第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财经趣闻 > 这些年我听到的爆料多半是真的 谈谈该怎样看待平台负面

这些年我听到的爆料多半是真的 谈谈该怎样看待平台负面

2017年10月11日 16:17 转载自:网贷之家官网   阅读:2402
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661

多多投资网贷6年,负面信息每天都有,起初多多觉得负面信息都是臭黑子,捕风捉影,根本没啥真凭实据。

平台现在不是好好的吗?

但被黑的平台出问题后,多多才发现除了一些喷子和毫无根据的谣言,大部分有鼻子有眼的负面多半是真的;而且平台的实际问题往往比爆料更严重。

乐视金融就是典型案例

乐视在没出问题前,一直争议巨大,如海水与火焰般针锋相对,是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?

关于乐视资金紧张的传闻,最开始来源于一个网名叫“独占鳌投”的自媒体人,他说“一些社交媒体信源放风称,乐视欠供应商一百多亿,已经被拒绝供货。为保证随后的电动汽车工厂顺利开工,乐视甚至开始使用缓发员工工资,停止出货用户全款预购的手机来筹集现金流,多位预购乐视乐Pro3的用户都反映了相关问题。”

乐视很快回击,说这是谣言,要状告造谣者!

紧接着又有媒体爆出“贾跃亭在美国投资的汽车公司法拉第未来(Faraday Future)位于拉斯维加斯附近的10亿美元工厂建设,可能面临停工”

再之后乐视刚刚因为拖欠服务费被领先传媒告上法庭。

虽然传闻不断,但这些爆料都是小问题,只是猜疑。仅凭这些证据,根本无法证明整个乐视玩不转了。

乐视内部真相到底是什么,可能只有高层几个核心人物知道,外界只能靠猜。支持者和质疑者都拿不出无可辩驳的证据,只能打打口水战。

然而,最后乐视危机爆发,真相浮出水面,我们才发现,爆料的内容只是冰山一角,实际窟窿远比爆料更恐怖。乐视回击爆料的时候内部已经巨浪翻滚,想想都后背发凉。那些面对争议依然非常自信投资乐视的人,不知事后作何感想?

e某宝同样刷新三观

e某宝当年刚从安徽起家的时候,并不疯狂。老板丁宁有自己的家族五金厂,年利润也有千万以上。

他自己的经历也是成功典范,在别人都做低端制造时,他钻进实验室,靠技术创新,把家族破旧的五金厂改头换面,早早就几千万身家。遇到实业下滑的困境,开始涉足金融,想在金融领域分一杯羹。一切看起来都符合逻辑。

所以刚开始有媒体质疑e租宝资产业务扩张不足以支撑其规模,实际为旁氏骗局的时候,很多人都觉得是黑子。多多当时虽然觉得e某宝的模式有点虚,但也没觉得纯粹是旁氏骗局。记得和一个人脉颇广的老投资人讨论的时候,他说有传闻,e某宝打广告的钱都是投资人的钱,多多虽然震惊,但依然觉得可能是传言。

之后e某宝彻底疯狂,旁氏骗局迹象很明显,基本证明了之前负面是真的。

然而,此时依然很多人抱有幻想,说e某宝有红色背景,有高人暗中支持,在海外有军队……

e某宝被连锅端了后,很快公布了调查结果,真相是e某宝仅有几笔业务有真实借款,其余都是假标,红色背景都是假的。投资者的钱一大部分都被丁宁挥霍无度,一次给自己的情人就送了5亿现金。

真相再一次比爆料更恐怖。

当年央视专门做了一期专题曝光e某宝事后真相,大家可以再回味一下。

可恨的四达投资

四达投资当年是四川地区的第四大平台,一直以透明打天下,定期组织线下投资人见面会实地查标,坏账数据定期公开,并公布坏账原因和后续处理情况。投资人怀疑哪个标可以直接实地勘察,如此透明让投资人很难怀疑其内部问题巨大。

有投资人质疑四达自融,老板曾做木头生意,红木标、木头标有部分自融的嫌疑。也有投资人说其抵押物风险,投资人发现居然有三个不同借款人的木头标抵押物照片竟然用的是同一堆木头的照片。还有投资人质疑红木抵押本身的风险,觉得红木价格波动过大,可能风险不可控。

很多老投资人立刻反驳说投资人定期查标,四达这么透明,不可能在这么多人眼皮子底下造假。

确实,这些信息最多是怀疑,只能说是平台有瑕疵,不能彻底否定四达投资。

然而,真相到底如何呢?

四达提现困难后,真相才真正公开,投资人发现,待收2亿多的平台,实际坏账5000万左右。坏账的部分主要是之前投资人质疑的红木抵押,还有部分坏账是之前的企业贷款。

很多项目早已经坏账,但还依然发标续贷,之前公布的坏账名单只是少数小额借款,做做样子。即便没有完全坏账的项目想收回钱依然非常困难,四达雷了一年多,收回的资金不到50%。

投资网贷6年,多多发现,

无风不起浪!!

除了一些明显无脑黑的负面信息可以忽略;

只要平台不断有人曝光,从各种渠道都能持续不断的听到负面信息,即便看起来“捕风捉影”,多半也是真的;

只要负面有鼻子有眼,翔实严谨,即便缺乏铁证,那多半也是真的;

凡是不相信负面,对网贷平台有幻想的投资人,最终都被平台坑惨了。

投资P2P信息太不对称了,

当看到负面爆料的时候,说不准内部已经巨浪翻滚,

第一时间撤退,绝大多数时候都是最正确的选择; 

即便这个平台很长时间没倒闭,也不要轻易回头。

投资,绝情才是真爱。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2