第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 明星恋爱致网络瘫痪,而这个外国集体跪求的中国男人却无人问津……

明星恋爱致网络瘫痪,而这个外国集体跪求的中国男人却无人问津……

2017年10月13日 09:39 转载自:有书   阅读:2389
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

大家好

给大家介绍一下

这位是我男神

袁隆平

靠一己之力,让全球十几亿人解决饥饿、填饱肚子的,就是眼前这个平凡的男人。

但关于他的故事总被压在八卦娱乐之中,很多人轻轻一刷,还不曾了解就错过了。

你或许并不知道:

他刚实现了水稻去镉技术。这样只为了让你吃的水稻种植范围更广,更健康。

你或许并不知道:

他刚刚研发的“海水稻”试种成功,最高亩产为620.95公斤。让中国成为全世界第一个实现大规模“海水稻”种植技术的国家。

简单来说就是:海水现在也可以种粮食了!!!

全球142.5亿亩盐碱地,中国有15亿亩盐碱地,要知道盐碱地上种树都难,更何况是种粮食!

但是87岁的袁隆平就做到了,如果科学开发利用,假若在1亿亩盐碱地推广海水稻,按亩产300公斤保守计算,年产量将能养活8000万人。

正是这样一个

全世界跪求的国宝级男人

他身上没有锦衣华服

只有常年穿着的35块钱衬衫

他脸上没有“大人物”的派头

只有87岁还穿梭在田间地头的繁忙

但却总被某些人说成:

“吃饱了撑的、闲得没事干”

连非洲人偶遇都会叫他“父亲”

而我们国人却正在遗忘他

……

有些人和事 不该被遗忘

1953年8月,在农学院毕业的袁隆平,被分配到了一个偏远山村教书。他坐着烧木炭的汽车一路颠簸,到了离黔阳县城安江镇4公里外的安江农校。

在这里一待就是16年。

也是在这里,他发现了第一株“天然杂交水稻”。

第一次,他尝试以这株水稻的种子播种,结果全部失败。但他没有放弃,反而受到启发,决心开始培育人工杂交水稻。

1961年到1965年,整整5年时间,他每天弯腰驼背埋在稻田里,一株株水稻查看,终于在1964年到1965年,发现了仅有6株的雄性不育稻株。

只是那时的科研环境并不好,他的试验田被蓄意毁坏。试验田被踩烂,稻苗被拔光,5年成果几乎付诸东流……

是他哭着从田埂边的污泥里,捡回了5根半埋着的秧苗,咬牙坚持继续做研究。

1970年,试验田所在的县城发生7.2级地震,全部要求撤离,但袁隆平不肯走。他说我的种子就在这里,我怎么能走。

于是在余震不断中,他搭了个棚子守着试验田住在那里。

就在这样的环境中,他研究出了这株被取名"野败"的野生稻,这成了所有杂交稻的母本。

正是有这株“野败”,才有了后来养活世界8亿人口的杂交水稻。

那时候,全世界有超过8亿饥饿人口,全球平均每天有2万多人不幸饿死,其中近一半是儿童。

那时候,温饱还是中国最头疼的难题。人们吃不饱肚子,只能吃糠皮、草根和树叶,有的地方人饿得实在受不了,就吃不能消化的“观音土”。

许多人患上营养不良的水肿病,有的人土吃多了,不久会“腹堕而死”……

那时候,全世界都疯了一样想培育出杂交水稻。

日本、美国、菲律宾……很多国家从1926年,就开始了杂交水稻的培育,他们拥有最先进的设备,最好的科研力量,最大的支持,却均未取得突破性进展。

那时候,这个困扰世界性的难题,最终被袁隆平解决了。

全世界各国都在问这个人是谁?而当时的袁隆平,身份是:一名普通的乡村教师。

因为他,1976年开始,全国推行杂交水稻,到1998年,全国一半的稻田都在种杂交水稻。

1981年,他就获得了国家第一个,也是迄今为止唯一一个 特 等 发 明 奖。籼稻型杂交稻的研究成功与氢弹、人造卫星的发射回收,并列为我国科学技术的重大成就!

1982年秋,国际水稻研究所召开的一次学术讨论会上,国际水稻研究所所长斯瓦米纳森先生庄重地引领袁隆平走向主席台。

同时,投影机在屏幕上打出了袁隆平的巨幅头像和“杂交水稻之父袁隆平”的英文字幕。会场为之欢声雷动,来自世界各国不同肤色的学者和专家一致起立,向袁隆平鼓掌致意。

印度的农业部长的斯瓦米纳森也是著名的水稻专家,他说:袁隆平是当之无愧的 “杂交水稻之父”。

他培育的杂交水稻,被外国人称为“东 方 魔 稻”,美国、日本、德国几乎全世界都在邀请他去讲课。

2000他的超级杂交稻共有数十个百亩片和数个千亩片亩产700公斤以上。他的研究论文再一次在国际水稻学术会议上引起轰动,各国专家纷纷向他表示祝贺:

“中国人了不起!”

他获得了联合国知识产权组织“发明和创造”金质奖章和荣誉证书。2006年,当选美国国家科学院外籍院士。

2014年,他被提名诺贝尔和平奖。这样一个传奇性的人物,生活中却并没有像他的贡献那般高高在上,光彩夺目。

平时,他就十分低调,看起来就是个普通的“老头”。他喜欢拉小提琴。

喜欢下象棋,据说输了会赖皮。

还喜欢没事打个排球,一直认为自己身强体壮。2015年病倒后,还不要人家把他当病人,坚持说自己是“85后”,心态30岁,弹性皮肤只有20岁。

有人说,他随便注册一个专利,那就值上千亿,就算单他这个名字也值1000亿,而他本人却开着10万元的车子,穿着35元的衬衫。

他身上没有任何名号:他不是国家科学院的院士,曾经人家让他做过科技公司董事长,他很快辞职了,又挽起裤腿回到了田间。

联合国颁给他的奖金,他没有要,而是用这笔钱创办了一个科研基金,鼓励年轻人加入到科研的队伍中。

甚至88岁生日,为了怕家人为他操办,他都早早回到了田地中。收到的礼物,也只是一个小小的,用大米制作的蛋糕。

他曾说过:名利对我没什么用处,还是下田好,生活不去下田就无所事事了。

有人说,现在中国人,世界上的人,早就吃饱了,他还研究这个干什么;有人说他名声太高,他种的杂交稻虽然产量高,但口味不够好啊;有人说,他是作秀,是吃饱了撑的……

袁隆平没有解释,他只是谈起他的梦想。

我曾梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样长,籽粒像花生米一样大,我和助手们一块在稻田里散步,在稻穗下面乘凉……我把这个梦称为“禾下乘凉梦”。这是我的梦想,是我追求的目标。

为了这个梦想,他一大把年纪还在学英语,只为了和国际最前沿的科技接轨。不断学习,不断研究创新……

没错,看起来他是“吃饱了撑的”,这么大的岁数还这么拼命,只为了你动动手指,匆匆忽略他的新闻;为了让你觉得早已丰衣足食,对他从此不闻不问;为了你吃饱有力气,忙着四处关注八卦,为明星打call 应援……

最近因为某明星公布恋情,而导致关注太多网络遭遇瘫痪;因为自己喜欢的明星恋爱,而哭泣怒骂、轻生寻短……

父母赐予你美好的生命和家庭,为你辛苦赚钱,也请你珍惜自己。

袁隆平和他的团队在倾其所有种出来的饭,让所有人填饱肚子,有力气努力活着追逐梦想,也希望你珍惜自己。

像袁隆平这样的明星,才值得一生追捧。如今这个老人已经87岁,依旧奔走在田间地头,为所有人吃饱饭而劳作,再次看他已经比我们那年在教科书上看到的照片老了太多,却鲜为人知……

他为人们能吃饱,奉献着一生,曾经那一个个遥不可及的梦想,如今都实现了,而他遭受的质疑太多,得到的却那么少……

或许他并不在乎吧,他的梦想不是被铭记追捧,而是让所有人不再挨饿,好好活着。

87岁再创奇迹

让中国“海水稻”震惊世界

把不可能变成可能

这个让“沧海变桑田”的男神

才是真正值得尊重的大明星


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2