第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 这些年,P2P投资人跟风险博弈的血泪教训总结

这些年,P2P投资人跟风险博弈的血泪教训总结

2017年10月10日 16:22 转载自:网贷之家官网   阅读:3591
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

P2P投资是一场与风险的残酷博弈,

这是多多投资P2P6年来,最大的感触。

我们投资人不断与风险战斗,不断寻找判断风险的方法,期望将风险这个幽灵彻底制服;

然而风险这个幽灵不断的变换形式,不断伪装成各种漂亮模样,希望靠娇艳的五官,曼妙的身姿,骗我们落入陷进。

这场博弈在无休止的战斗中快速升级,至今仍在如火如荼的进行中……

一、2012年投资人还不知道风险长啥模样,认为有执照的平台就安全

2012年,P2P投资是个新生事物,投资人对P2P还没啥深入的了解,当时平台极少有倒闭的,大家都对跑路没啥概念,所以投资人根本不知道风险是个“绿茶婊”,对于平台的选择也很简单,查一查基本信息,确认是一下这个公司的工商营业执照,看是不是一个正常营业的公司,在国家工商信息网站上,如果真确认有这样一个公司,那投资人就放心投资了。

然而投资人没想到自己却落入了毒手,刚刚相恋,风险就翻脸不认人。

到了12年下半年,陆续出现了一些平台倒闭,真金白银化为灰烬,让投资人真真切切感受到了原来P2P的风险不是盖的,今天老板还出来辟谣,明天就突然倒闭了。

多多那时候刚开始投资,就踩了P2P第一个雷淘金贷。

风险只有经历过,才能开始真正明白。

2012年下半年开始,投资人开始升级防范风险的办法,逐渐开始组团投资。一来组团人数众多,资金量庞大,可以和平台谈判,要很多额外的返利,大幅提高投资收益。二来人多势众,可以派代表去实地走访,看看平台是不是一个皮包公司,有没有真实力。

没过多久投资人发现,大部分投资团跟投资平台都有利益关系,当他们投资平台后开始到处宣传此平台,然后让很更多不知情的投资人去接力投资,他们自己好顺利到期撤离,然后就可以去接下一单,也就是去另外一个新开的平台投资。

一段时间后,由于组团的人群日渐庞大,所以2013年开始组团投资平台后出现无人接力,或者接棒的人不够多的现象,导致平台资金出现大进大出,很多平台因为一个团集体撤退直接挤兑倒闭。

投资人开始认识到组团风险更大,再一次被风险这个“绿茶婊”玩弄。

二、2013年投资人认为实地考察可以制服风险幽灵

2013年大家发现,之前倒闭的平台很多都是皮包公司,于是大家吸取教训,投资人纷纷开始实地考察,通过实地考察来识别风险。

通过实地考察,实实在在面对面的考察考察老板,实际去看看业务,核查风控资料,更严谨一些的投资人还会利用当地关系,私下打探打探老板的名声,还会搞突然袭击,核查业务真实性,看看业务是不是如老板所说。

初期实地考察确实能筛掉很多野鸡平台,也能降低不少风险。于是,很多实地考察报告开始盛行。

然而,风险很快就露出了本来面目,很多实地考察也只是流于形式,根本没有从实质上穿透风险。尤其是2013年底的倒闭潮,大量经过投资人实地考察的平台倒闭,至今搜网贷之家早期的实地考察报告,近90%的平台都倒闭了,投资人再一次被风险欺骗,再一次与风险的博弈中失败。

三、2014年投资人认为担保和存管可以有效控制风险

2014上半年,随着有利网模式的兴起,各家平台都开始和小贷公司,担保公司,典当公司合作。以有利网和积木盒子为首的平台不断宣传,小贷、担保、典当深耕线下放贷,风控经验丰富,与他们合作,风险才能真正控制。当时投资人逐渐认为有担保的确比较安全,出了坏账担保公司会垫付,担保公司垫付不了,平台的风险备用金还能垫付。这就相当于双保险。

2014年很长一段时间这个风险识别方法都广受认同,然而很快大量和担保公司合作的平台倒闭,尤其是头号国资担保公司河北融投倒闭,使得投资人再一次与风险的博弈中失败。

值得一提的是靠这个概念起家的有利网和积木盒子,当年风靡一时,很快就被迫转型,让人不得不感慨,行业风险变化真是快。

四、2015年投资人认为干爹才是王道

2015年,投资人被风险坑怕了,觉得民营平台抗风险能力太弱,而干爹平台历经风雨毅然不倒,投资人把干爹放到了第一标准。国资系、银行系、上市系、风投系、民营系形成了5大派别。

投资人这次对风险认识的提升,确实让风险降低了不少,纵然雷声滚滚,一年倒闭上千家,但并没有伤及主流投资人,暴雷主要集中在羊毛党小圈子。

但奈何,风险藏的太深,很快风险就改头换面,卷土重来。

投资人相信干爹,很多平台就开始大量的去买爹,风投系、国资系、甚至上市系的爹都可以买到。

尤其是国资系成了重灾区,大量名头很大的空壳国企被骗子盯上,转卖给求爹若渴的民营平台,有些国资名号甚至可以被反复卖近20次。这些暗箱操作的包装手法,蒙蔽了很多投资人,直到国资系平台成批倒闭,才让投资人知道,自己在与风险的博弈中又输了。

五、2016年投资人寄希望于银行存管

2016年8月24日,银监会下发正式的网贷监管意见,明确要求各家平台必须进行银行存管。于是银行存管一时洛阳纸贵,哪家平台上存管都是大新闻,要被平台拿来反复宣传。

很多人认为银行存管,平台才算合规,存管让平台很难再触碰资金,更重要的是,银行存管的门槛很高,能上存管的平台质量都比较高。

起初,很多银行对这个行业还比较陌生,存管进度很慢,能上存管的平台很少,且不少质量较高,倒闭的平台几乎没有。于是投资人更确信了这一方法,很多人把上银行存管作为重要的标准。

可是,风险马上就升级,很快银行存管就被大量的买卖,很多平台都能花钱买关系接入存管,今天大量的存管平台暴雷,宣告存管彻底破产了。

如今,

投资人又开始不断琢磨到底怎样打败狗日的风险;

风险也在琢磨到底该怎么包装骗越来越精明的投资人;

我们投资人与风险的残酷博弈,还会持续很久……

你在琢磨着他,他在算计着你……

可以预计,未来风险还会伪装成各种模样来骗我们,

我们也不会找到一劳永逸的办法保证百分之百安全,

只要我们稍不留神,可能就要付出血的代价。

兵无常态、水无常形,

从根本上说,只有不断的学习,不断提高专业能力,坚持不懈的提高对投资的综合理解,才能永远立于不败之地。

如果有一天你觉得自己已经身经百战,开始自我感觉良好,那离被淘汰已经不远了。

投资,是一场无止境的修行。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2