第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 扎心了,楼市!一线跌超8成,二线66%,三线腰斩……

扎心了,楼市!一线跌超8成,二线66%,三线腰斩……

2017年10月11日 06:49 转载自: 华尔街见闻   阅读:3798
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

随着楼市调控不断升级,以往的“金九银十”不见了。

9月以来,楼市的热度大幅降温,尤其是这个国庆黄金周期间,楼市则更加惨淡,“银十”冷清开局。

1、楼市遇最惨黄金周

9月,28个重点城市成交量遭腰斩。克而瑞房地产研究中心监测数据显示,9月28个重点城市成交量环比下降0.2%,同比跌幅为46%。其中一线城市9月成交量同比下滑61%,二、三线城市成交量同比下跌44%。其中,北京、广州成交量同比大跌超过65%。

刚刚过去的黄金周期间,楼市更加惨淡。根据上海易居房地产研究院报告显示,10月1日至7日,包括北京、上海、深圳在内的25个城市楼市成交面积比去年同期下跌了44%。

保利投顾研究院的数据显也示,27个热点城市国庆期间成交量同比下跌超过6成,其中一线城市下跌幅度最大,达到8成;二线城市成交量下跌幅度居次位,达65%;三线城市成交量同比下跌约48%。

19个热点城市中,除了南宁外,其他城市成交量均同比下跌,其中上海、广州、深圳、苏州、扬州、南昌、佛山、韶关、东莞同比跌幅超过五成。

不过楼市也出现了分化。中原地产研究中心数据,黄金周期间,一、二线热点城市成交量创2014年以来最低,而三、四线城市成交依旧维持高位。

黄金周前7日,北京新建住宅网签116套,二手房网签27套,均为2009年以来的历史最低值,新建住宅与二手房网签数量总和同比下跌65%;上海、广州一手房成交量均同比下跌高达78%。

二线城市中,南京一手房网签数量同比下跌5成,福州下跌36%;而三四线城市的成交量数据则仅维持平衡。

2、“预期管理”调控效果显现

限购、限贷、限价、限售……近一年来,各地房地产调控可以说始终处于收紧状态。

上海证券报认为,这体现了今年以来楼市“预期管理”的调控效果,此外购租并举也分流了“刚需”。

中原地产首席分析师张大伟指出,今年楼市调控政策与往年相比出现了根本变化。过去的调控更多是事后管理,而今年更多强调的是预期管理,即在市场出现过热征兆时提前发布政策降温。

张大伟认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升、热点城市楼市调控继续扩围、三四线城市开始发布约束性调控等,都是导致2017年“金九银十”成交量远远低于预期的主要原因。

值得注意的是,预期管理式的调控正逐渐加码。

10月9日,也是国庆长假后第一天,海南三亚的调控再次升级,在购买以及交易两端同时加码:在海南省无住房的非本省户籍居民家庭,在三亚市中心主城区范围内购买住房的,需提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明;同时对非本省户籍居民及法人购置的商品住宅施行5年限售。

不过,业内人士接受经济参考报采访时认为,虽然热点大城市政策相对较严,但是有热点周边城市出现垫付首付的现象,应警惕暗自放松执行政策,给购房者预期不明的向导,甚至后期房价跳涨的错误信号。

2、十月成交量可能创年内新低

对于之后楼市的走向,新华社文章认为,按目前看来,四季度楼市成交量可能继续走低。多位业内人士表示,目前调控政策下,一些投机热钱逐渐退出,购房者逐渐变得理性。

易居研究院副院长杨红旭认为,目前楼市政策仍在持续收紧,“量缩”阶段估计要持续到明年。他还预计,成交量低迷之后,成交价格会出现下跌。目前部分城市已经开始跌价,如北京、天津、上海、深圳、合肥等地的二手房都呈价格微跌状态,预计二手房成交价格下跌的城市数量还会进一步增加。

张大伟表示, “今年国庆黄金周的楼市成交数据,将会对热点城市10月份的房地产数据带来非常大的影响,预计热点城市楼市成交量可能低于春节月,并且创下年内新低。”

链家研究院院长杨现领分析称,西安等城市继续加码楼市调控政策,意味着调控的力度并没有减弱,相反,房地产市场的环境并不允许短期政策出现转变。

值得一提的是,今天(10月10日),中国国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。


刘炜123
可以的,从08开始我特么就不相信金九银十这个坑人的说法。惨淡的08股市教我做人。
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2