第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 上海,没人敢跟你假装生活

上海,没人敢跟你假装生活

2017年09月15日 13:14 转载自:星娱乐法   阅读:2973
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662

1、有五套房的上海人 仍然在很努力工作

说说身边人的故事,不是五套房,是娘家婆家老公自己的全部加起来有十套房,而且在人民广场还有未拆迁的老房子,双方家庭都是独生子女,双方父母都还在工作,就这条件,我同事依旧每天最早一个来,最晚一个走,工作极其认真,做任何事情都有始有终,如果不是有次凌晨加班后一起出去喝酒,我真的不知道光她们家收的房租就能抵得上我几辈子的工资。

有人说,那他们为什么还要工作?为什么还要忍气吞声的给一群住在外环开外几公里的外地人打工?同事的回答让我很受启发:“那是我父母的。”短短几个字,却深刻描绘出上海人的性格特点,虽然上海人有房有车,甚至有一辈子都用不完的房租,但他们依然很认真努力的工作,因为人总要对社会有点价值。

2、上海不只是游客眼中的国际大都市

游客眼中的上海,是东方明珠,是上海中心,是城隍庙,是新天地,是各种小资泛滥的林荫小道,是各种声色犬马的路边酒吧。

与北京普罗大众的接受度不同的是,上海是有钱人的天堂,是资本横溢的世界。在上海,你可以登顶世界之巅,你可以坐拥黄浦江岸美景,你可以在南京西路买尽世界顶尖奢侈品牌。但这一切,你都得靠自己努力奋斗,有五套房的上海人如是,你也如是。

这几年在上海,总有人问,你在上海和北京都待过,你觉得这两个城市有什么区别,我总是回答,所有去北京的人都说是去追求梦想,而去上海的人却说是去赚钱的。北京总有着不切实际的梦,有明星梦,有学历梦,有天安门的梦,有首都的梦,还有中国梦;上海人也有梦想,有游客眼中的都市梦,有纸醉金迷的小资梦,但身边的人都在告诉你,赚钱才是你最应该值得去追寻的梦。上海人从不忌讳自己对金钱的崇拜,人民广场的相亲角明码标价着市区房子宝马车,那是这个城市最精确的缩影。

这座城市不只有声色犬马和纸醉金迷,那些都是用金钱堆砌起来的筑梦空间,你想拥有它,首先你得努力生活。

3、我们在适应上海 也在改变上海

经常有人跟我说,你们非要到上海去工作做什么呢?在老家本本分分有个房子有个车子,过的不是很舒服吗?跑到那么远的地方去,没车没房,全都要靠自己奋斗,一辈子也赶不上他们本地人的呀?我也知道在老家,我现在可能已经有两个孩子,大的可能还上初中了,我每天上班不必太辛苦,也不需要为了房贷忍受老板的摧残,每天还可以中午回家吃饭睡个午觉,晚上老婆孩子一起溜达逛街想买啥买啥,那种生活不是我不渴望,但我始终觉得,年轻时不够努力和勤奋,不去见识更多优秀的人,不去体会与父母不一样的生活,等到年老终究还是会留下遗憾,而在上海,我总能找到这一群跟我们一样愿意舍身奋斗的年轻人。

在上海,我们听得最多的不是上海话,而是普通话和英语;在上海,我们说好了几点到,不管雷雨交加还是炎炎夏日,我们铁定准点到达;在上海,我们虽然斤斤计较,但我们争的都是规矩都是应得的权益。上海人在政策制定时总是从自身利益出发多有微词,但任何政策颁布之后,上海的落地执行始终是最为可靠的,你可以说上海人胆小,但法治上海需要有对法律的敬畏。

上海人是很忙,但即便是忙到晚上10点,也还会去小店小酌一口,因为随处可在路边发现各种新式小店;即便是中午无暇精心照顾自己的午餐,也会离开座位走到楼下便利店,买个点心让店家微波加热并顺带捎杯星巴克开始下午的工作;即便是加班再晚,也会有随叫随到的出租车司机等待在你的楼下。

我们在适应上海,但我们也在改变上海。

4、上海终归是努力拼搏人的上海

最近很火的电视剧《我的前半生》取景上海,网络上很多人都在计算陈俊生到底赚多少钱才可以支撑一家在上海这样的生活?电视剧里给出的答案是年收入150万元,那么,就算陈俊生一年能赚150万,他能养得起这个家吗?陈俊生在上海市中心有一套三室两厅的房子,这套房子当时买的价格应该在800万左右,预计每月还贷需要4万。保姆工资在7000左右。罗子君的各种“买买买”,基本全是Celine, StellaMcCartney, Victoria Beckham, 3.1 Phillip Lim这些奢侈品大牌,每身搭配都得上万。保守推测罗子君一个月怎么也得花四五万在购物上。而家中的日常开销,加上小孩的教育应该也要花掉两三万元。而满足这样的生活水平,在上海也顶多算个中产阶级,大多数的打工者都住在外环外,挤着地铁上下班,偶尔能海淘一个奢侈品包包就算是一个月的主要开支,所以,在上海,要想体面的生活,不努力是不可能的。

上海人要面子,上海的文化里自古就有着死要面子活受罪的传统,这也是督促着上海人努力奋斗的缘由,一个弄堂里的街坊,谁家好了谁家富了,谁家小孩有出息了,都是一清二楚的,谁也不愿意落后于谁,于是在这个寸土寸金的城市,上海人也必须和外地人一较高下。

上海最受人尊敬的,便是崇尚知识。说上海人嫌贫爱富的,那是因为你的贫穷是因为你的懒惰;说上海人排外的,最应该仔细掂量下自己的分量,也许你在老家早已被赶出家门;上海人崇尚金钱,但也珍惜知识,你的学历和涵养都是你最好的脸面,他们毫不吝惜对自我奋斗的外地人的称赞。

5、这是拼搏的上海,是陆家嘴时刻滚动着股票指数的天桥,是以秒计算屏幕广告费的上海中心,是内环内房价以亿为起点的翠湖天地,这个城市,不努力的下一秒就是淘汰,没人也没时间给你假装生活。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2