第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 你在家长群里作的时候,知道老师怎么看你孩子吗?

你在家长群里作的时候,知道老师怎么看你孩子吗?

2017年10月11日 09:59 转载自:年糕妈妈   阅读:2400
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661

这是一个极度考验家长、又无法在书上找到答案的育儿难题,如何正确使用微信家长群?

幼儿园开学前,老师家访,把我拉进了一个叫做家长群的神秘组织,一开始我是有点激动的,毕竟身份升级了:咱也是能开家长会的人了!

当时我还没意识到……

一朝入群深似海,群里全部是戏精。

1、最近网上有个吐槽家长群里戏精的热帖,源于生活、真实再现了大多数家长群的生态。

看了觉得膝盖中箭。

开学当天,家长们就在群里展开了轰轰烈烈的作文大赛,针对围绕“开学见闻”和“感恩老师”两大主题各抒己见。

文如泉涌,诗如尿崩。

不会写诗的,拼字数!

(这位家长,凑够800字真的不返还学费)

还有主动给自己家小孩加戏的

奶奶戏精退散,英语戏精来了

逃过了开学攻击波,没两天又迎来了教师节刷屏风暴。

一点原创精神都没有!每个家长都排队发,内心戏大概是:我不发会被老师记本子的!敢问老师被刷屏一上午真的愉快吗?让不让人过节了。

2、刷屏风暴出现在教师节、中秋节、春节(包括但不仅限于各类节假日)也就算了,它甚至每天都会出现!

我的家长群就是这样。

刚开学的幼儿园小班,老师体谅大家担心不安的情绪,每天会拍一段小视频发到家长群里。

这样的视频我特别珍惜,每天都会瞪大眼睛找自己的娃,30个孩子的班级,有时候被老师拍到的可能就只是个后脑勺,可是看个后脑勺也安心啊!

然后,家长群就会瞬间被以下评论淹没:老师辛苦啦、活动好棒啊、宝贝真开心啊、怎么没看见我家宝宝啊、我家宝宝好像热了老师帮忙脱外套啊、我家宝宝冷了老师帮忙穿外套啊、我家宝宝怎么没参与是不是不高兴了啊……循环滚动播放。

为了不错过老师的通知和视频,每次都要刷半天消息才能翻到也就算了,最怕的,是家长群里的撕逼。

毕竟有人的地方,就有江湖。

我同学小米有四个群:有老师的家长群、没老师的家长群、有老师的家委会群、没老师的家委会群,“前两天讨论给老师送礼发错群,拼命撤回,紧张得我啊!”小米说,心累!

有一天终于出事了。

A家长和B家长开始在群里讨论起宝宝不适应、上学哭闹的情况,有C家长跳出来表示“支持老师、理解老师、不要传播负面情绪”,然后家长们就开始战队,一边说A和B负面,一边说C马屁精……

听说这架从线上吵到了线下。

老师:我能怎么办?我也很绝望啊。

3、所以,我们需要从根源上正确认识家长群。

虽然它叫家长群,但是请不要误会,它并不是一个让家长交流的地方。在家长群里当网红也好、拉帮结派也好,有意义吗?没有。

不要自恋,不要自嗨,不要在家长群里满足社交需求,以及不要把家长群当成晒娃朋友圈。在孩子上学期间,你真正需要帮助他维护的是师生关系,所以使用家长群真正的重点只有四个字:配合老师。

有经验的老师会提前声明自己对家长群的管理风格,跟随老师起舞就好,不要给自己加戏。

我的幼儿园老师在第一天家长会就非常严肃提醒:有问题私下反馈,有时候家长没搞清状况就发到群里,家长一讨论事情就发酵了,影响非常不好。

感觉老师是吃过苦头的,所以家长群管理要开头就“立规矩”。

一般来说,家长群的主要功能是布置作业、发通知、发照片,如果不是老师要求收到请回复,真的没必要刷屏。

其实,老师并不需要一个氛围活跃、动不动就讨论得热火朝天的家长群。

最近看熊太行的关系攻略课程,里面有个对家长和老师关系的总结,深以为然,和大家分享。

大部分老师对家长的要求只有三句话:

我说的话一定要记得;

孩子有什么问题一定要先跟我沟通;

一定别给我制造麻烦。

做到这些,比送什么礼物效果都好。

如果你觉得我这点浅薄经验不靠谱的话,重量级的专家观点来了。我和拥有众多家长群、长期战斗在幼儿园管理工作一线的,金牌园长曹宇进行了一次隔空对话。

园长说

这位家长,你说的几点我认同。

(嗯,也很欣赏你的幽默感)

确实,家长群的社交功能是需要弱化的,毕竟老师没有时间一直看手机、回信息,而且很多幼儿园是明令禁止教师当班时间携带手机进入教室的。

老师给家长群立规矩,的确是出于实际工作和管理经验。

举个例子吧:有一次,孩子回家说了句“老师按我头了”,家长们就开始在群里讨论得群情激奋、说老师体罚孩子,群里短短两小时的发酵,打了各种投诉电话,还有从事新闻工作的家长扬言要曝光——等老师忙完看手机,才发现事情已经“搞大了”。

其实真相是什么呢?只是老师奖励每个宝宝小贴画,让宝宝自己选择贴在哪里,那个宝宝想贴在脑门上……如果那个家长能先跟老师直接沟通,完全可以避免后面那一整出戏。

我想跟家长们分享的是,不管加入了多少个群,要记得出发点是为了宝宝的发展、做对宝宝有意义的事情,有效利用家长群中的信息,让我们一起共同促进宝宝健康快乐成长。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2