第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 新浪“代理人战争”不是个例!一大波对冲基金盯上大公司董事会席位

新浪“代理人战争”不是个例!一大波对冲基金盯上大公司董事会席位

2017年10月10日 16:19 转载自:华尔街见闻   阅读:3356
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546



摘要:虽然对冲基金在新浪铩羽而归,但却拿下了GE的一个董事会席位。和前两年相比,对冲基金对巨头公司的野心越来越大。

上周末,拥有新浪4.5%股份的美国对冲基金Aristeia试图提名两名候选人进入新浪董事会。在遭到新浪拒绝后,Aristeia“炮轰”新浪,称其公司治理存在问题。

对冲基金只是盯上了新浪?当然不是。

在美国和欧洲,一大波对冲基金盯上了大公司,想要通过增加董事会席位等方式,影响公司决策。

就在刚刚,一家对冲基金经历两年深耕后,终于在GE赢得战果,夺下一个董事会席位。

对冲基金趁乱拿下GE一个董事会席位

盯着大公司“肥肉”的对冲基金们虽然在新浪磕了一鼻子灰,但是趁着GE“内乱”,夺下一个董事会席位。

GE前董事会主席Jeff Immelt刚刚辞任不久,新任董事会主席John Flannery在人事调整方面动作频频,上周五他免去了GE财务主管和其他两名高管的职务。

今年以来,GE股价一路逆势下跌超25%,此前公司确立的在2018年底前完成20亿美元盈利的目标遥遥无期,新的领导层背负着巨大压力。

对GE近期表现不满的还有包括对冲基金Trian在内的股东。Trian联合创始人Ed Garden称:

和其他股东一样,我们对GE近期的表现非常不满。


2015年时,Trian就投资GE达25亿美元,位列GE十大股东之一。尽管当时不少分析认为,对刚刚经历了股价大起大落的GE来说,Trian的入资是雪中送炭,作为回报,Trian将会迫使GE给Trian一个董事会席位,但是Trian却没有提出要求。

现在,情况则大不一样。

一面是美股高歌猛进,另一面是GE股价的连续九个多月下跌。在Trian投资的八只股票中,GE已经明显成为拖累。去年12月,Trian手中的GE股票价值21亿美元,而目前仅有大约17亿美元,更何况今年Trian还买入了更多的GE股份。

对Trian来说,加入GE董事会,将有权参加GE的财务审议等工作,从而对GE今后的运营产生影响。

一大波对冲基金正在盯上大公司董事会

对冲基金盯上的,不只是新浪和GE,还有一众大公司。

据投资银行Lazard发布的消息,在今年前三个季度,积极投资者已经在124个项目中花了450亿美元投入到那些资产超过5亿美元的公司中。虽然项目数不及前年,和去年也差不多,但对冲基金在这些项目中花的钱已经超过了去年的一倍。

在地域上,对冲基金更冲出美国,把更多目光转向欧洲。Dan Loeb的目标是食品巨头雀巢,Paul Singer则瞄准荷兰跨国公司阿克苏诺贝尔。

美国财经媒体Business Insider称,对冲基金更多地走向欧洲,实际上显示出越来越多的大资产管理公司,如BlackRock, Vanguard,State Street等渐渐成为成为跨国公司的大股东甚至实际控制人。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2