第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > IMF和世行年会来袭!未来世界经济走向如何?答案在这里

IMF和世行年会来袭!未来世界经济走向如何?答案在这里

2017年10月11日 19:43 转载自:2640   阅读:1896
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

(央视财经《环球财经连线》)国际货币基金组织IMF和世界银行秋季年会,在当地时间10号到15号在美国华盛顿举行。北京时间昨晚,IMF公布了最新的《世界经济展望报告》,将2017年和2018年全球经济增长预期上调至3.6%和3.7%,涨幅都在0.1%。其中,IMF将今明两年中国经济增长预期上调至6.8%和6.5%,分别增长了0.1%。今明两年哪些经济体值得关注?世界经济又将面临怎样的风险和挑战呢?

《世界经济展望报告》出炉 全球经济呈现乐观情绪

国际货币基金组织IMF发布的这份最新经济展望报告,显示出对全球经济整体上的乐观情绪。首先,IMF上调了今明两年全球经济的增长预期。IMF表示,如果以GDP来计算的话,全球将近75%的经济体都在经历经济上的加速增长,那么这样的覆盖面是近十年来最广的,这显示出全球经济的周期性复苏正在稳步继续。而IMF总裁拉加德在专访中对CNBC表示,全球投资的回暖,以及各国正在推进的结构性改革是IMF对未来两年全球经济保持乐观的关键因素。

国际货币基金组织总裁拉加德:从前,投资是由消费所驱动的,但现在,我们在行业各个角落都看到投资迹象。我们对此非常乐观,也相信在一些国家正在进行的良好改革进程将进一步推动这一势头。

而在区域性经济方面,首先我们看到新兴经济体的整体发展较为乐观。其中,中国,俄罗斯,巴西,墨西哥等发展中国家都被IMF上调了经济增速预期。在发达国家当中,IMF指出欧元区的回暖迹象非常明显。其中,许多欧元区国家的2017年增长预测被上调,包括法国、德国、意大利和西班牙等等。这几个国家在今年第一季度的增速普遍强于了之前的预期。值得一提的是,IMF今年在持续调整对美国增速预测,这其中的一个变量是美国的税改。

在IMF在之前的4月报告中,今明两年,美国经济增速分别被下调0.1和0.2个百分点,但在7月报告中以同样幅度被上修,之后又在最新发布的这份报告中再度被上调。IMF表示,美国经济增速仍然温和。市场中有力的金融环境,以及强劲的企业和消费者信心,都是上调的原因,但因为预期中的特朗普政府减税计划还没有真正落实,因此经济前景也面临着一定的不确定性。

虽然对全球经济保持乐观,但IMF和世界银行也都对一些明年会出现的经济风险提出了警告。地缘政治上,两家机构都认为,全球政治风险正在对经济造成威胁,包括因为政治因素带来的贸易壁垒和孤立主义增加,以及潜在的军事行动升级等等。同时世界银行表示,另外的一个重要风险来自于科技的发展。这带来的风险包括发达和发展中国家内部不平等现象的日益增长,以及无法适应新技术变革。因此,各国应该做好面对技术发展带来的工作流失,以及行业迅速改变等前景。

世界银行贸易与竞争力全球实践局高级局长安娜贝尔·冈萨雷斯:展望未来,自动化、人工智能、机器人、3D打印以及其他技术实际上将使得低廉劳动力成本不再是制造业中最重要的因素,而更重要的是技术渠道,服务和数据。这基本上意味着我们如今看到的制造业正在变革,并且将在未来持续变革。这将为做好准备的国家带来新的机会。

最后,IMF和世界银行也双双提到目前全球经济上仍然不尽人意的方面,包括增长分布并不均衡、通胀也没有达到央行目标、多国呈现经济增长和通胀相悖而驰的趋势。同时薪资增速疲软,而多数国家的中期展望也差强人意。因此,全球正在面临的经济复苏是否能够在将来抵抗住严重的经济冲击,这还是个大问号。而主要经济体仍然需要继续推进结构性改革,同时,警惕信贷的过快增长,以及金融市场中的潜在泡沫。

IMF和世行年会:窥探世界经济的“晴雨表”

那么,IMF和世行秋季年会到底是一个什么样的会议,它对于世界经济又具有怎样的意义与影响呢?要了解这个,我们还是先从这两大机构讲起。

1945年12月27号,IMF与世界银行同时成立,作为全球重要的两大金融机构,IMF的职责是监察货币汇率和各国贸易情况,对发生国际收支困难的成员国在必要时提供紧急资金融通,确保全球金融制度运作正常。而作为联合国下属机构的世界银行则主要致力于向发展中国家提供中长期贷款与投资,促进发展中国家经济和社会发展。

每年,这两大机构都会召开两次会议,即春季会议和秋季年会,并且只有在秋季年会时才会召开全体大会。每年、来自180多个国家的大约1万人齐聚一堂,其中包括各成员国的央行行长、财长、私营部门人士、学者和媒体代表等。 按照惯例,这两大机构的年会召开地点一般会连续两年在两大机构总部所在地——美国华盛顿举行,之后第三年便会移师到其他成员国。2015年,IMF和世行年会在秘鲁首都利马举行,去年和今年都是在华盛顿,而明年的年会则将在印度尼西亚的巴厘岛举行。

年会期间,IMF和世行会组织多场论坛,与会人员就世界经济前景、全球金融稳定、减贫、促进就业和增长等全球性议题展开探讨、交流,全面评估世界经济,把脉未来金融形势。因此年会也被称为全球规模最大的财政和经济官员、非政府组织以及银行界的盛会。与此同时,为了让公众更好的了解两大机构的运转情况,年会还会通过社交媒体等平台进行直播。

在会议期间,IMF会发布多份报告,其中就包括《世界经济展望报告》、《全球金融稳定报告》等,年会也因此被国际社会视为窥探世界经济走势的“晴雨表”。今年的秋季年会于当地时间10号至15号在美国华盛顿举办。世界经济前景、包容性增长、气候变化、人工智能等议题都是本次年会关注的焦点。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2