第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 醒醒吧,月入3000的年轻人,你已经没救了

醒醒吧,月入3000的年轻人,你已经没救了

2017年09月14日 12:35 转载自: 有书   阅读:3377
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660


“你一个月工资多少?”

“3000……”

“嗯,我也是3000,看来大家都差不多嘛。”

年轻人,如果你还沉浸在周围的人都与你一样,每个月只赚3000多块的幻觉里。

那么恭喜你,你已经快没救了。

1、在中国,月入过万的人数已经超过1500万。

随着北京煎饼大妈“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”的新闻引爆网络,那些你所想不到的“隐形富豪”被曝光在众人眼前。

不仅仅是卖煎饼的大妈,浙江卖烧饼的杨师傅更是攒下7套房,引人关注。一夜之间,周围月入几万的人仿佛雨后春笋,全都冒了出来。

就连这些在你印象中应该生活在底层的小商贩,也突然摇身一变成了“隐形土豪”。

而你,那个天天早上排队买煎饼,自以为高高在上帮助大妈脱贫的人,一个月的收入可能只有她的十分之一而已。

意外?惊讶?不可思议?

其实,你一点都不用感到匪夷所思。根据最近的一份调查显示,目前我国月入过万的人数已经超过了1500万。

而相关的媒体又进行了专业的分析,从各地公布的自主申报个税人数、私人汽车保有量等相关数据,得出我国月入过万的人数不仅仅只有1500万,而是远高于这个数据,并一直在上涨。

虽然目前仍有很大一个群体月收入在3000多徘徊,甚至连最低工资标准都不一定能达到。

但是,这个群体的人数已经随着经济的发展而不断减少,群体规模也慢慢缩小。

一句话,别因为自己学校不好,专业一般还能月入3000而心满意足。没准儿在你安于现状、得过且过的时候,隔壁曾在工地搬砖的王大哥已经月入上万,还在北上广买了一套房。

2、月入3000不可耻,可耻的是,你满足于月入3000。

当然,如果你现工资不高,没必要感到羞愧,觉得自己就是一个渣渣。因为从我国的国情来看,月入3000很正常。

有调查显示,我国2016届高校毕业生的平均起薪在4000元左右,而那些没有名校光环加持的毕业生,起点工资可能会更低。

根据法国经济学家托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》中的观点:劳动回报永远跑不过资本的回报。

而年轻人作为不拥有资本、或者拥有极少资本的社会阶层,靠劳动赚取回报永远比不上那些坐拥资本的富人阶层。所以,年轻人穷,工资低是很正常的。

但是,如你觉得自己穷得理所当然,整天生活在大家都和我一样的幻觉里。

看不到每一天都有大批人跨入月入过万,跨入有车阶级的行列,看不到中国低收入人群在迅速减少。

那么,作为年轻人的你,就已经没救了。

毫不夸张,事实就是如此。

有个小学同学,初中就辍学外出打工,当我读研究生,还没有实现经济独立时,她一直觉得我傻,并为我的前途而发愁:

“我现在一个月3000多,做得好一个月还有几百块钱的奖金。听说现在连海归的工资都很低,你读那么多书有什么用,出来的时候也不会比我多多少吧。”

多年过去了,她依然还在那个小店打工,还拿着引以为豪的3000块,并觉得满足。

在此期间,她从没想过换工作,或者积累资本自己开店当老板。

她只想好好地给现在的老板打工,拿着3000块的基本工资和一些微不足道的奖金,舒服、安逸,没有太大的压力。

就这样从青年慢慢步入中年,得过且过,似乎,这就是她一生的结局。

3、你可以当个月入3000的年轻人,只要你够自私。

我看到过很多年轻人,他们常常跟朋友、恋人和家人抱怨自己的生活。不满意自己的工作,不满意自己的上司,不满意一切的一切。

而这样的年轻人,他们的收入一般都不会高。

因为他们只是抱怨,等抱怨之后,他们还是继续过着他们所抱怨的生活,一直周而复始的重复,而不愿意跳出那个怪圈,站出来说不,去改变自己的生活。

这个世界功利、不公平、特现实,但我们不能否认只要努力,我们还是可以改变一些东西,越努力越多,机会就越多。

电影《黄金时代》里面有一句台词是这样说的:

“人一生选择的事情非常少,没法儿选择怎么生,也没法儿选择怎么死,我们唯一能选择的两件事,第一是我们这一生怎么爱,第二是我们这一生怎么活。”

你可以说,我月薪3000,我很满足,只要,你够自私。

因为你爱的人可能会因为你的不努力,受着极大的委屈。

你的老婆,可能因为你只有3000,生产时就要选择顺产而不是剖腹产,为了省钱,她只能忍痛坚持;

你的孩子,可能因为你只有3000,只能放弃辅导班而在家埋头做题,为了省钱,他可能要比别的孩子付出更多的努力……

4、你可以当一个月入3000的年轻人,只要你不后悔。

没有人可以为你做决定,人生的道路还是得自己选择。

年轻的时候,可以选择安逸,选择舒服,可以选择平平淡淡。

只要,你不后悔。

古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”

其实不用等到老,一系列的现实问题就会让你焦头烂额:不努力,对象怎么办?学区房怎么办?父母养老怎么办?告诉你,这些少了一分钱都不行。

前几天看到吉利刚换宝马的同学发朋友圈:喷泉之所以漂亮是因为有压力,瀑布之所以壮观是因为没有退路,人当且如此。

哪怕为了父母老年能安心在牌桌上码牌,哪怕为了不让老婆在菜市场讨价还价,哪怕为家里每一个人上终身人寿保险时不犹豫,哪怕最后仅仅是为了自己活得像个人,也该让自己优秀起来。

曾在一篇文章中看到过这样一段话:

青蛙思想保守,不思进取,坐井观天,是负能量;

而癞蛤蟆思想前卫,想吃天鹅肉,有远大目标,是正能量。

所以最后青蛙上了饭桌成了一道菜叫田鸡,

癞蛤蟆上了供台改名为聚财金蟾。

有句话说得好:哪有什么中年危机,只是年轻时不够努力。

人的一生有10000万种可能,但你不努力,得过且过,你的人生就只有一种可能:一直羡慕别人,委屈自己,委屈家人。

5、只有年轻时的刻苦努力,才能让以后的你,毫不费力。

一直很喜欢看《最强大脑》这个节目,除了被每一个天赋异禀的人所折服,更让我佩服的是,他们明明可以靠天赋吃饭,却依然努力得让人害怕。

在中德脑王争霸赛上,仅23岁的中国选手黄胜华因身体不适,遗憾落败,但他义正言辞地说了这么一番话:

我也想过用心理战术去赢得比赛的胜利,但我更愿意通过光明正大的方式去与对手较量,分出谁才是这个舞台上真正的最强大脑。

尽管比赛输了,但是让我知道自己与强者的差距在哪里,我会继续努力的。

我们有一万个去努力的理由:

“为了能自信站在她面前。”

为了爱情,你应该努力奋斗。

“因为爸妈离婚了,我妈只有我了。”

为了亲情,你应该努力奋斗。

“我想早日实现自己的梦想。”

为了自己,你更应该努力奋斗。

醒醒吧,年轻人,奋斗的理由千千万万,只要你愿意。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2