第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 苏宁旗下两家置业公司出现恒大人寿身影

苏宁旗下两家置业公司出现恒大人寿身影

2017年10月13日 06:36 转载自: 最保险   阅读:2895
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:恒大人寿保险公司2季度偿付能力报告显示,其2季度末核心偿付能力充足率158.67%,综合偿付能力充足率163.21%,2季度风险综合评级评价中被评定为B。

恒大人寿再度成为市场关注焦点。

10月12日,21世纪经济报道记者获悉,徐州苏宁置业有限公司、镇江苏宁置业有限公司的股东均已由苏宁置业集团有限公司变更为苏宁置业集团有限公司、恒大人寿保险有限公司。

事实上,恒大人寿保险公司的一举一动始终备受关注。恒大人寿保险公司2季度偿付能力报告显示,其2季度末核心偿付能力充足率158.67%,综合偿付能力充足率163.21%,2季度风险综合评级评价中被评定为B。

徐州、镇江苏宁置业新股东

目前,徐州苏宁置业公司的股东由苏宁置业集团公司变更为苏宁置业集团公司、恒大人寿保险公司;注册资本由120000万元变更为153000万元;法定代表人由马晓咏变更为楼晓君。

在镇江苏宁置业公司中,变更后,苏宁置业集团公司持股比例52%、恒大人寿保险公司持股比例48%;注册资本由114000万元变更为219230万元;法定代表人由马晓咏变更为楼晓君。其中,楼晓君为苏宁置业集团公司副总裁。

徐州苏宁置业公司、镇江苏宁置业公司的经营范围大体相同,如包括:房地产开发;商品房销售、商品房售后服务;化妆品、针纺织品、服装、工艺美术品、工艺礼品、体育用品、鲜花、金银首饰、玩具、家居用品、家用电器的销售;办公用品、食品、日用百货零售;自有场地、专柜租赁业务;房屋租赁、维修;企业形象策划(不含广告);经济信息咨询服务;展览展示服务(许可项目除外);会务服务(许可项目除外);培训服务(不含发证、不含国家统一认可的职业证书类培训);企业管理、物业管理服务;停车场管理服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

恒大人寿保险公司2季度实现保险业务收入42.25亿元,净利润2.86亿元,净现金流入7.21亿元。恒大人寿保险公司表示,2季度未发生重大流动性风险,净现金流等各项流动性指标均良好,公司整体流动性风险处于可控范围内,无需安排额外的应对措施。

加强保险资金股权投资能力建设

值得一提的是,10月10日,保监会发布《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》征求意见稿,就完善股权投资、不动产投资、金融产品投资业务的内部控制制度,开始向各业内征求意见。

征求意见稿强调,保险机构开展股权投资应满足保监会规定的相关资质条件,如公司治理、投资能力、团队要求、最低偿付能力、最低净资产及近3年是否存在违规行为等。同时,保险机构在股权投资时需要关注市场风险;投资范围、交易结构及投资标的合规风险;法律风险;操作风险;道德风险等五大风险。

此外,征求意见稿提及,保险机构还应建立针对交易过程中可能出现的不正当利益输送行为的反舞弊管理机制和相关制度程序。保险机构投资股权如涉及关联交易,应当遵循相关法律法规及监管机构要求,履行关联交易限额审查、关联交易决策、独立董事表达意见、关联人士回避、信息披露、单独报告及定期报告等职责。

从政策和实践看,保险资金可以进行直接股权投资,也可以进行间接股权投资。目前,保险资金直接股权投资规模稳步增长,以金融类企业股权为主;间接股权投资包括采用主动管理的股权投资计划、市场化的第三方私募基金、保险私募基金三种形式。

21世纪经济报道记者获悉的数据显示,到2016年底,长期的股权投资占比保险资金运用余额不到10%,但是收益占比超过20%。

中国保险资产管理业协会副秘书长陈国力指出,保险资金股权投资要加强保险资金股权投资能力建设。股权投资业务开展必须与保险机构自身投资能力相匹配。保险机构应持续加强股权投资能力建设,培育市场、培养团队、建立品牌,根据保险资金特性创新投资方式,不断摸索适合保险资金内在禀赋的股权投资业务模式,满足保险资金股权投资需求。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2