第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 月入5000,到底该怎样买一套房?

月入5000,到底该怎样买一套房?

2017年10月11日 09:51 转载自: Kyle   阅读:3504
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

近日,任志强与张维迎等经济学家对2017年房价展开了一次深刻的探讨,任总得出的论断是:错误的调控手段会让需求在一段时间以后集中爆发,所以下一轮会比这一轮涨得更高。

对于大部分寻求安定的国人来说,买房是一件被提上人生日程的大事。很多人都有这样的困惑:房价什么时候才会下降?怎样才能买到学区房?工资上涨速度跟不上房价上涨速度,应该怎么办?

Kyle这些年,也做过很多投资,包括房产,今天跟大家分享一下我对买房的看法,希望对你有所启发。

1、买房这件事,有一个有趣的现象。

无论有钱没钱,买得起买不起,一律都说买不起。

因为媒体、报纸、新闻里,天天都在说连清华学生都买不起,自己还装什么X呢。

一群人在谈房子,一定会有一个喊贵,一个喊穷,还有一个喊如果我当年怎样怎样现在就怎样怎样。

这就好比大家看月入三万的煎饼大妈,嘴里说着羡慕,留言说忽悠你去摊煎饼,内心里真正想法是,要是我去摊煎饼至少月入五万。

明明是可为之事,却不为之,还要意淫一下自己为了之后现在如何风光,大概就是这样。

其实,买房子这件事到底是怎样的呢?我这些年做过各种各样的投资,包括房产。我发现大多数人买房是这么操作的:

先算算手上钱够不够;月薪五千?不想!

有了点钱,看一圈学区房,发现太贵了;

再看一圈其他房子,就算够也看不上;

纠结、焦虑、争吵,差点连女朋友也吵没了,决定还是一咬牙买学区房;

买了之后三个月,纠结、焦虑、后悔不堪,早知道买另外一套。

这样操作有什么问题呢?会有哪一步走错了吗?

是的,全错。

2、它让你误解了买房这件事的本质

以钱来决定是否买房这个前提,就是错。买房不是单纯地“置家”,它本质是个不折不扣的投资。

投资这件事,简单得很,就是把钱换成另一样值钱的东西。而且这东西将来能换更多的钱。既然这样,在这个一买一卖里最大的风险,就叫“不确定性”。

举个栗子。我现在做这个小公众号,没有人来给我投资。为什么?

我当然想说,肯定是因为我才华横溢但是还没遇到贵人啊。

但是,实质上,是因为我还不够功力让它稳定而持续地产生收益。将来能不能赚钱太说不准了。

但是假如我篇篇十万加,内容质量有了验证。再开个小店,不得了,收入蹭蹭蹭地就有了。

到那个猴年马月,也许就有人拿钱给我,去换取赚更多的钱的可能性。

所以,买房这件事,就是跟投资一个道理。它只应该投给确定性,而不是投给手上的预算。前提是,你真的确定地看好楼市,而不是跟风瞎抢。

如果你月薪5000,每月剩余的钱不足够付一个房子的首付,也同样可以做一件事代表你看好楼市:买房地产基金。

对于资金不足的人,最近北京也推出了“共享房子”——和政府凑钱一起买房。以后如果有钱了,再花银子从政府手里买回另外的一半。

听说,400多套房子有12万人申请……我想,你得多幸运才抽得上啊,还是老老实实买房产基金吧。

如果投资方向是正确的,几年后你也可以从房地产基金里面获得一套首付的钱。

3、它让你买房像买菜一样论便宜和贵

最近后台有个粉丝问我,她为了上班不挤公交,租了公司附近的房子,但是每个月的工资基本都花在租房上了。

这样到底对不对?

如果从节俭这个角度去考虑,这女生简直就是大手大脚的模范。但是如果从花的钱是否值得,以及有无回报来看,又是另外一番道理:

节省往来时间用来研究业务,说不定比住得远的同事升职更快;

休息更多,身体更好,十年后的自己应该很感激今天的你;

因为花了钱,有更强的赚钱欲望,有目标成为更优秀的自己。

所以,我跟她说,这事情无关对错。

值不值得,就看你投资房租节省出来的时间,有没有用在更有回报的事情上。

买房也是一样。

如果郊区大房子和市区小房子价格一样,真心建议你选择就近那一个。

每天要花4小时在路上,那4个小时分分钟让你之后的人生还要花400个小时抓狂。

巴菲特说得好,宁愿用合理的价格买优质的,也不用低廉的价格买合理的。也就是说,投资这个东西没有绝对价格的便宜和贵。不要和菜市场大妈一样,凡事论斤去考虑错对。

4、它让你纠结,纠结你就输了

一般人买房无非纠结这几件事:

买对时间了吗?

买对地点了吗?

几套看中的各有优缺点,选对了吗?

绝对不会有人纠结的是,“我纠结这件事,对吗?”

如果你房子是自己住的,什么时候都是好时机。

你就当买了一件终身使用的物品,反正你不卖,它的价值不再是它的价格。

它的价值是,在你的人生最恰当的时候,带来的最恰当的安全感;

它的价值还是,婚前给丈母娘带来一个满意的微笑,你终生不会被唠叨。

多好!

如果你希望用更多的时间来做有意义的事情,别纠结多花钱,买了市中心。

过了35岁你自然会明白,人的活动都是花钱买时间。怕就怕连花钱也买不到。

看中几套房子就更没必要纠结了。既然都看中了,说明都有好处。

买了谁就看谁的好处,这跟婚姻一模一样。

谁用念叨缺点的方式来过日子,谁就是惩罚他自己。

说到底,买房这个决策没有大到影响一生的程度。

记住,房子只是一个投资品。它真的不应该侵蚀了你的情绪,更不应该吞噬了你的幸福。

5、它让你执着学位房,而不是教育本身

我们先看几个事实。

2016年《羊城晚报》做了一项调查,4成的人表示,学位房比一般房子贵30%以上。

2013年《河南商报》联合百度调查,发现学区房买了自己住的只有21%,其他人等孩子毕业了都会打算卖掉它。

超过六成的受访者表示,不需要超过100平米的学区房。

这些调研事实都说明了:

学区房贵,大家只买得起小的(实际上应该住得不舒服吧);

大部分人不喜欢它,而是对它“用完即弃”。

然而,这样一个“被购买”的东西,咱按一线城市一个房子至少500万计,贵3成即多了150万。这个150万资金,20年大概增加140万贷款利息。

哦漏,细思极恐!

这样的利息,足够在大城市里找一个很好的私立学校了啊!

为什么大部分人还是哭着喊着要买学区房呢?

我估摸着,大家觉得学区房保值高,升值快,改天还能赚回来。

实质上,“保值高”的学区房风险非常高,教育局的政策可以变化,每年都有被新变化弄得手足无措的人。

“升值快”就更不能认同了。毕竟,原价基数那么高,再升的空间实在是很小了。

而最重要的是:真正能影响一个孩子成长的,是“教育”本身。是你付出的时间、精力、言传身教本身。

如果能够用更灵活的现金,而不是一座房子去换得选择学校的机会,没必要一定把自己死死捆在学区房这个牢笼里面。

最后,还想跟大家说一句掏心窝子的话,会花钱的人才会赚钱,财富一般只留给那些有准备的人。

买房这件事,同理。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2