第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 安倍经济学到底有没有效果?(见智每日图表第37期)

安倍经济学到底有没有效果?(见智每日图表第37期)

2017年10月12日 16:37 转载自:华尔街见闻   阅读:1095
作者: 卿培   http://www.d1money.com/user/space?oid=20547

高盛:安倍经济学对日本菲利普斯曲线产生了多大的影响?

日本经济已经陷入流动性陷阱:

在流动性陷阱下,名义利率降至底部,货币需求弹性上升。额外的宽松只会促使人们持有更多的货币,而利率不会再下降,因此无法促进经济。由于实际利率=名义利率-通胀预期,想要通过更低的实际利率来刺激需求,只能提高通胀预期,因此日本央行以扩大基础货币的强势承诺来寻求提高通胀预期。

安倍经济学对菲利普斯曲线的影响显著下降:

在过去数十年间,日本的菲利普斯曲线明显下移,在实施大规模宽松期间,菲利普斯曲线曾向上移动,但近期又回到了宽松开始前的水平。

日本通胀预期对基础货币的弹性几乎消失,随着安倍经济学的进行,这一现象持续存在,说明货币政策的预期渠道对通胀的影响效果并不好。相对于日本基础货币的大幅增长的情况下,通胀预期仅提升了0.15%左右。财政政策的效果也有所下降,但下降程度小于货币政策。

不过,预计日本央行仍会继续进行大规模的基础货币扩张,相信通胀预期能够通过预期渠道得以改变,从而推升菲利普斯曲线。

每日图表

野村:日本消费转型:“整理”或“收纳”搜索量上升。

德银:央行调查显示,中国家庭的储蓄意愿下降,旅游和消费意愿上升。

法兴:美国薪资增速环比在三个月内第二次达到0.5%,是2008年金融危机以来首次。

随着失业率下降、劳动力市场收紧,薪资增速应该上升,可能回到2007年前的水平,这意味着美债收益率也会相应上升。

摩根士丹利:市场预期未来12个月内美联储加息1.7次。

德银:如果欧央行在2018年维持当前的购债速度,将面临德债短缺问题。

巴克莱:大多数经济体处于财政扩张状态。

瑞银:今年欧洲股市盈利增速预期达到2010年以来最高。

摩根大通:全球最大的100支股票共同基金本年相对于业绩基准的回报为0.0%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2