第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 万科股价创新高背后:姚振华盈利近400亿元

万科股价创新高背后:姚振华盈利近400亿元

2017年09月16日 21:32 转载自:2640   阅读:3501
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

今年以来,港股地产股暴涨,中国恒大、融创中国涨幅超过4倍;近期,以万科A为代表的A股地产股也十分抢眼。

今日(9月15日)开盘后,万科A震荡上扬一路走高,午盘后一度创下上市以来最高价30.22元,大涨9.65%。截至收盘,万科A报收29.3元,上涨6.31%,总市值高达3162亿元。南国置业、建科院、中房地产、阳光股份纷纷涨停,整个房地产板块逆势走强上涨了1.76%。

地产股暴动六大原因

对于地产股的频频暴动,综合各方观点,中国基金报记者总结出以下六大原因:

1、地产行业景气,三四线城市大火。今年房地产公司盈利都非常好,今年前8个月,商品房销售面积同比增长12.7%,商品房销售金额同比增长17.2%;龙头企业表现更好,今年股价以近453.83%的涨幅领先的地产股龙头中国恒大,上半年营业额1879.8亿,同比大增114.8%;净利润231.3亿,同比大增224%。

2、行业库存不足。行业景气背后,前几年市场担忧的库存问题已经不存在了,尤其是三四线城市的库存压力大减,有分析指出,按照8月单月1.2亿平方米的成交面积计算,当前全国楼市的库存消化周期为5.1个月,库存压力大减。

3、龙头股估值仍有优势。市场追逐确定性和低估值,房地产作为较为确定的低估值龙头股受捧,部分龙头股的市盈率仍然只有10几倍,正是迎合了当前市场环境。

4、机构配置偏低,A股涨幅低。虽然港股地产股暴涨,但A股地产股今年以来涨幅一直落后于上证指数,并且机构配置偏低,基金中报配置地产股2.5%,低配了3.2个百分点,因而存在博弈机会。

5、房价仍然有戏。有分析师称,三四线城市是中期繁荣,接近中后期,一二线城市是基本面底部,总体而言,房地产龙头主要布局一二线城市的,值得看好。

6、对于房地产调控进一步收紧预期大幅降低,昨日经济数据低于预期。

姚振华买万科A或爆赚400亿元

对于近期地产股暴动,尤其是万科A连续大涨创历史新高。市场自然又联想起还持有28.04亿股万科A股份的宝能系,万科A今日大涨6.31%,报收29.3元,创出历史新高。

从2015年上半年出手,到2016年7月份,一路买买买,宝能系旗下前海人寿、钜盛华股份、钜盛华股份委托的资管计划,持有万科A的股份高达28.04亿股,持股占万科总股本达25.4%。

宝能系和万科管理层,也在买买买的过程中,爆发出各种冲突。宝万之争到今年6月底董事会换届完成,才告一段落。不过,宝能系持有的股份,也在今年7月份解除锁定期,目前尚未看到卖出的消息。

根据中国基金报小伙伴证券时报e公司的计算,宝能系持股28.04亿股股份,买入的金额为432.98亿元至463.5亿元,买入成本约15.44元/股-16.53元/股。以今日收盘价29.3元来计算,宝能系最新持有万科A的市值为821.57亿元。

以最新市值减去测算成本,宝能系的盈利高达358.07亿元至388.59亿元。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2