第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 好奇!116年了,诺贝尔奖金为什么老是发不完?

好奇!116年了,诺贝尔奖金为什么老是发不完?

2017年10月10日 16:17 转载自:大猫财经   阅读:1773
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

又到了诺贝尔奖的颁奖季,昨天,最受关注的经济学家奖授予了美国芝加哥大学教授的理查德·塞勒,理由是其在行为经济学的成就。

芝加哥大学很强,是获得诺奖最多的学校,可今年又是行为经济学,有点审美疲劳啊。今天咱们不探讨塞勒教授的学术成就,一是说不清楚,二是说清楚了跟咱们的关系也不大。猫哥今天聊聊诺贝尔的这个奖金,发了116年了,为什么老也发不完呢?

先上一个结论:如果你能像诺贝尔一样赚钱,像诺贝尔基金会一样理财,你的人生肯定很完满!诺贝尔基金会主要是怎么理财的呢?和猫哥差不多,炒房和炒股。

01、1896年,化学家、工程师、发明家诺贝尔辞世并立下遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年度为人类做出卓越贡献的人。”

可在诺贝尔遗嘱公布之初,瑞典舆论一片谴责之声,诺贝尔也因为没把巨额遗产捐赠给瑞典,而被贴上了“不爱国”的标签。甚至还有政客指责称,诺贝尔设立奖金支持个别杰出人物,无助于社会进步。

经过好几年的折腾,瑞典国王终于在1898年宣布诺贝尔遗嘱生效,瑞典国会后来也通过了诺贝尔基金会章程。在1901年的12月10日,也就是诺贝尔逝世5周年的纪念日那边,颁发了首次诺贝尔奖。

诺贝尔奖最初只有5个奖项,分别是化学奖、物理学奖、生理学或医学奖、文学奖以及和平奖。这是诺贝尔在其遗嘱里早就规划好的。遗嘱提到,他遗产的利息将被平分为5份,给在这些领域有重大发现或贡献的人。

现在很受关注的诺贝尔经济学奖直到1969年才首次颁奖,是诺奖中“最年轻”的奖项。这个奖项的诞生过程大致是:

事实上,经济学奖与其他几位“老大哥”除了年岁差很多以外,其真正的全称其实叫“纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖”,也称“瑞典银行经济学奖”,是瑞典国家银行与诺贝尔基金会合作成立。其奖金出自瑞典央行的捐款,而非诺贝尔的遗产,也就是说,这是一项与诺贝尔基金会有关的“非诺贝尔奖”奖项。

02、诺贝尔留下多少钱做奖金

接下来就有个疑问了:诺贝尔到底留下了多少钱做奖金?

诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。诺贝尔奖金的初期规模为——3100万瑞典克朗(约合920万美元)。

按照诺贝尔当初的意愿,较为理想的诺贝尔奖金额,应能保证一位教授20年不拿薪水仍能继续他的研究。(1901年的诺贝尔奖金数额为15.0872万瑞典克朗,相当于当时一位教授20年的工资。)

此后,奖金数额不断缩水:

1902年为14.1847万瑞典克朗

1903年为14.1358万瑞典克朗

1923年,诺贝尔奖金数额名义价值降到了历史最低,为11.4935万克朗

再往后,奖金数额虽逐年扩大,但因瑞典克朗的数次贬值,一直到不了1901年的水平。

一直到1991年,诺贝尔奖达到600万瑞典克朗,才与诺贝尔奖自颁发以来首次超过1901年时的实际价值相当。

2001年诺贝尔奖百年华诞时,诺贝尔奖金额达到1000万瑞朗。

2012年开始,诺贝尔单项奖金金额降低了20%,由原来的1000万克朗降低到800万克朗。

03、为何诺贝尔奖金100多年都发不完?

稍微累加就知道,如果仅凭诺贝尔的遗产,连本金发出去都不够,诺贝尔奖早就消失了,但诺奖为什么能撑一百多年,还越发越多呢?

▌诺贝尔奖发放的前60年里,基金一直在贬值

因为诺贝尔在遗嘱中明确说明需将自己的财产进行安全可靠的投资,因而基金会成立初期,基金会投资策略相当保守,将该笔资金完全投资与银行存款和公债上,避免任何有风险的投资。

50多年后,诺贝尔基金的资产已经流失了将近60%,到了1953年基金会的资产支撑下300多万美元,加上通货膨胀和货币贬值,当时的300万美元只相当于1896年的30万美元,原定的奖金数额日益减少,基金似乎面临着破产的风险。

▌基金会转变投资方式,增值近92倍

1953年,由于诺贝尔基金会运营的不顺利,瑞典政府开始允许基金会独立进行投资,可以将资金投放在股市和不动产方面。 1950至1970年这20年恰逢一轮大牛市,诺贝尔基金取得的年化收益率,比之前表现好得多。于是将大量资金投入股市。同时由于政策的开放,诺贝尔基金还将大量资金投入不动产市场。

股市和楼市的大牛,使得诺贝尔基金快速增值,诺贝尔奖金额也不断上涨。

从2001年开始,诺奖金额已经上涨到1000万克朗,并一直维持到2011年,截止2011年,诺贝尔基金会总资产高达28.6亿克朗,已经是设立之初的92倍了。

▌也有亏损的时候

2008年的全球金融危机对诺贝尔奖基金产生了很大冲击。根据诺贝尔基金会2011年年报显示,由于全球股票市场不振,基金会股票投资当年亏损了1900度万克朗。因此,从2012年开始,诺贝尔单项奖金金额降低了20%,由原来的1000万克朗降低到800万克朗。

▌也有政策的扶持

初期基金会的投资收入也需缴税,后在瑞典王国政府的支持下,诺贝尔基金获得了免税待遇。受到瑞典政府政策的感召,美国政府对于诺贝尔基金的投资也给予免税待遇。

免除了税收,诺贝尔基金自然得益不少。

正因为如此,诺贝尔奖金感觉就是越花越多,仅从1991到2014年,诺贝尔奖就发了16335万瑞典克朗。

04、获奖者怎么花?

诺贝尔奖项的单项奖金已经高达800万瑞郎,相当于600多万人民币。面对这样一笔巨款,这些各领域的高级知识分子会怎么花呢?

不少人会选择捐赠,捐给慈善机构或者科学研究院,但也有不少获奖者从诺贝尔基金会学了高招,他们的奖金主要用来——

买房!!!!

●2001年诺奖物理学奖得主之一麻省理工大学的沃夫冈·克特勒(WolfgangKetterle)就用诺奖奖金买了一栋房子;

●1993年诺贝尔医学奖得主飞利浦·夏普(PhillipSharp)用奖金购置一栋已有近百年历史的住宅;他的搭档英国生物化学与分子生物学家理察·罗伯茨(RichardRoberts)在自家的前院修建了一个私人的槌球草坪球场。

●据悉,就连在2012年获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言也在北京五环外买了套房子。

●获得2015年诺贝尔医学奖的屠呦呦女士与其他两位学者分享奖金,她曾与先生李廷钊开玩笑地说:“这点奖金还不够买北京的半个客厅吧?”

●当然也有些日子过得比较困难的,1994年诺贝尔经济学奖得主、博弈论创始人约翰·纳什(JohnNash),他在获奖之前甚至连一个固定的职位都没有,获奖之后他的第一反应是:“我真的需要一张信用卡”——他就是电影《美丽心灵》的男主角原型。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2