第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 这5件事请别纵容孩子,越大越难纠正

这5件事请别纵容孩子,越大越难纠正

2017年09月14日 11:55 转载自:一星期一本书   阅读:3549
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

- 01 -爱孩子,这是普通动物都会做的事,最难的在于教育好孩子。

现实生活中,不少父母以爱之名,很少对孩子的一些不良习惯进行批评教育,往往包庇护短。

人们常说“天下无不是之父母”,但是如果养而不教,教而不严,谁又敢说父母真的没有丝毫不是?

每个孩子总有任性的时候,他们常常分不清对错,所以爸爸妈妈的心里一定要有一杆秤,什么事情可以答应,什么事情不能纵容。

爱孩子,也请记得让孩子明确自己行为的边界。

- 02 -别轻易纵容孩子这5件事

乱动、乱拿别人的东西

网上曾经有个热帖,有个熊孩子来家里做客,把主人的房间翻了个底朝天,价值万元的限定手办被破坏殆尽……

小孩子好奇心非常重,不管东西的主人是谁,看到没见过的东西都想摸一摸,摆一摆。

小一点的孩子出现这样的行为可以理解成学习和探索,但是3岁之后,必须要让孩子意识到:不是他喜欢什么东西,就可以毫无顾忌地去拿来玩。

不少孩子在大学寝室关系处得特别不好,有一部分原因就是孩子缺乏基本的私人意识和物权意识,才会为生活带来很多不必要的摩擦。

一定要让孩子知道,别人动自己的东西,你可以拒绝,但是在拿别人的东西之前也要询问他人,这是做人最基本的素养。

不尊重老人

前段时间在公交车上看到一个5、6岁的小孩子,只因奶奶出门没有带酸奶,孙子上演全武行,两次打奶奶耳光,老人只是哄了几句,旁边的妈妈自顾自地玩手机。

小小年纪不懂尊敬老人让人唏嘘,生活中还有很多这样的孩子,稍有不满就将情绪发泄在老人家身上。

我们很多长辈,尤其是奶奶级的,只要孩子开心,对孙辈百般溺爱,没有原则。

于是孩子觉得爷爷奶奶对自己好都是应得的,从不会体谅爷爷奶奶的不易。加上家里的大人从来不告诉他这种行为是不对的,很容易就养成了一个蛮横的小暴君。

小时候不教会孩子尊重,纵容他们对长辈毫无敬畏之心,长大就不要反过来责怪孩子自私。

得不到就耍赖威胁,发脾气

有的孩子在想要一个东西时,习惯用耍脾气的方式威胁父母:“不让我看电视,我就把饭倒地上!” “不给我吃糖,我就要打你”……

面对孩子又哭又闹满地打滚的状况,不少家长会立刻满足孩子的要求,如果孩子经常用这种手段尝到甜头,就学会了通过谈条件、哭闹的方式来威胁父母。

比如孩子哭着喊着要糖吃,你这次同意了,下次遇见他想要的,孩子还是会用这种方法来对付你。

长此以往,你说什么都没意义了,因为他根本不会听。

过度沉迷电子产品

现实中,有的孩子过于迷恋手机,随处可见一个2、3岁的小孩,熟练地滑动开锁、输入密码、找到自己常玩的APP。

孩子长期沉迷于电子产品,会表现出注意力涣散、不集中、不爱沟通、没精打采的情况。

信息化的时代,非要把孩子跟电子产品完全隔离开来,很难实现。但是孩子毕竟是孩子,自觉性和自控力无法和成人相比,所以父母要帮助孩子把握玩电子产品的“度”。

尽量和孩子做好事前约定,什么时候可以用手机、什么时候不行,如果孩子违反规定应该受到什么惩罚、做好了又有什么奖励,事实证明,事前的约定比事后惩罚来得有效。

野蛮粗俗,没有礼貌

有的孩子喜欢暴力、脏话连篇、在公共场合无法无天,完全不顾别人的感受……这样的孩子实在是让人喜欢不起来。

最可怕的是父母觉得孩子小,还不懂事。如果小时候不好的行为习惯长期被父母纵容,时间久了就会成为这个人的品质。

年龄小不代表孩子可以被无限纵容,越不懂事的孩子,越是需要父母通过教育和引导,让孩子知道礼仪和分寸。

成绩不是社会生活最重要的通行证,教养和礼仪才是,一个不遵守社会礼仪的人,将来难免受到别人的鄙视排挤。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2