第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 大多数人的职业焦虑问题根源在于:瞧不起自己的工作

大多数人的职业焦虑问题根源在于:瞧不起自己的工作

2017年10月10日 14:52 转载自: 七芊职场物语   阅读:1408
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661

一对一职场训练营中,经常听到很多读者对我讲的职业困惑,大多数在职人员撕心裂肺的职业痛苦总结起来一句话:做着太无聊,没有价值感。

一位在银行柜台上工作七年的读者,语音通话里哭着对我说:我现在真的觉得我不想再这样下去了,我每天只是机械劳动,生活和工作完全没有意义,想学什么也学不到,压抑地要死,生活圈子很狭窄,想挣脱却挣脱不了,真的要窒息了。

一位三十岁左右来自于事业单位的读者对我讲:我真的不知道自己还能做什么?我只感觉外界世界的很多新鲜信息都和我没有关系,那些人生活那么精彩,但是看到自己的工作却满满都是无聊,无力。看不到未来的希望,不知道为什么别人都能活得特别有力量,自己就如此压抑,无所事事。

每当听到读者如此无助的倾诉时,我都能感受到他们身上那种发自内心的空虚,无助。

而我更清楚的是,他们的职业问题并不是职业本身的问题,而是职业的心理问题。

核心原因并不是他们的岗位真的不好,而是思维的束缚:强行认为自己的岗位工作没有价值。

我刚开始准备做自己的公司的时候,想做付费视频,因为没有找到合适的人投资,做视频的运营成本很大,不得不搁浅一段时间,加上团队大多是公关出身,不得已做起了个人品牌的业务,利用多媒体,移动媒体等的营销优势帮助一些创业公司和企业CEO做品牌公关传播。

北京的创业公司很多,业务量非常好,收入也十分可观。但是大多项目都极其简单,有的只是需要媒体采访,有的只是需要做一个简单的brief或者品牌策划。

我曾在深夜对开过两家公司的闺蜜痛哭说:

“我不想再做这件事了,但是这件事又很赚钱,如果没有这些钱,我可能养不起人,但是这些业务过于简单,没有挑战,也不是我真心要做的事情,觉得特别痛苦。”

闺蜜很淡定地对我说:“很多行内人看来非常简单的事情。对于行外人来讲都是非常难的。你以为联系到很多权威媒体的访谈,可以上到杂志的头版头条是很多人都可以做到的事,而你随时都可以被取代。但是对于那些没有能力做这件事的人来讲,你做的就是他们做不到的,就是唯一的救命稻草。你要肯定自己做的事,只有肯定做的事,才能发现在做的事情的价值。”

闺蜜接着讲,她过去也在大企业工作了很长时间,因为在大企业从事市场工作,所以接触的资源人脉都很多,在当时,她最瞧不起的一件事就是所谓的“拉皮条”,也就是介绍可以帮忙的人给需要帮忙的人,从中赚取差价。

她觉得这件事特别low,没有任何的技术含量,也大有八面玲珑的贬义,所以从来不想做这种事。

但是后来她接触到一位公关行业的“中介专业户”,替网红们介绍品牌广告,赚取双方差价,每个月兼职可以赚十几万的时候,而对方在有了一定经济资本之后,迅速开了自己的公司,做投资。如今已经拉她很远,这时候她突然意识到了自己的差距。

那一刻她突然改变了观念:是啊,那些对于行业内部人员来讲非常简单的事情,对于行业外部的人是很难的。有品牌资源,也有网红的资源,只需要做一个介绍的工作就可以赚到钱。这时候她发现过去自己觉得很low的事其实是在帮助有需求的人实现更大的价值。看不起自己的工作,非但会把自己的精神状态搞焦虑,陷入自我否定之中,更是浪费了很多创造价值的机会。

闺蜜又讲了一个故事,她做电商行业7年多,供职从最初的阿里淘宝到后来行业内部知名的IMS。这个过程里,她看到了很多人的兴衰走向。很多最初很知名的网红都不想做电商,觉得不就是开淘宝店吗?太low了。一些一开始跟着做,到最后被各种舆论风气打击的没有信心,不能坚持的人,最后也半途而废了。

而那些一开始坚定要做,坚持要做的人,如今已经找准了市场,月流水千万以上。这时候,当初那些放弃的人才想起来回头,要学习各种电商的技巧和方法,可是市场早已没有了当年的机会。做起来很不容易。

她总结:所有的失败都源于人不能肯定自己在做的事情的价值,他们没有意识到那些他们认为很寻常简单的事情,对于行外人,需要他们的人的价值。可能大家都在做同一件事,那些能肯定自己在做价值的人最终就会有信念有毅力坚持到最后,而那些不能肯定的大多都成了炮灰。

人对职业或许是否满意,其实并不取决于职业本身,而是取决于我们对于职业的体验,取决于我们的感受。

很多时候,职业未必会真的有多好,而是取决于我们对它的态度。

那些很机械的工作,我们看似每天重复着相同的事情,看似空虚痛苦的,其实核心原因是没有用心。

因为不用心,所以我们把有技能的事情变得机械,因为没有实操的技能学习,所以才会觉得空虚。

我早年在微博工作的时候只在一个不起眼的业务部,因为部门小,所以每个人要做的事情很多,资源条件也都很好,刚工作的时候就可以接触到很多名人开阔眼界。领导也很器重我,是难得的锻炼机会。

但是在当时有很多比我们部门更加有地位的部门,公司对他们也更加器重,虽然都是同事,但是开会的时候精神状态完全不同,他们意气风发,我们人微言轻。连年终奖的份额都完全不同。

再加上部门人可能都感觉到自身工作的方向有点大势清颓的意味,从业人员也大多志气低迷。

久而久之,总觉得自己好像在一个没有前途的部门工作一样,我开始自我否定,消极工作,总觉得自己想做的没有做成,就开始拼命研究跳槽。

有一段时间过得非常痛苦。但是如今回想起来,痛苦的核心原因还是不能肯定自己的工作的价值。因为盲目,强行认为自己的工作没有价值,继而把本来很好的,有价值的工作变得机械,产生了负面情绪和懒惰拖延,进而负面循环。

最终虽然跳槽成功也去了不错的公司,但是如今回想起来,仍然是失去了一个很好的工作机会。

后来我发现所有因为职业空虚所造成的痛苦都是心理强行让人对于有价值的事情产生没有发展前景的误读,进而懈怠和懒惰,把工作本身变得空虚,在用我们制造的空虚掏空我们自己。

无论是多么没有趣味的工作,多么机械的工作,摆脱这样空虚痛苦的核心一定不是换一份工作那么简单。

首先要肯定自己工作的价值,肯定价值这一点说起来很容易,做起来需要涉猎很多他人的价值观,多聊天,尤其是同那些需要你的人。

当你发现有人需要你做这份工作,那些对于你而言很简单的事情对于他人而言拥有很大的价值,这时候,你会拥有全新看待职业的视角。

比如那些觉得摄影很简单的人,对于我这种不会摄影,却有需求摄影的人来讲就是很厉害的技能。

那些认为写文章很简单的人,对于那些不会写文章却又有需求写文章的企业来讲,就是很被需要的技能。

当你开始认识到自己被需要的时候,就会肯定自己,一旦肯定了自己,哪怕你很讨厌这份工作,哪怕曾经让你不开心的工作,你都能看到他的价值所在。更能在这个过程中找到结合点,新的方向。

理想的工作并不存在,但是理想的工作状态是存在的,这样的工作状态的核心来源于:我们能够通过与外界的交流和信息的传达,肯定自己工作的价值。唯有如此,才能够心平气和地发现新的机会,新的方向。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2