第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 黄洪:人身险业面临的形势深刻变化 把握八个方面根本问题

黄洪:人身险业面临的形势深刻变化 把握八个方面根本问题

2017年10月12日 06:17 转载自: 最保险   阅读:1785
作者: sayok   http://www.d1money.com/user/space?oid=20663

10月10日至11日,由中国保险行业协会(以下简称“中保协”)、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称“前海管理局”)联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”召开。

会上,中国保监会副主席黄洪表示,当前,人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战。从回归本源、创新变革的角度来看,政策、环境、科技三个方面的深刻变化,值得行业高度关注。

从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性,调节闸门,金融政策的主基调是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象。

从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件。

从科技方面看,移动互联、大数据、人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。对此,我们要有清醒的认识、敏锐的洞察、准确的判断和深入的分析。

黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要牢牢把握八个方面根本问题:一要牢牢把握以人民为中心的根本理念。把人民群众欢迎的产品、满意的产品、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准,满足人民群众对美好生活的向往。持续深化人身保险业供给侧结构性改革,最大程度地让利于民,让人民群众更多地共享经济社会发展成果。

二要牢牢把握服务实体经济这个根本使命。在意外、健康、养老等领域为人民群众提供全方位的风险保障,稳定未来信心、提高消费意愿、促进生产经营。进一步汇聚居民闲散资金,优化社会融资结构,推动长期资本形成,为实体经济提供低成本资金。

三要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。强化合规理念,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险;强化风险管控,加强资产负债的类型、数量、期限的匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制;强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,严肃风险追责。

四要牢牢把握全面深化改革这个根本途径。坚持市场取向,推进简政放权,稳步放开前端,切实管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,深化体制机制改革,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

五要牢牢把握提升内涵价值这个根本规律。着力增强业务的稳定性、提高定价的合理性、提升产品期限的科学性,以客户需求为导向,找准市场定位,加强深耕细作,实现错位竞争,通过精细管理,实现内涵式、集约式发展。

六要牢牢把握科技创新驱动这个根本动力。主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,完善组织架构和管理流程,提升经营效率。

七要牢牢把握强化保险监管这个根本手段。重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

八要牢牢把握加强党的领导这个根本保证。充分发挥党的领导这一最大优势,切实抓好人身保险业党的建设,将党的建设与公司治理、经营管理有效结合起来,确保改革发展和监管不偏向。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2