第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 北京现代工厂再次停产 韩系乘用车在华竞争分析

北京现代工厂再次停产 韩系乘用车在华竞争分析

2017年09月15日 17:10 转载自:经济学人   阅读:1135
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662

2017年9月5日,中国合资公司北京现代旗下一家工厂已暂停生产,因为拖欠货款导致供应商拒绝提供零部件。

北京现代最近是风波不断,而此次停产事件已经是北京现代半个月之内第二次宣布停产。这背后直接的导火索则是北京现代业绩的大幅下滑,据前瞻产业研究院《中国汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,北京现代在2015年的总销量为106万辆,2016年累计销量为114万辆,但是,今年1-7月北京现代累计销量只有41.5万辆,去年同期销量为58.5万辆,同比下降29.1%,仅完成全年125万辆目标的33.2%,尤其是4-6月,现代在中国工厂的销售额就下降了64%,可谓是断崖式下跌。

业绩的大幅下滑,对汽车这种对现金流要求较高的行业来说是非常致命的,直接影响经营的稳定性,虽然作为知名公司,企业的信誉可以缓解一下供应链上的财政压力,但是这种缓解也并非长久之计。

1、中国乘用车整体市场分析

据前瞻产业研究院《中国汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,我国市场乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%,中国已经连续八年成为全球最大乘用车市场。

分品牌派系来看,中国自主品牌是市场占比及增速最大的、2016年销量1053万辆,同比增速高达20.50%,是中国市场唯一一个增速超过平均增速的品牌派系;其次是美系与德系,市场容量分别位居第4、第2,增速也较为乐观,均为两位数,其中美系增速14.21%,德系增速12.81%。相比德系与美系在华强劲的表现,韩系与日系则降低一个档次,就韩系而言,2016年在华销量为178万辆,占中国市场7.35%,增速为6.15%,表现勉强。

图表1:2015-2016年中国乘用车市场销售概况(单位:万辆,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

2、韩系乘用车在华竞争分析

韩系乘用车在华代表品牌当属现代与起亚。韩系车在中国市场的崛起,得益于两个时机,其一是2010年开始的,中国国内对日系车的消费抵触终结了日系车在中国超过10年的好时光,日系车开始颓败,留出的空白市场则给了产品风格、市场定位相近的韩系车绝佳的机会。其二是2012年开始的,韩系车设计风格改变,流体雕塑式外形设计成为韩系车的代表符号,使得韩系车拥有了“时尚”的标签,俘获了一批年轻的消费者。

但是从2016年年中开始,韩系车经营开始显现困难,这与现代起亚搅和“萨德事件”有关,但也有其产品本身的原因。韩系车自进入中国市场,就重销量轻品牌,在这一经营理念的指导下,为了抢占更大的市场,韩系车提供较高的性价比,在一定时期内具有一定的优势;但是由于品牌投入不足,在面临市场变化时,品牌的天花板很快显现。

现代起亚属于中端车型,一方面我国国内自主品牌近几年强势崛起,对现代起亚在这种中端车企形成较大的竞争压力,另一方面,“退而求其次”并不是消费主流,大众消费倾向于升级到更高一层次的品牌,现代起亚的市场空间一部分也会被国际强势品牌大众、福特、通用等蚕食。在这两方面的因素夹击下,现代起亚的市场萎缩就是情理之中的。

图表2:韩国乘用车在华竞争格局分析

3、现代临时换帅作用几何

在激烈的市场竞争及“萨德事件”影响下,北京现代销量直下;作为合资方的现代汽车与北京汽车在如何降低供应商成本的问题上也产生了严重分歧。内忧外患之下,北京现代迎来级别最高的总部空降一把手,现代汽车集团副社长谭道宏将接替张元新,正式出任北京现代汽车有限公司总经理。这也是不到六年内,北京现代第六次迎来新任总经理。过去六年中,在北京现代总经理办公室当过主人的有白孝钦、崔成起、金泰润、李丙皓、张元新。可是换帅对扭转局面作用有多大呢,只能说任重而道远,笔者并不报乐观态度,尤其是公司战略层存在分歧及外在政治风险存在重大不确定的情况下。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2