第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 境外投资"黑名单"最快下月出炉 两大领域开"绿灯"

境外投资"黑名单"最快下月出炉 两大领域开"绿灯"

2017年09月15日 17:18 转载自:Wind资讯   阅读:1480
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661

境外投资企业黑名单制度正在建立中,相关标准措施最快10月份发布。

商务部周四(9月14日)数据显示,今年前8个月,中国对外直接投资687亿美元,同比下降41.8%。非理性对外投资得到进一步遏制。与此同时,针对“一带一路”和产业升级两大板块的海外投资明显升温。

点名项目全线“哑火”

中国日报早前披露,发改委正会同商务部等相关部门建立境外投资企业黑名单制度。报道称,具体标准和惩戒措施预计下个月公布。

事实上,去年底开始,多个部门已分别就海外并购做出表态。

8中下旬,国务院发布《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确将境外投资细化分为鼓励、限制、禁止三个类别,其中房地产、酒店、娱乐、体育等投资被列入限制类。同时重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

而在7月底,商务部发言人高峰在例行发布会上表示,将继续会同有关部门做好对外投资风险防范工作,确保对外投资健康规范有序发展。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。

去年12月初,发改委、商务部、人民银行、外管局四部门连续发布通告,表示已密切关注到近期在房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向。相关部门除了加强投资者在核心业务之外超过10亿美元收购项目的审查外,还将对上述领域跨境交易新增限制。

受此影响,今年以来,相关领域海外投资均出现明显下滑。

东北证券刘立喜研报称,从国家统计局公布的数据来看,严格监管确实起到了应有的作用,房地产和文体娱乐的对外投资急剧下降。房地产业对外投资同比下降82.1%,占同期总额2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期总额1%。租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业的对外投资也有不同程度的下降。

实际上,进入2017年以来,陆续有中资企业宣布出售公司持有的海外地产项目。

媒体援引美国专业地产媒体The Real Deal称,海航子公司近日公告,计划出售2011年买入的位于美国曼哈顿美洲大道1180号大楼的股权,交易价约为3.2亿美元。

8月份,大连万达集团以40亿元的价格出售了此前欲在英国伦敦购入的九榆树广场(Nine Elms Square)地块。

今年6月份,万达酒店发展发布公告称,公司已经出售了西班牙大厦的全部股权,代价为2.72亿欧元,比万达2014年以2.65亿欧元买下的价格略高一点。

两大板块海外投资获支持

在限制非理性投资同时,监管层对于部分海外投资继续持积极态度。

澎湃新闻此前援引摩根大通亚太地区副主席李晶观点分析,现在监管层对海外投资仍持支持态度,但是也有鼓励清单和限制清单,比如政府鼓励和“一带一路”和产业升级相关的对外直接投资活动,限制跟娱乐、房地产相关的对外直接投资活动。

产业升级方面,今年出现的多起海外并购,均与收购方的主营业务关系密切。

8月底,隆平高科宣布将以不超过4亿美元认购AMAZON AGRI BIOTECH HKLIMITED发行的新股,此前中信农业基金以11亿美元收购陶氏在巴西的特定玉米种子业务,交割后AMAZON AGRI BIOTECH HK LIMITED将全资持有该业务。

8月初,复星集团旗下南京南钢钢铁联合有限公司成功完成对德国汽车行业轻量化专家Koler Beteiligungs GmbH的控股收购。

7月底,北京三元食品股份有限公司宣布与复星集团联手收购了法国健康食品百年品牌St-Hubert。

6月份,中国化工集团公司完成对瑞士先正达公司的交割,收购金额达到430亿,拥有先正达94.7%股份,这也成为中国企业最大的海外收购案。

“一带一路”方面,今年继续成为海外投资热点。今年前8个月,中国对“一带一路”沿线国家投资86亿美元。

以电力为例,目前中国与“一带一路”沿线国家电力合作的项目有600多个,电力的总投资超过5300亿元。其中,截止到今年5月份,国家电网累计在海外投资逾千亿人民币,境外资产超过3800多亿元,涉足巴西、澳大利亚、菲律宾等国家。

部分企业海外并购放缓

伴随着监管层对于频频收紧非理性海外投资,此前一度热衷海外并购的多家企业,今年海外收购步伐明显放缓。除海航在金融、航空领域继续开展收购外,包括复星、万达今年的海外并购项目与往年相比,降幅明显。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2