第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 如何治愈不懂情绪表达的中国父亲?

如何治愈不懂情绪表达的中国父亲?

2017年10月11日 09:58 转载自: 萌芽研究所BUD   阅读:2802
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

01、Jasper对小春说:爸爸,你慢慢来

最近一期《爸爸去哪儿》节目里,最引人注目的父子搭档,非陈小春和Jasper莫属。有网友说,这次的节目由于有他们父子参加,应该改名为《爸爸长大了》,因为陈小春的表现明显比他儿子“逊多了”。

过去对陈小春父子鲜有了解的我们,在节目组进入他们家中拍摄,就大概知道了他们家庭的氛围与分工。

陈小春常年在外忙工作,应采儿则和双方父母一起照顾孩子,因此孩子依赖妈妈,对陈小春有着不小的距离。

对于参加节目的态度,三人各持一词。

应采儿充满担心,Jasper说希望妈妈也一起去,只有陈小春因听说参加过这类节目的爸爸和孩子的感情都更深了,所以他对此行充满期待,并笑称“要将儿子找回来”。

口号响当当,但对于一个照顾孩子从未超过6小时的爸爸来说,理想和现实的距离很大,第一天,他就以火爆爸爸的形象让观众为Jasper捏了一把冷汗。

Jasper对扩音器感兴趣,多玩两下,他就瞪着眉毛问:你在干什么?言下之意,你赶快放下!

Jasper走错路,他二话不说,一只手就将他拽下了台阶。

Jasper人小腿短走路慢,他非但不等他,还只会大嗓门重复“快点,快点!”

Jasper忘记穿鞋将脚踩在地上的时候,他又立即脸红脖子粗地训他:你把袜子踩脏了,马上去床上待着!

如果你遇到这样动辄河东狮吼的爸爸,是不是吓得肝都颤了?

然而Jasper的回应是这样的:

爸爸不让玩扩音器,我就关掉,不玩好了。

走错路,爸爸拽一下,我也不反抗,偷偷生会闷气就好了。

爸爸催我快点走,我腿短实在快不起来,就让他催去吧。

爸爸责怪我不穿鞋子就踩在地上,我明明是口渴要去拿水杯忘记穿鞋的嘛。

可是他还是不依不饶想骂我,我实在忍不住了,必须提醒他几句:今天真是生气的一天,爸爸你生了好多次气!

这句话成了点醒陈小春的灵丹妙药,每当他因小事朝儿子吼叫和命令的时候,Jasper就会问一句:爸爸,你能停止生气吗?

陈小春就会立即从黑脸爸爸变回满脸歉意的好爸爸。

所以,很明显,陈小春和Jasper的关系好像有种错位感,以至于出现了这张受到很多网友认可的海报。

在心理学角度来看,一个家庭里,年龄不是衡量成熟的参照物,情绪才是。

谁在家里发泄情绪的频率越高,谁就更像孩子,谁在家里情绪更稳定,谁就最接近成人。

显然,在这个家庭里,陈小春更像个任性急躁的孩子,而Jasper像个温暖懂事的家长。

02 、应采儿:我又当妈,又当姐,最后才是当老婆

陈小春和应采儿结合的消息公布之后,大家对这样一对年龄相差16岁的CP有这样的期待:大叔理应照顾萝莉,在家里,应采儿一定是十指不染,被老公照顾得无微不至的娇妻吧。

然而,我们想错了。应采儿说,陈小春在她面前完全是个什么都不懂,又什么都不会做的小孩。

灯管坏了,他不会换,下水道堵了,他不会通,家具螺丝要加固了,他不会弄,就连让他找个护照,他都完全没有方向。

原本有些少女心的应采儿,生生被他逼成了360度无死角的女强人。

“我明明是嫁了个老公呀,可到头来又当妈,又当姐,最后才是当老婆。”

对于应采儿的甜蜜牢骚,陈小春从不反驳,而作为回报,他只有更加努力的工作挣钱,并心甘情愿的将所有收入都交给老婆打理。

陈小春不爱笑,应采儿最爱笑,陈小春脾气暴,应采儿脾气也不好,但是他们俩有个很大的区别,应采儿比较有分寸,懂得在关键时刻及时刹车,避免风险。

而陈小春却莽撞很多,一旦遇到不合眼的,他会毫不客气,立即发飙。一度因为他的臭脾气,他和香港的娱记关系很僵,直到遇到应采儿之后,他的火爆才慢慢的降了温。

所以说,如果结婚,是让一个人经历二次童年的话,陈小春真是太幸运,找到了一个愿意为他笑,愿意听他叫,又愿意无条件接纳他坏脾气的“好妈妈”。

应采儿当如是,在遇到陈小春之前,她还是个随心所欲的女孩,可遇到陈小春后,她被对方激活了母性,她内在沉稳和柔软的力量,都源源不断地流淌出来了。

好的夫妻,会让夫妻双方都变得越来越好,这一点在陈小春和应采儿身上验证无疑。与之类似的还有梁朝伟和刘嘉玲,李安和林惠嘉。

梁朝伟内向沉默,刘嘉玲外向开朗,梁朝伟曾说:刘嘉玲就像她身边的太阳,让他感觉温暖又踏实。

而拘谨敏感的李安在遇到爽朗明亮的林惠嘉以后,曾说:我最幸福的时刻,就是看太太朝我笑一笑。

加拿大著名的心理学家克里斯托弗.孟曾说过:

婚姻就是回家,好的婚姻对于过往的遗憾和伤痛,都有自然的疗愈作用。当然,如果我们遇到的伴侣,是个安全感极强, 又温暖积极的人,那么我们的疗愈过程就会更加顺利。

03 、快乐是一种能力,童年我没有学到,现在我需要你陪着我练习

我们知道性格决定命运,而性格的形成,又与童年的经历密切相关,一个人如果童年里安全感不足,又受过某些创伤,他成长的过程就会比较艰难。

首先他很难对世界抱有美好的期待,其次,他的成长过程中,要不断寻找机会释放被压抑的情绪,如果释放不了,就会形成更大的阻力,让他在人群中始终不敢轻松地做自己。

陈小春的童年经历,艰辛可见一斑。他出生在大陆一个极其贫寒的家庭里,贫寒到,父母为了能换得几千块的生活费,将陈小春最小的弟弟卖掉了。

这成了他人生最大的遗憾,也是导致他不快乐的第一个原因(如今弟弟下落不明)。

第二,小学时候,父亲曾将他独自放在农村去种田,一去就是大半年,在那里他饱受孤独和饥饿,甚至被铁链锁过脚,还因为营养不良,几次晕倒在地上。这样的创伤性经历,也是他童年难以快乐的原因之二。

第三,刚读初一的时候,他被迫辍学,跟随家人去了香港,随后为了生计,不停跟随父亲外出打散工。16岁那年,在一家餐馆打工的时候,因为顾客投诉菜里有苍蝇,被老板当众掌掴,甚至要求他当场吃下苍蝇并给顾客道歉。

面对如此羞辱,陈小春愤恨离去,但这件事,成了他青春期最心酸的经历。

父母忙于生计,少有对他的陪伴,是缺乏安全感的原因,被独自留在乡下干农活,是孤独和对外界不信任的原因,打工时被羞辱和打骂,是他很容易脾气暴躁和愤怒的原因。

所以不是陈小春不爱笑,是他童年里,笑的练习做得太少了。

应采儿的童年则几乎是陈小春的反面。

她出生在台湾一个健康稳定的家庭,而后举家移民去了美国。与陈小春搬迁后艰苦的经历不同,应采儿到了美国依旧过着快乐的学生生活,她说自由平等是她童年里最大的感受。

我们说童年里未得到过自由的人,还有几次挣脱束缚,找回自我的机会,一个是青春期,一个是中年期,最后一个是老年期。

显然,童年饱尝艰辛的陈小春,青春期也并没有机会释放自己。所以,他内心压抑的情绪一直都在,他的潜意识也一直引领他在找那个叫安全感的东西。

直到应采儿的出现。

他们第一次被记者撞到约会的时候,陈小春第一反应是将记者臭骂一顿,然后否认恋爱事实,反而是应采儿坦荡磊落的说:既然知道了,那就不要隐瞒,索性大大方方的谈恋爱。

或许正因为这句话,促使陈小春想要结束单身,给自己安一个真正的家。在多次采访中,陈小春都这样表达对应采儿的爱:在她身边,我觉得很舒服很安心,所以我凡事都愿意听她的。

这句话足以证明,他从应采儿那里,已经找到了他寻觅了半生的东西:安全感和被重视的感觉。

虽然外界给陈小春封了一个妻管严的称号,但其实是他们之间的另一种默契。

之所以凡事都要请老婆定夺,所有钱都要交由老婆管理,很大因素是陈小春将自己的内在父母投射给了妻子,因为儿时他只有听父母的,将挣得的钱全交给父母,他就会觉得自己是有价值的。

而他婚后,就自然的将这种模式复制到了夫妻关系里。幸运的是,应采儿恰好接受并认同了这种投射,她既接受陈小春的“乖”,也接受他偶然的坏脾气和孩子气。

如果婚姻真有天作之合一说,那么她们是当之无愧的一对。

而他在Jasper面前,耐心不足,脾气暴躁的形象,并非他意识可以控制,一来是重复过去父亲对待他的态度,二来是他找到了安全的港口,在释放过去压抑已久的情绪。

当然,若想治愈旧伤,除了控制情绪,当下的自我觉察也很重要。不过从陈小春不断给孩子道歉的画面中,可以看出他已经有了想要改变自己状态的信心和决心。

而且,应采儿也懂得他,并会通过电话给他鼓励:“爸爸今天表现很棒”。

Jasper则说:“爸爸,没关系,我愿意每天,每天都和你做好朋友”。

如果说人生最大的幸福,就是从黑暗穿越到光明的那一刹那,那么对于陈小春来说,他的圆满正是来自于应采儿和Jasper这对天使的陪伴。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2