第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 固定资产投资疲软,通胀预期减弱,9月经济增长“被唱多”?

固定资产投资疲软,通胀预期减弱,9月经济增长“被唱多”?

2017年10月11日 16:13 转载自:华尔街见闻   阅读:1556
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659




摘要:高盛的大胆预测让人震惊。高盛预计9月经济数据强劲,中国第三季GDP增长6.9%。这也是众多海内外机构估值最高的一家。渣打银行预计,9月规模以上工业增加值同比增长再次提速至7.0%,PPI通胀加速至6.8%。

下周即将发布9月经济数据,各大机构前瞻表明,9月中国经济增长“被唱多”。

其中,高盛的大胆预测让人震惊。高盛预计9月经济数据强劲,中国第三季GDP增长6.9%。这也是众多海内外机构估值最高的一家。

但是,高盛仍然看低9月固定资产投资增长,预计值为7.9%;虽然略高于8月的7.8%,但是仍然跌破8%。渣打银行预计,9月规模以上工业增加值同比增长再次提速至7.0%,PPI通胀加速至6.8%。

渣打银行以“彩虹破云出”比喻中国经济。该行预计在短期因素推动下,9月规模以上工业增加值同比增长有望再加速至7.0%,预计9月CPI回落至1.4%,而PPI通胀加速至6.8%。

三季度GDP是6.8%还是6.9%?

9月PMI升至52.4%,创下5年来新高,打破了经济悲观预期。近期数据显示经济韧性非常强,工业生产和基建大概率反弹。

在这一预期下,海内外机构纷纷看多三季度GDP增速。多数机构预测值为6.8%,最高值为6.9%。

值得注意的是,GDP预测值为6.7%的投行与机构非常少,但是其中包括世界银行。该行近日上调第三季度中国经济增速至6.7%,而预测值为6.5%。这说明世界银行偏向于保守派。

申万宏源李慧勇预计,9月工业生产在基数略低以及季末因素支撑下有所回升。今年以来,工业生产往往在季末明显回升,譬如3月和6月。综合考虑,我们倾向于认为,9月工业生产数据将有一定恢复,预计9月工业生产增长6.5%。

与此对比,高盛的预测比较激进。该行预计9月工业生产增长7.2%,远高于8月的6%;即按月以年率计增长15%,大幅高于8月的2.5%;即第三季按年增长6.5%,高于第二季的6.4%。

中国银行国际金融研究所预计,三季度GDP增长6.7%,较上半年回落0.2个百分点,与上年同期持平。其依据是三季度受房地产收紧、环保风暴及季节性因素等影响,中国经济始于去年四季度的企稳回升动能有所减弱。

中国社会科学院财经战略研究院9月29日发布报告预计,2017年三季度GDP增长6.8%,其依据在于如下几个因素:

1)目前供给侧结构性改革继续深化,三去一降一补成效显著;

2)房地产去库存政策,带动房地产市场销售和房地产开发投资回升;

3)国际经济复苏带动我国出口增长,出口对GDP的贡献上升等。


固定资产投资增速“疲软”

在各项经济数据中,固定资产投资增速在8月首次“跌破8%”以后,短期预计难有起色。

申万宏源李慧勇预计,9月单月投资增速有望较8月有所回升,但增速改善幅度有限,增速大概7.9%。虽然略高于8月的7.8%,但是仍然未能回升至“8%”的增速,这说明大型企业的投资意愿仍然偏低,持币意愿增强。

事实上,8月份基建投资仅增长11.4%,为今年来最低。虽然预计9月基建投资会有所增长,但是幅度非常有限。

高盛预计,9月固定资产投资本年至今按年增长7.9%,按年增幅高于8月的7.8%。这一数值与多家国内机构预测一致,说明9月份固定资产投资增速仍然疲软。

9月通胀预期“降温”?

据华尔街见闻了解,9月通胀预期开始降温。多家机构普遍预测PPI与CPI在8月出现高点之后,9月可能出现“降温”。

交通银行首席经济学家连平初步判断,2017年9月份CPI同比涨幅可能在1.5%至1.7%左右,涨幅相比上月有小幅下降。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,9月CPI同比为1.5%,较上月下降0.3个百分点。

多家机构预期,9月以来猪肉价格环比略上升,蔬菜价格环比下降,农产品价格整体下降。其中,渣打银行预计,9月CPI通胀同比涨幅回落至1.4%,这也是估值最低的预测。

申万宏源李慧勇预计,9月食品价格涨幅回落,预计CPI回落至1.5%。但是高盛预计,9月CPI增长1.7%,略低于8月的1.8%。

PPI方面,申万宏源李慧勇认为,动力煤价格指数有较明显回落,水泥价格指数涨幅略有回落,预计9月PPI上涨6.3%,涨幅和8月持平。

高盛预计,9月份PPI通胀亦将放缓,并预测9月PPI按年增长6.2%,略低于8月的6.3%。这也是属于偏低的9月PPI估值。

此前于9月25日,国家统计局公布数据显示,9月11-20日流通领域的螺纹钢、热轧板价格分别比上旬下降了1%、1.3%,同期电解铜价格下降了3.9%,聚氯乙烯下降了3.8%。近期钢铁化工产品价格环比下降,将在一定程度上影响9月PPI走势。

安信证券高善文在旬度经济观察中指出,9月初以来,大宗商品期货价格大幅回落。9月至今,南华工业品期货指数下跌8.9%。分类看,南华金属、能化指数分别下跌9.0%和8.7%,农产品指数大体稳定。尽管海外原油价格提振,但难改国内能化期货价格颓势。

随着商品期货价格的下行,到9月中旬,流通领域重要生产资料价格涨幅开始收窄,9月中旬流通领域生产资料价格环比0.7%,比上旬环比增速大幅回落1.8个百分点。黑色、有色、化工等领域价格同步回落。随着大宗商品价格大幅调整,9月PPI环比增速开始回落。

但是,仍有机构看涨9月PPI。中金公司分析师刘鎏认为,9月份工业品价格涨跌不一,钢铁和铜价格回落,但原油、煤等价格上涨。由于去年基数不高,PPI同比涨幅将继续扩大,预计同比增长6.6%。中银国际证券首席宏观分析师朱启兵预计,9月份PPI环比涨幅扩大至1.1%,同比涨幅扩大至6.8%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2