第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 为什么你总是瞧不起现在的工作?

为什么你总是瞧不起现在的工作?

2017年10月11日 06:40 转载自:插坐学院   阅读:3349
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

►啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

一对一职场训练营中,经常有很多读者反馈困惑,撕心裂肺,痛苦不堪,总结起来就一句话:做的事儿太无聊,没有价值感。

一位在银行柜台上工作七年的读者,语音通话里哭着对我说:

我现在真不想再这样下去了,我每天只是机械劳动,生活和工作完全没有意义,想学什么也学不到,压抑得要死,生活圈子很狭窄,想挣脱却挣脱不了,要窒息了。

一位三十岁左右,来自事业单位的读者对我讲:

我真不知道自己还能做什么?只感觉外界的很多新鲜信息都和我没有关系,那些人生活那么精彩,但是看到自己的工作却是满满的无聊、无力。看不到未来的希望,为什么别人都能活得特别有力量,自己就如此压抑,无所事事。

每当有读者如此倾诉时,我都能感受到他们身上那种发自内心的空虚和助。但我更清楚的是,他们的问题,并不是职业本身的问题,而是职业心理的问题。

并不是他们的工作内容真的不好,而是陷入到一种思维怪圈:总是认为别人的工作更有价值。

我刚开始准备做自己的公司的时候,想做付费视频,因为没有找到合适的人投资,做视频的运营成本很大,不得不搁浅一段时间,加上团队大多是公关出身,不得已做起了个人品牌的业务,利用多媒体、移动媒体等的营销优势,帮助一些创业公司和企业CEO做品牌公关传播。

北京的创业公司很多,业务量非常好,收入也十分可观。但大多数项目都极其简单,有的只是需要媒体采访,有的只是需要做一个简单的 Brief 或品牌策划。

我也曾在深夜对开过两家公司的闺蜜痛哭说:我不想再做这事了,但这事又很赚钱,如果没有这些钱,我可能养不起人。但是这门业务过于简单,不成为产生多大规模的公司,也不是我真心想做的事情,特别痛苦。

闺蜜很淡定地对我说:

在很多行内人看来非常简单的事情,对行外人来说都是非常难的。你以为联系到很多权威媒体的访谈,可以上杂志的头版头条是很多人都可以做到的事,而你随时都可以被取代,但对于那些没有能力做这件事的人来说,你做的就是他们做不到的,他们说不定觉得你很了不起很酷呢。要肯定自己做的事,只有先肯定做的事,才能发现在所做事情的价值。

闺蜜接着说,她曾在知名大企业从事市场工作,接触到的资源和人脉都很多,在当时,她最瞧不起的一件事就是所谓的“拉皮条”,也就是介绍可以帮忙的人给需要帮忙的人,从中赚取差价。她觉得这件事特别 low,没有任何技术含量,也大有八面玲珑的贬义,所以从来不想做这种事。

但后来她接触到一位公关行业的“中介专业户”,替网红们介绍品牌广告,赚取双方差价,每个月兼职可以赚十几万,然后在有了一定经济资本之后,迅速开起了自己的公司做投资,现在已经落下她很远了。

从那一刻起,她突然改变了观念:是啊,那些对于行内人非常简单的事情,对于行外人其实是很难的,更是很有价值的。她发现过去自己觉得很low的事,其实是在帮助有需求的人,实现更大的价值。

看不起自己的工作,很容易陷入无尽的自我否定之中,浪费很多本可以创造价值的机会。

闺蜜又讲了一个故事,她从事电商工作很多年,从阿里淘宝到后来行业知名的IMS。过程中,看到了很多人的兴衰走向。当初很多知名网红都不想做电商,“不就是开淘宝店吗,太low了”。一些一开始跟着做,但最后被各种舆论风气打击信心,最后半途而废了。

而那些一开始就坚持要做的人,如今已经找准了市场,月流水千万以上。这时,当初那些放弃的人才想起来回头,学习各种电商的技巧和方法,可是市场早已没有了当年的机会。做起来很不容易。

所以她总结说,所有的失败,都源于不能肯定自己工作的价值。他们没有意识到,那些他们认为很普通的工作,对于很多人来说价值无比。

►七芊老师新书热卖,硬广支持

同样一件事情,一份工作,那些能肯定自身价值的人,大都有所成就了,而每天怀疑自己的人,无论做什么,都很难有任何起色。

那些看似每天都在重复的工作,根本原因不是工作重复,而是你在重复。因为你根本没有用心,才把本可以更有技术含量的事情,变得机械。

我早年在微博工作,资源很好,刚毕业可以接触到很多名人,领导也很器重我,是难得的锻炼机会。

但我任职的,其实是一个很不起眼的业务部门,当时有很多部门比我们更加有地位。公司对他们也更加器重,开会的时候,精神状态完全不同,年终奖的份额也完全不同。部分同事受此影响,觉得部门没有前途,随之在工作上表现得很低迷。久而久之,陷入死循环,不断自我否定,消极工作,整日研究跳槽。

如今回想起来,这一切的关键,都在于不能肯定自己的工作价值。虽然有的同事成功跳槽到了不错的公司,但如今回想起来,当初的机会其实一点都不差。

首先,一个人想要在本职工作上取得突破,首先要认可自己的工作,当你积极看待本职工作后,你就会发现,很多人都因为你的努力工作,变得不一样。

比如,一个优秀的收银员,可以让顾客的排队时间更短;一个优秀的快递员,可以让很多重要的物件更安全;一个优秀的办公室行政,可以让同事们更有幸福感;一个优秀的销售,可以让客户更高效地采购…

这个世界并不存在完美无缺的工作。

所有你看到的光鲜,背后都布满了崎岖和泥沼;所有你不屑的庸常,背后也都隐藏着荣耀。与其拼命寻找理想的工作,不如树立积极的工作状态。

要知道,你正在做的事,对很多人都充满价值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2