱,所以我存在。

而人与人的关系里,被信任是关系的基础,被爱是关系的更高级。

所以,当你被他人信任的时候,你才会表现出最好的能力、潜力,释放最好的状态,而他人也会因为选择相信了你,获得关系里的自由。

两个人的化学反应也由此而生。

当然,信任是最宝贵的资产,信任的风险在于,这个人值不值得被信任,这就要考验你看人的智慧了。

如果你经过自己判断,觉得这个人值得相信,那你接下来要做的就是选择相信他;不然的话,一开始就不要用这个人,更不要合作。

因为最大的成本是,你们开始共事了,却彼此猜忌和防备,束手束脚,你想要授权却害怕失控。这就一定会导致巨大的消耗,不管是时间,还是精力,并最终一定导致关系的破裂,事情的失败。

结婚前要擦亮双眼,结婚后就是睁一只眼,闭一只眼。

其实这句话是浓缩了三层意思。

第一,结婚是人生最重要的一笔投资,你所有的时间、财富、精力、快乐,都和这笔投资息息相关。所以结婚前擦亮双眼,要谨慎,用你的智慧去判断这个人值不值得信任。

第二,睁一只眼,就是要看到爱情和婚姻里的可能性风险,最好用制度和协议的方式来规范和约束两者的关系,比如管好各自的边界和权益,比如定下家里的财政大权谁掌管,当出现隐形的第三者风险的时候,如何巧妙的处理,等等。

而第三,闭一只眼的意思,就是要选择主动信任对方。大家都知道,在一段关系里,如果某一方真想要出轨的话,是根本不可能通过监视的手段来避免。也就是说,技术手段不是万无一失的。

但是如果在爱情和婚姻里,选择不相信,怀疑,并且做出相应的动作,比如查看手机微信,言语暧昧一点就要盘问,比如查看消费账单,比如每晚不仅语音还要视频检查....那么导致的结果是,哪怕没有第三者的插足,这段感情也会从内部崩坏。

我在感情里的经验不是很丰富,我觉得工作场合里,选择相信不是一个主观情愿的事,而是必须要这样做。

我举个例子,我们新媒体团队在做一些项目的时候,规定了谁负责运营,谁负责社群,谁负责商务,项目执行过程中,有一次几个运营同事对社群同事的一些做法产生了质疑,我们社群负责人则坚持她的方案。

而我自己也判断不了哪个方案更优。

我当时能做的,只能是选择相信社群负责人的方案,并且和运营的同事说,你们只能给建议,社群事情的最终决定,只能听她的。

因为既然我们选了她做社群,就只能选择相信她,不然我们为什么要选她呢。

谁负责这个职位,谁就担当最后结果。最后果然社群负责人的方案被证明是对的。

那有些人说了,如果当时万一社群方案失败了呢,是不是也意味着坚持就是错的。

不,那只能说明我作为老板蠢,没有一开始找对人。下次我还是只能选择相信。

所以,当出现分歧的时候,老板对下属要选择信任,下属对老板也是一样。

京东创始人刘强东有个广为流传的段子,说刘强东当年信心满满宣布京东要自己投入巨资建立物流派送体系,这也意味着京东将在很长一段时间内要负债经营。

一名高管马上站起来反对,高管的理由也很充分,尤其是京东作为互联网公司不能做物流这样的重资产的观点,得到不少参会人的点头赞同。

而刘强东强硬地说,我请你来不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。

而今天,大家也看到刘强东当年这个“玩火”性质的决策,现在被证明是正确的,才有资格说京东是阿里唯一的对手。

我自己对于这点很有感触,因为如果你当了老板后,随着员工越来越多,员工和老板之间的冲突就经常发生。

你肯定发现了职场上这么一种现象,就是员工经常合在一起吐槽老板,然后愉快得出老板好蠢的结论,哈哈哈。

确实有点能力的员工,经常会陷入一种“自恋”的职场优越感,觉得自己是对的,老板的想法不可理喻。

但是,员工和老板思考的角度、高度和维度,本来就不一样。你怎么能保证你说的就是对的呢。人都会从自己的利益出发去想问题,而忽视对方的感受。

哪怕你的方案是对的,但是不要忘了,公司终究是老板一手创立的,不是员工的,老板付你薪水是帮他解决问题的,不是来听你瞎哔哔的。等到项目最后亏钱了,失败了,老板才意识到你才是对的,此时的你,才会更有机会。

所以,无论员工觉得老板很厉害,还是觉得老板很蠢,都只能选择相信老板是对的,并且聪明地去执行,别让自己过早牺牲了。

写到这里,撒句鸡汤吧:

不管是感情,还是工作,投入地去爱一个人,投入地去做一件事情,幸福就会降临。

去爱,去做你真正喜欢做的事情,这才是人生的意义。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2