第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 商务部:截至去年底中国境外资产总额达5万亿美元

商务部:截至去年底中国境外资产总额达5万亿美元

2017年10月12日 16:39 转载自:上海证券报·中国证券网   阅读:2890
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

中国证券网讯(记者 赵静)商务部新闻发言人高峰在12日的例行发布会上表示,5年来,我国对外投资在三方面表现突出:一是走出去规模扩大,二是企业国际化经营水平提升,三是产业国际布局加快。

高峰介绍说,2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,我国对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达5万亿美元。

企业国际化经营水平提升,2012至2016年,我国企业通过对外投资合作,累计实现境外销售收入7.2万亿美元,带动进出口1.9万亿美元。跨国并购成为走出去企业获取海外优质资源、补齐国内短板的重要途径。

此外,我国对外投资的产业国际布局也在加快。“在国内要素成本上升的背景下,开拓国际市场、发挥两种资源优势,成为我国工业化发展的必然选择。”高峰说。

高峰表示,下一步,商务部将进一步扩大开放领域,营造亲商富商安商的营商环境,打造吸收外资主阵地、改革开放新高地,积极扩大利用外资规模,努力提高利用外资的质量。

“同时,继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去,一手促发展一手防风险,提升企业国际化经营水平。”高峰说。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2