第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 家长注意了!最近宝宝发热情况较多,一定要避免这几个误区!

家长注意了!最近宝宝发热情况较多,一定要避免这几个误区!

2017年10月12日 11:09 转载自: 宝宝每日食谱   阅读:1975
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

应该提起注意!每当宝宝一发烧,家长就会着急。就盼着能快点退烧,好受一点!

但有时候,爸妈对发热的认识和应对方式并不一定是正确的。比如,不少爸妈害怕高热会烧坏宝宝的脑子,事实上,除非是 41 ℃ 以上的超高热或某些颅内感染引发的高热,大多数情况下,不用担心发热会影响宝宝的大脑。

多一些正确的认识,就能少点无谓的担忧;多知道一点科学的应对方法,就能帮助宝宝少受点罪。

孩子正常体温在36 ℃~37.3 ℃这个范围内波动,不是固定在一个值上。

在进入误区部分前,先来认识一下按体温高低的发热分类:

< 38 ℃为低热;

38~38.9 ℃ 为中度热;

39~41.0 ℃ 为高热;

> 41.0 ℃ 为超高热。

误区一:发热就是生病

发热本身不是疾病,而是一种症状,它是体内抵抗感染的机制之一。宝宝发热往往会被认为是生病了,其实导致宝宝发热的因素很多,其中并非疾病引起的发热不在少数,比如吃奶、运动、哭闹、穿得过多等原因均可使小儿体温暂时升高达37.5℃,偶而达38℃,尤其是新生儿或婴儿更容易受以上条件影响。

如果孩子体温暂时升高,只要全身情况良好,又无自觉症状,可认为正常。但孩子体温高于38.5℃时,有呼吸急促,面色苍白等症状,应立即就医。

误区二:捂汗

儿童的汗腺不发达,通过“捂汗”,不易达到“发汗”的目的。儿童高热时,往往肢体循环会变差,家长常误以为孩子手脚凉就是穿得不够。

其实,对儿童来说,往往越捂体温越高,容易造成“捂热综合征”(即因捂盖过严使得孩子出现高热、面色苍白、反应低下、呼吸困难等一系列症状),还容易诱发高热惊厥。

误区三:低烧急于吃退烧药

刚出生才十几天的新生儿,着凉发热38℃,家长心急如焚,到医院后马上要求医生开退烧药。

其实,新生儿(出生28天以内)是不宜使用退烧药的。体温过高者立即就医按医嘱用药。新生儿和小婴儿发热以物理降温为主。不宜使用酒精擦浴。

误区四:高烧不积极退烧,非等医生给药

有些父母担心给孩子吃了退烧药会影响医生判断病情,以至于孩子高热到39℃还不给降温。

其实,孩子若发热到38.5℃以上,就应该尽快吃退热药降温;吃退热药一般不影响医生对孩子疾病的判断,而且长时间高热不处理,易造成孩子高热惊厥、晕厥等情况。

误区五:不吃药,只打吊针

有些家长以为给孩子吊针可以快速退烧。其实,感冒咳嗽有相当部分是病毒感染引起,使用抗生素治疗不仅无效,对孩子也没有任何好处。

而儿童口服退热药后一般30分钟就能起效,速度并不比打点滴慢,更重要的是,口服退热药副作用小,比较安全。

三个月以上的孩子,可在家观察,判断孩子精神状态,如果孩子还有劲玩,会跟大人互动,那说明精神还不错,可利用物理降温给宝宝退烧,体温超过38.5度及时给宝宝服用退烧药。如果觉得自己心里没底,或者宝宝精神不好时,还是早点上医院吧。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2