第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 95后来上班了,他们的90后前辈有话说

95后来上班了,他们的90后前辈有话说

2017年09月15日 12:53 转载自: 吴晓波频道   阅读:2399
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

这个秋天,第一批00后进入大学,第一批95后走进职场。

但是你发现,你连90后都还没搞懂,虽然他们中有一部分,已经成为了小中层管理。

对于公司,90后员工的心里到底是怎么想的? 小巴做了一个采访。

01、请问你和你领导的关系怎样

02、你最讨厌与什么样的同事一起工作

听起来

你的生活很精彩啊

03、快到中秋了你猜公司会发什么福利

那你喜欢咯

04、你最讨厌工作中的哪个部分


那你比较喜欢上班时间咯

你的上司也太nice了吧

05、你每天到公司第一件事是做什么

05、你每天到公司第一件事是做什么

嗯……不管怎么说,真是一次愉快的采(tu)访(cao)呢。

2、如果你不认同,冷静,小巴还找到英特尔联合大街网发布的一份《90后企业员工职场满意度调查报告》,更准确地告诉你90后群体的态度。

1今年过节发什么?

聚餐?KTV?这些都太OUT了。对于90后员工,团建一定要跟得上潮流。羽毛球、乒乓球赛就让给三四十岁老一辈同事,组织一场王者荣耀比赛、狼人杀比赛,才能让他们心甘情愿体验团队的温暖。

除了团建,53%的90后员工表示,自己最期待的软性福利是节日问候。

当然,这些节日不仅限于清明、端午、中秋,还有——儿童节、情人节、双十一,他们喜欢的福利当然也不是青团、粽子和月饼礼盒,而是——“儿童节零食大礼包”“情人节单身狗关爱基金”“双十一剁手包”。

这些新奇的福利给90后员工带来惊喜的同时,也满足了90后员工自我身份认同,并谋求同类者之间兴趣狂欢的社交需求。

48%的90后员工在期待员工培训——这与他们更追求自身发展有关,新鲜事物的尝试、专业能力的提升给他们足够的安全感和跳动的资本。实际上,有78.8%的90后员工表示,自己会因为职业发展空间窄、学不到东西或工作上没有成就感而换工作,这个比例比90前员工高出12.6%。

2效率就是90后的职场底线

90后都爱玩?你错了,数据告诉你90后员工比90前员工更能忍受加班,只要你给到的理由让他们觉得合理。对他们来说,班可以加,只要知道时间用在了哪里、是否真正产生了价值。

效率,是决定90后工作积极性的重要因素。

而沟通不到位、各种手续流程繁杂,则是90后员工心中影响工作效率的罪魁祸首。

81%的90后员工认为“沟通不到位”大大拉低自己的工作效率。超过1小时的会议对27%的90前员工来说就是不合理的,而在90后中,这个比例达到近四成。仅6%的90前员工赞同“会议时间无所谓,只要有效率”,但有32%的90后员工视之为准则。

63%的90后员工认为,各种手续流程繁杂影响了自己的工作效率。

上个星期,任正非一篇《回来吧,是公司错了》,就折射出繁冗的管理工作和内部机制对年轻人才带来的困扰,成长于互联网时代的90后员工,显然更倾向于扁平化的架构。

另外,有超过半数的90后员工认为电脑设备陈旧影响了他们的工作效率,更有超过九成的90后员工认为使用四五年以上的旧电脑是导致加班的元凶。

3歪怀怎么又掉了!

你相信吗?

“楼下没有早餐店”“食堂装修看起来就没食欲”“厕所太脏”——这些都能成为90后辞职的原因。白皮书显示,50.8%的90后员工认为,物业配套设施差带给他们工作上的负面情绪。

而在所有的配套设施中,最重要的莫过于计算机和网络了。90后生活在从PC互联网到移动互联网的迁徙之中,在各种智能硬件以及虚拟现实中自如切换的同时,也让他们对于办公设备的要求天然比上一代高。

75%的90后员工认为,电脑设备反应慢、死机等会影响心情;60.3%的90后员工则会因为网络的不稳定、网速慢而被抹杀了工作激情。

3、是的,这就是90后。

对于工作、公司和上下级关系,他们绝对有自己的想法,出乎你的意料。

一方面,是因为他们的生活环境和工作环境,发生或正发生着翻天覆地的变化。

举个栗子,六年前正好是最后一批80后大学生毕业,这一部分白领在进入职场时,学习的仍然是以邮件、QQ、电话、短信为主进行办公,虽然也会加班,但是关了电脑,这个世界就与我无关了。

而就在这一年,微信被张小龙团队开发出来了。从这之后,微信几乎替代了QQ和短信的大部分办公职能,甚至是一些电话会议都可以通过微信完成。所以,90后的职场体验,已经很少能够与微信分离,这决定了他们的工作与个人生活基本无法区分,一台智能手机+一个APP,你就不得不和工作保持24小时联系。

另一方面, 90后群体对职场的看法,当然和他们本身的特质相关。

例如他们对办公设备的要求,就来源于其对互联网熟悉。电脑的配置、性能、速度和便携性,都会是90后员工的工作场景中不能忽略的设备要求。在任何时候,只要在微信群接收上司的@和工作需求,都能够以最高效的状态处理好事件,产出价值,这带给他们强烈的自我认同感。

而一个很残酷的现实是:90后员工对当前工作环境的满意度明显低于90前员工。

看到这里,你大概也很无奈,一个你已经非常适应、拥有绝对话语权的环境,已经不能满足90后了。

但是,你有什么办法呢?话语权传到了你们的手中,但选择权则交给了他们。

企业管理者如果想要hold住90后员工、提升他们的工作积极性,就要调整员工管理和沟通的方式、给予90后员工们发挥创造力的空间。通过电脑及工作设备的换新,企业可以为90后打造一个更满意的办公环境,帮助企业提升效率。

你不可能拒绝优秀的90后甚至00后,这是一群非常懂得自由意志的理想主义者,而这个世界,总是要属于年轻人的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2