第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 不肯上学的少年,一场硝烟弥漫的家庭战争

不肯上学的少年,一场硝烟弥漫的家庭战争

2017年10月10日 14:58 转载自: 心理科陈博士   阅读:1168
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

9月份是开学季,也是青少年升学和离家的季节,这个时候的家庭因为孩子不肯上学前来就诊的比例会骤然增加。

让家长和老师们着急和费解的是,这些少年的学习都很优秀,以前从未让人在学业上操过心,可是这一操心,就是要和学习说拜拜。她们无法接受!

这些不肯上学的少年,究竟是因为什么呢?我将9月份接诊和治疗过的以“不肯上学”为主诉的案例做个简单的回顾分析。

▌入选标准:

父母或本人直接以“不肯上学”为主诉前来就诊,其他青少年即使有不上学的情况,但不是其本人或家长前来求助的主要原因者,不纳入分析。

▌基本情况

共纳入5名不肯上学的少年,3名男生,2名女生,3人是高三学生,2人是高一,平均年龄16.4岁。只有一名女生寄宿,其他同学均每日回家。这些青少年在不上学前的成绩都很优秀,所上中学全部是区重点以上高中,3人的学校是市重点以上高中。

▌家庭情况

一名少年的父母离异,1名少年的父亲因在外地工作,常年不在家。5名少年均与父母同住,1名少年是三代同堂居住。家庭经济条件均良好,父母全职工作。

▌原因分析

►学业压力是父母认为孩子不上学的主要因素

当问及父母,你们认为孩子不肯上学的主要原因是什么?5名青少年的父母均认为学业压力是孩子不上学的主要因素。

☞家长1:每天都做作业到很晚,上床睡觉基本都要到夜里12:00,一大早就起床,孩子确实很辛苦。

☞家长2:上次有一门课考的不好,TA觉得没面子,就不想去了。

☞家长3:高三了,学业压力大,可能对TA有影响吧。

大部分家长对孩子的学业压力都抱有理解的态度,但是学业压力是少年们不上学的主要因素吗?

☞少年1:学业是有压力,但是我觉得还好,别人能完成的我也能完成。

☞少年2:学习不是我的主要压力,我从来不上辅导班,觉得老师讲的太简单了,我大部分都是自学的。

☞少年3:其实还好,除了想多睡一会,学业对我来说不是特别大的压力。

☞少年4:有一点压力,现在上课很难集中注意力,作业比较多,感觉比以前学习有难度。

大部分少年认为学业有压力,但不是问题的关键,他们在不上学前,能够完成学业,而且成绩相对比较优良。

►人际压力是少年们不肯上学的主要因素

既然学业压力不是主要因素,那什么是你不愿上学的主要原因呢?5名少年全部提到了人际关系压力。

☞少年1:发现周围同学都很优秀,我不知道如何与他们交流,感觉到自己不会说话了,越来越不敢接近他们。

☞少年2:我有2个关系比较好的同学去国外读书了,一下子就觉得很孤单。我和其他同学没有共同话题。

☞少年3:我看到陌生人比较害怕,很不自在,就想赶紧逃走。

☞少年4:我不喜欢和其他同学交往,一个人挺好。

☞少年5:我不知道为什么,看见同学就怕。

►家庭冲突是少年人际压力的来源

这些害怕和同学交往的少年,与家人相处的怎样呢?

☞少年1:我和爸爸10年都没说过话,不知道如何交流。我们像同一屋檐下的陌生人,就像合租的房客。

☞少年2:我们家啊,小事不说话,大事基本靠吼,尤其我和妈妈之间不能正常的沟通。

☞少年3:我妈太焦虑了,她不是个正常人,我觉得她应该来看心理医生。太唠叨了~

☞少年4:我喜欢和妈妈说话,她能理解我,我爸爸脾气不好,动不动就骂我。

☞少年5:我妈妈很少表扬我,只有我成绩好的时候我们才能平静沟通,其他时候她都不满意我的样子,我和她说话就容易愤怒。

这些少年在家中与父母的关系充满矛盾和冲突,这与目前的学校人际压力有关联吗?

☞少年1:有,他们从来不表扬我,经常批评我,好像我只有学习好了,才是他们的儿子,学习不好他们就觉得很丢人的样子。这样我就很自卑,我除了学习什么都不会,不敢与别人交流。

☞少年2:应该有关,她(妈妈)天天就关注我的学习,其他都被无视了。

☞少年3:我不知道有没有关系,但是在家里就很压抑。

☞少年4:我觉得与他们没有关系,我就是不想上学了,觉得没有什么意义。

☞少年5:有,不经过我的允许,就和我老师联系,还让同学来家里开导我,你知道那样我有多尴尬吗。

►夫妻关系是家庭情绪的核心

除了亲子关系冲突,家中的夫妻关系如何呢?3位少年都回答说父母关系不好,经常吵架,1位少年的父母很早离异,只有1位少年认为父母关系挺好的,而且TA的父亲常年在外地工作。

父母之间的关系对孩子的心理有何影响呢?

☞少年1:家里很压抑,总是不开心。

☞少年2:我一直觉得他们不应该在一起,经常吵架,何必呢。

☞少年3:觉得妈妈很不容易吧。

☞少年4:他们分开对我影响不大,一切都是我自己的决定。

☞少年5:我爸爸很能理解我,但是他很忙,我们交流也不多。

►这些少年心理有问题吗?

依据医学标准,其中3人符合社交恐惧障碍,3人符合抑郁障碍,1人符合广泛性焦虑障碍,3人同时符合2种心理障碍诊断,有2人存在自杀观念,只有1人目前不符合任何心理障碍诊断标准。符合医学诊断的少年均联合药物和心理治疗。目前有一人回到学校正常上课。

▌青少年的家庭是战场

青少年是儿童向成年的过度阶段,家庭生命周期处于一个剧烈的转换过程中,习惯了儿童存在的家庭模式,此时面临着巨大的考验,家庭结构和互动有没有弹性和韧力,将决定这场巨大转换过程的进程。

早期的观念认为,青少年的家庭应该以促使少年成长和分离为主题,而新近的研究则显示,青少年的家庭主题不是分离,而是打开一种崭新的联结方式,产生出新的生活体验和人生感悟。

当青少年与父母关系亲密,而父母能够宽容孩子独立的观点时,青少年最有可能获得理想的同一性状态,这与埃里克森强调与父母的分离是同一性发展的关键有些对立。

如果一个家庭中的夫妻之间或亲子之间的亲密性和独立性出了问题,就容易产生问题,而这种问题常常会转移到孩子的发展性问题上,常见的形式如下:

▷亲子冲突:父母常常抱怨与孩子之间的交流困难,认为孩子不听话,不懂事,而孩子则认为父母古板、守旧,不理解不尊重自己。

▷发展问题:父母对孩子由儿童过度到成年期的表现不满,比如说孩子懒,不体谅家人的辛苦,没有目标,没有理想,而孩子常常在学业或社会表现上出现问题,“我凭什么要按照你们的期待去做”。

▷婚姻问题:当孩子的问题一直存在时,对青少年问题的抱怨很快让位于对婚姻危机的抱怨,孩子不再想以替罪羊的形式来维系父母的婚姻。

这5例少年的家庭中均存在上述问题,“不肯上学”成为家庭的症状和关注焦点,家长往往认为是孩子的学业压力或者品德方面出了问题,其实背后是少年对亲密和独立的双重需要。

少年即需要父母给予照顾,又需要独立发展的空间和关系,而作为家庭中最重要的夫妻关系,如果出现问题,很难在此刻让渡出足够的亲密性和独立性,来满足孩子的发展。

亲子问题、发展性问题和婚姻问题混杂在一起,像一场硝烟弥漫的战场,剑拔弩张,气氛极其紧张,甚至酿成惨剧,青少年自杀的案例已不鲜见。

►如何让家庭的战争没有伤亡

战争的目的是维护权益,划清界限,国与国之间如此,家庭成员间亦如此。没有一个国家可以统一全世界,因为有地区和文化差异,家庭中也没有绝对的权威和一成不变的规则,因为家庭成员间也有差异。

父母要意识到孩子的生理和心理的成长,他们需要发展的空间,这个发展空间的让渡很大程度上依赖于家庭中的夫妻关系。一个对丈夫不满的妻子,维系婚姻的很大要素是孩子,此时孩子的发展空间就被压缩为夫妻关系的替代品。

父母要在成人之间处理彼此的情绪,重要的是让家庭关系变的通畅和平稳,减少抱怨、批评和攻击,修复负面情绪,这是关系平稳的第一步。

治疗师要避免让一段没有感情的关系恢复至理想状态,这很可能是这个家庭中那个忠诚的孩子在一直做的努力。

夫妻关系不能修复,其实并没有关系,重要的是让父母一方或者双方意识到,因为孩子而没有选择分开,是他们自己的选择,而不是孩子的选择,孩子对此并不负责。

而对于已经逐渐具有独立意识的少年来说,首先要放弃以一己之力来改变家庭的幻想,你对家庭的不幸不负有责任,而对自己的将来负有责任,你的独立和求学,不是为了别人,而是为了自己,你有权利选择自己的方式,你对此要负有责任。

因此,家庭中的关系问题,比如亲子关系问题,尤其是夫妻关系问题,可能以孩子“不肯上学”的形式表现出来,即使这不是主要原因,家庭关系的通畅平稳,也可以让孩子度过这个青春难关。

另外,青少年的心理问题可能被忽略,常常被灌之以学业压力、意志不坚强、品德堕落等名义,静下心来和孩子好好谈谈,听听他的内心世界,必要时寻求专业帮助。

孩子不肯上学,尤其是学习成绩优秀的孩子不肯上学,可能是当今父母面临的最具挑战性的议题,也成为孩子挑战家庭规则,重塑家庭系统的机会。

你赋予孩子什么,孩子将以此来改变你。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2