第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 什么样的人能走上成功金字塔的最顶层?

什么样的人能走上成功金字塔的最顶层?

2017年10月11日 06:32 转载自: 财经记者圈   阅读:2917
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

世界上分为三种人:giver、taker和matcher。

Giver是奉献大于索取的人,乐善好施;taker是赤裸裸索取而不知奉献的人,肆意掠夺;matcher在giver和taker之间摇摆,精心包装自己的意图,有利可图时提供帮助,无利可占时冷漠旁观,总是等着别人先示好,无利不起早,也就是我们常说的“精致的利己主义者”。

研究表明,matcher和taker,其实走不远。真正会获得最高成就的,是8分的giver。

这几年,有很多的人被称为“精致的利己主义者”。

它的最初提出者,是北大教授钱理群。

原话是这样的:他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。

为什么会出现那么多精致的利己主义者?

其中原因,并不在于竞争之激烈,任何一个时代都有竞争,而是做个“精致的利己主义者”,至少能在短期内获得不错回报。

至于长期,远视的人很少, 在短期不断的负向反馈下,不少人动摇了。

而一个“笑贫不笑娼,无神论者开教堂”的时代,懂得给一些踏实肯干的人短期回报的管理者,还不多。

“精致的利己主义者”是什么样子的呢?

他们结识有名的教授,不是因为单纯喜欢教授的研究,而是教授足够有名,推荐信分量不轻;他们努力在校园招聘会找负责人聊天,不是因为真心想讨教学习,而是为了在HR面前露露脸,为自己的面试加分。

还有的人,大学期间的小组作业,专门找勤快又好学寡言的学霸组队,他们倒不是那种free rider(搭便车者),他们比free rider 高到不知哪里去了,他们总是想办法得到比较轻松的一部分工作,但是又把这部分工作描述得无比重要和困难。然后到期末展示的时候,他们再发挥他们最擅长的“表面装修”,把期末的报告、展示,弄得极度光鲜,得到高分。

Free rider你可以不和他一组,但是精致的利己主义者,你甚至觉得难以拒绝他们!

所以,做个“精致的利己主义者”,不用那么费力,就能拿到不错的成绩、推荐信、offer,再加上他们的高起点,名校、高学历,你可能感觉他们混得很不错。实际上,除了大学,生活到处都有靠着小聪明和小手段,爬得又高又快,让老实人们气得牙痒痒的“精致的利己主义者”。

而作为父母,在教孩子做人时,会毫不犹豫地强调“仁义礼智信”,但看到社会上“人善被人欺、好人没好报、坏人爬得高”时,家长们的三观,可能或多或少都出现过轻微的动摇。

我当然希望孩子正直、善良、诚实,不要企图靠耍小聪明获得成功,但那些耍小聪明的都赶到前面了,难道孩子要一直做个老实的普通人吗?如果以后孩子问我,为什么他善良又正直,却不如心机满满的同学混得好,我该如何向他解释呢?

1、做一个8分的giver

世界上分为三种人:giver、taker和matcher。

Giver是奉献大于索取的人,乐善好施;taker是赤裸裸索取而不知奉献的人,肆意掠夺;matcher在giver和taker之间摇摆,精心包装自己的意图,有利可图时提供帮助,无利可占时冷漠旁观,总是等着别人先示好,无利不起早,“精致的利己主义者”,大多就属于matcher。

研究表明,matcher和taker,其实走不远。真正会获得最高成就的,是8分的giver。

为什么?

10分的giver,会因为太善良而被taker和matcher利用,影响获得的成就;10分的taker,也许在短期内能获得回报,但他们获取回报的途径不道德,因此也会引得其他人效仿,从而搅乱整个环境的秩序,让大家都无利可图;10分的matcher,格局太小、视野太短,只做有回报的事,只和有利可图的人打交道,天天喊着机会成本,其实无形中损失诸多机会,成就不会太大。

而一个8分的giver,可以设立界限,保护自己的利益,同时给予善行。如此以来,他会拥有好名声,遇到其他giver,合作共赢;同时,8分的giver身边还有一些matcher,时刻盘算着从giver身上获益,他们很自私,不希望其他taker也占giver的便宜,瓜分了自己的利益,所以他们会保护giver,赶走taker,从而净化了giver身边的环境。8分的giver也足够精明,能够看破matcher的小心思。

2、10分的giver不会得到很高成就

沃顿商学院Adam Grant教授,就提出了一个“成功金字塔”理论,他根据研究,将giver、matcher和taker,分别在金字塔中做了高低排序。

他发现,有些非常善良、善于奉献的giver,他们反而错过了更多的deadline、得到更低的评分和成绩、促成的销售额也最少,因而在成功金字塔中,反而处于最底层。

在短期内,好事都让taker和matcher给占了,完全阻塞了向上的空间,使得完全的Giver只能处在底层。

这就是大多数人感到不公平的原因:我辛勤工作,遵守规则,为什么混得不如那些小人好。

很多研究都证明,短期内,职场中的马屁精、狂妄鬼,都要比君子混得好。

斯坦福大学商学院教授Jeffrey Pfeffer的研究发现:

操纵老板对你的看法,比默默努力工作更加重要;

为老板留下好印象的员工,往往比没留下好印象,但更努力工作的员工,得到更高的业绩评分。即便老板知道你的奉承并不真诚,拍马屁也依然是有效的。

一位加州大学伯克利分校的教授就说得好:要你能让老板高兴,业绩并没有那么重要;相反,如果你让老板不高兴了,业绩好也救不了你。

那么,我们是否就要让自己学会拍马屁、不择手段呢?

小人得志,往往只是短期内得志。

而在长期内,如果你也学习这些小人,那么你周围的环境,都会被同样的小人充斥。这时候,小人还能一如既往得志吗?

3、10分的taker注定失败

在Adam Grant教授的“成功金字塔”研究中,彻底的giver处于最底层,那么彻底的taker处于什么位置呢?

中层。

taker会在初期夺取权力和利益,从而获得比完全的giver更多的实际利益,所以他们会站在中层。

然而,拍马屁、走捷径、坑队友,或许尚且可以暂时上位,但现在人都很聪明,发现行得通的成功路,就必定会有大批人一齐涌来。

世间的事分为三种:对的、错的,和人人都去做的。

人人都以为2015年股市必上6000点,辞职在家炒股比上班舒服,再配上资,能赚更多。当很多人一起都来投机,就一起被割韭菜。

研究表明,有利可图的坏行为,是会传染给他人,从而在大范围内传播开来的。一个团队中,如果有一个坏榜样,那么整个团队的效率,也会降低30%-40%。

因此,耍心机、使手段、拍马屁,以及为人不善,在最初看起来很有效,但在长期内,别人会觉察到你的“成功路径”,效仿你通过破坏秩序来获益的手段,坏行为传播,继而使无法忍受现状的好人出局,能够忍耐现状的好人被提拔换环境。

最终,你的身边只留下和你一样的人。

此时,你曾经获得成功的环境,或者你以为能够获得成功的环境不复存在,公平与正义荡然无存,只剩一群小人在一潭浑水中争得你死我活。

而你最大的敌人,就是其他的小人。

10分的taker,只能短期得利,如果长期坚持taker行径,只能自取灭亡。

4、精致的利己主义者,只能获得中等的成功

那么,做一个matcher(精致的利己主义者),会停留在成功金字塔的哪个位置?

也是中层。

Matcher们无利不起早,百般权衡,确定得到实际回报后才会行动。这种被动的态度,会大大减少他们与其他giver的互动,自然也就失去了诸多获得长期利益的机会。

那些精致的利己主义者们,或许在短期内风光无限,但久而久之,没有人总是主动提供机会,也并非所有的利益都摆在明面上,能够让他们看到有利可图才行动。

如果没有发自内心的真诚交往,相信很多合作共赢的机会,都从身边悄悄溜走了。

5、谁是最大赢家?

既然彻底的giver处于成功金字塔的最底层,taker和matcher站在中间梯队,那么最大赢家是谁?

Adam Grant教授的研究发现,大部分有成就的工程师、最高成绩的学生,最好业绩的销售人员,都属于giver。

另一名教授Arthur Brooks的研究还发现,做一个giver不仅会带来高成就,还让人更富有,因为每捐出一美元,捐钱者的收入就会增加3.75美元。

好成就、高收入,都属于giver,而做一个giver,还会让人更长寿、更幸福。

有一个研究,对被试进行了长期跟踪研究,发现性格和蔼、善于给予的人,寿命更长。其他研究发现也发现:

对于不道德行为的容忍度更低的人,要比能容忍坏行为的人,幸福程度更高,这种幸福提升,与收入增加、职位晋升获得快乐程度相当。

为别人花钱,比为自己花钱更开心;

哪怕一周只进行两小时志愿服务,都能帮助人减缓压力,增加生活满意度。

所以,最顶层、最幸福的人,依旧是giver。

确切地说,giver处于成功的两个极端。

那么,为什么有的giver“人善被人欺”,而为何有的giver却“善有善报”呢?

原因在于,“善有善报”的giver,是有原则、有立场的,而非无底线的奉献者。

在一个叫做“The Right Amount of Trust”的研究中,被试被要求为自己对他人的信任程度打分(0-10分),结果是:

打分为8的人,收入是最高的;

8分以上的人,比8分者收入低7%;

而对人信任度最低的人,收入最低,比8分者低14.5%,相当于没读大学的潜在损失额。

所以,更确切些,有原则、有立场、有底线,且能获得更高成就的人,是8分的giver。

太信任他人、无私奉献的giver,容易被taker吸干耗尽,从而影响实际成就。

而8分的giver,会建立个人界限,识别什么样的人值得帮,而什么样的人会浪费感情。当发现有人利用自己,他们会坚定远离小人,毫不犹豫地维护自己的利益。

毫无界限的善,是愚蠢、懦弱的代名词。

聪明的君子,既会将道德恪守始终,还能从小人那里,学习如何坚定维护自己。

所以,做一个有原则的giver,会让你遇到更多giver。而见风使舵的matcher,绝不会容忍你被taker利用,抢走他自己的好处,所以他们会保护你,和其他giver一起,帮你惩罚身边的taker。

“人善被人欺”是对的;“善有善报、恶有恶报”,也是对的。

太多老实人看不到自己身上的软弱,太多聪明人看不透自己心中的狭隘。

做人还是要远视一点,你说呢?



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2