第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 你舍不得教育孩子,生活就会狠狠地教育他

你舍不得教育孩子,生活就会狠狠地教育他

2017年10月12日 11:24 转载自: 有书   阅读:2396
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

各位书友们,早上好,左小夏继续带领大家共读《另一种选择》一书。建议各位书友共读完第七章,即第103页到126页。在共读之前,请大家先思考以下几个问题:

1、当你的孩子考了一百分时,你会夸他聪明还是努力?

2、怎样让孩子更具复原力?

前段时间看到一个新闻,因为儿子总是沉迷于游戏,爸爸回到家后看见儿子在家打游戏,于是就说了他几句,没想到这个十四岁的孩子居然从八楼跳了出去,当场死亡。

看到爸爸跪在死去的孩子面前泣不成声,不断地抽自己的耳光,我的心里五味杂陈。悲剧的发生,不是孩子的错,也不是爸爸的错,而是因为家庭教育的缺失。

很多家长都觉得只要给孩子优质的生活条件,最好的教育就是对孩子最大的爱。

所以,孩子想要什么就买,想做什么就做,每个孩子都是温室里花朵,家里的小皇帝小公主。

但一旦遇上一点风雨和挫折就无力承受。现在孩子最缺的其实是一颗强大的内心。

今天的早读内容,也就是《另一种选择》的第七章,就是告诉我们应该怎么培养出一个内心强大的孩子,怎样增强孩子的复原力。

我们都希望自己的孩子变得更具复原力,这样他们就有能力克服生活中的种种困难。

复原力能够为孩子带来更多的快乐,也会使他们更成功。

《另一种选择》一书中指出,要想培养孩子的复原力,就要培养孩子的四个核心理念:

第一、他们对自己的生活具有一些掌控力。

第二、他们能够从失败中学习。

第三、生而为人,他们的存在很重要。

第四、他们具有可依赖可分享的真正优势。


下面,我们就跟随作者一起,看看怎样培养孩子这四种理念。

第一,对自己的生活具有掌控力。最好的办法就是让孩子自己制定自己的目标或者写出自己梦想,然后要实现这个目标或者梦想要做的事情有哪些,然后按照清单一步步去完成。

比如,你的孩子这学期的目标是考第一名。要实现这个目标,每个科目要提高十分,为了提高十分数学要做哪些努力,英语要学习哪些内容,然后根据自己制定的计划一步步去实现。

这会让他们感觉人生有条理、可预测,增强他们的掌控感。

第二,能从失败中学习。心理学家卡罗尔·德韦克发现,当儿童具有成长心态而非固定心态时,他们才能更好地应对逆境。

固定心态意味着把能力看成一种与生俱来的或天生不具备的东西。而成长心态则认为能力是可以学习和培养的,他们会努力提升自己的能力。

孩子养成固定心态还是成长心态,一部分取决于父母或老师给予何种类型的表扬。

你的孩子如果考了一百分,你会说,宝贝,你真聪明!还是会说,宝贝,你真努力。

可别小看这两个字的区别,他们可影响了孩子会形成何种心态。被称赞聪明的孩子会误以为自己的才智是固定不变的特质。

当他失败时,他会认为自己缺乏相应的能力,而不去反思为什么会失败。

被称赞努力的孩子,在做有挑战的事情,他们会更加努力。他们会在失败中不断尝试,他们知道失败就是成长的方式。

所以,当孩子表现很棒的时候,不要夸他多么聪明,而是要称赞他真努力,下次还可以更努力。

第三,知道自己很重要。在丹麦,让孩子意识到自己很重要是学校课程的一部分。

每周老师会拿出一个小时,让学生们聚集在一起讨论问题、互相帮助。当有人提出自己的问题时,其他人都会认真倾听;

当有人寻求建议时,其他人会觉得自己有能力帮助他人。倾听他人的观点,反思他们的行为如何影响周围的人,有助于孩子学习共情。

丹麦的孩子从六岁开始每周都要进行这样的活动,直到高中毕业。

即使在我们国家没有这样的课程也可以让孩子知道自己很重要。家长在做一些小决定的时候可以征求孩子的意见。

妈妈在做家务的时候可以向孩子请求帮助,而且要经常告诉孩子,在爸爸妈妈眼里,你很重要,你是这个家里独一无二的存在。

在学校里,老师可以让比较自卑的孩子当班干部或者课代表,请他帮助其他的小朋友学习等等,这些都可以让孩子感觉到自己很重要。

第四、具有可依赖可分享的真正优势。

家长和老师的作用是发展孩子的优势,而不是去培养孩子的优势。比如明明这个孩子对音乐很兴趣,喜欢唱歌。

但父母觉得唱歌对她以后工作没有多大的帮助,但是跳舞可以培养气质,为她的形象加分,于是非要逼她去上舞蹈培训班。

这样不仅埋没了孩子的天赋还消磨了她的自信。她喜欢唱歌,你就要让她去唱,她会在唱歌的过程中找到自己的优势,找到自信。

如果一个孩子能拥有这四种理念,那么你一定会对他的复原力感到吃惊。从神经学来讲,儿童比成年人更具可塑性,因此他们的大脑在面对压力时更容易适应。

各位书友们,今天的早读就到这里了,希望我们的共读能开启你一天的好心情。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2