第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 扎克伯格: 女儿,去外面玩吧!我负责改变世界,你负责享受童年

扎克伯格: 女儿,去外面玩吧!我负责改变世界,你负责享受童年

2017年09月14日 12:08 转载自:跟大熊玩英语   阅读:3562
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

美国当地时间28日,Facebook 的 CEO 扎克伯格在 facebook 上晒出了刚出生的小女儿照片,一家四口同框,看起来十分温馨美好。

小女儿因为出生在八月,直接就被取名“August”(有叫“小八月”的也有叫“奥古斯特”的)。

扎克伯格一手护着大女儿一手搂着太太,眼睛不忘深情地望向怀抱小女儿的太太普莉希拉,满脸的喜悦和甜蜜,狗粮撒得实在不浅。

隔着屏幕都闻到了人生赢家的气息

不过最被暖化的还是小扎和太太普莉希拉一起写给二女儿的信。

信中说:成人世界太严肃,希望小八月可以慢慢长大,抓紧时间好好享受童年。

“你一生中只有一次童年,所以不要浪费太多时间担心未来。你有爸爸为你做这些事儿,我们会尽我们所能来保证你这一代未来的世界更加美好。”

全信中文如下:

亲爱的八月,欢迎来到这个世界上。我和你的妈妈迫不及待地想知道你长大后变成的样子。

在你姐姐出生的时候,我们也同样给她写了一封信描述我们希望关于她(当然也包括你)未来所成长的社会是什么样的——一个能提供更好的教育、拥有更少的疾病,更强的社会群落,以及更多的社会公平的世界。我们相信高速发展的科技能将这一切实现,让你这一代可以比我和妈妈这一代的生活过得远远更好,而我们要做的就是努力改变世界实现它。

尽管新闻的标题总是告诉我们这个世界哪里出错了,我们仍然坚信好的事情会最终胜出。我们对你这一代的未来非常乐观。

不过比起畅想你的成长,我们这一次更想聊聊你的童年。世界当然会很严肃,但这就是我们认为为什么你应该用更多的时间在童年好好享受户外玩耍。

你长大后会变得非常忙,所以小八月,我们希望你能在小时候有时间停下来低头闻闻花香,然后把花瓣和叶子放进你的小竹筐。我希望你能有机会多读几遍你最爱的《苏斯博士》,甚至写一本你自己的关于农夫与蛇的故事书;我希望你能和你的姐姐 Max 一起坐在旋转木马上,直到你能认清上面每一匹马的颜色;我们希望你可以在我们的客厅和院子里疯跑。

当然更重要的是,我们希望你可以有足够多的睡眠,我们想让你成为一个伟大的睡神。在你的睡梦中,我们希望你可以梦见我们有多爱你。

童年是神奇的。你一生中只能有一次童年,所以不要浪费太多时间担心未来。你有爸爸为你做这些事儿,我们会尽我们所能来保证你这一代未来的世界更加美好。

小八月,我们如此爱你,我们非常兴奋陪伴你一起开始你的人生探险,我们希望你的一生充满快乐,爱,以及希望。”

爱你的,爸爸和妈妈

这封信的内容实在太美好,字里行间既有“改变世界”的雄伟气势,又有平凡如“希望你成为一个睡神“的小小愿望。满满的父爱如山,以至于我前后读了3遍,对小扎的好感更加了一层。

其实小扎的好爸爸好老公人设早在几年前就深入人心了。在大女儿MAX出生的当天,小扎宣布捐出所持有的99% Facebook 股票(当前的价值约为450亿美元),用于拓展人类潜能,促进下一代儿童的平等,投资领域包括个性化学习。

接下来,小扎又毫不推脱地当起了“育儿嫂”,请了两个月陪产假亲自照顾陪伴女儿,还亲自带女儿上诊所打疫苗,哦对了,还有那个广为流传地给女儿读《量子力学》绘本的全家照,掀起了全球疯抢《量子力学》的购书潮,几个月里全球缺货,中文版一引进中国就被一抢而空。

现年33岁的扎克伯格,是位居全球富豪榜第五位的顶级富豪,更是出了名的爱妻狂魔+世纪暖爸!

正如《纽约客》对扎克伯格的评价:“他是新世纪父亲的代表人物,不仅事业成功,而且以家庭幸福为人生宗旨。”

今天就一起来解读一下扎克伯格是如何成为一个“新世纪好爸爸”的。

1. 重视家庭传承

在孩子出生这一天夫妇共同给孩子写一封信以表寄托,算是扎家的一项传统了。早在18个月前大女儿出生当天,除了豪气十足的捐赠99%股票资产,小扎也给大女儿写了一封信:

我们这一代人在教室中成长,我们在那里用一样的步伐学到了一样的东西,但这忽略了我们每个人的兴趣或者是需求。

但你们这代人将不必这样,你们想成为什么样的人,你们就去设定什么样的目标:工程师、医疗工作者、作家、或者社区领袖等等。在那时,会有一种技术能了解你们最佳的学习方法以及你们最感兴趣的地方。

你们会在你们最感兴趣的领域飞速进步,在最具挑战的地方得到足够多的帮助。你们探索的东西甚至不会出现在今天的课堂上,你们的老师将会有更好的工具和数据去帮助你们完成梦想。

如今小女儿 August 出生,小扎保持了这一传统的延续。

家庭传承既是一种文化,于家庭成员来说更是一种价值观的延续。小扎对孩子成长无比重视的价值观其实也是小扎从原生家庭中所获得的。

小扎本人出身在一个非常稳定的犹太人家庭中,犹太格言有云:“温暖的家庭是上帝赐给我们的最好礼物。我们需要工作,更需要生活。千万不要为了工作而忽视家庭和亲情。”

小扎的父亲经营着一间牙医诊所,母亲也在诊所工作。在Facebook上市时,小扎硬是要送给父母200万股,作为对父母支持自己创业的感谢,父亲坚定地拒绝,但最终还是架不住劝,收下了这些股份。

如今,这些股份价值6000万美金!但小扎父母分毫未动,他们依旧经营着自己的牙医诊所,完全不想依靠儿子的财富去退休。

小扎的两个姐姐、一个妹妹也过着自食其力的生活,都有稳定的生活伴侣。

在18个月前,扎克伯格迎来大女儿 Max 时,他曾表示这一胎来之不易。而这次当得知普莉希拉再度怀孕时,他说非常希望能继续是个小公主。

“两个小公主彼此陪伴,一起长大是一件无比幸福的事情。希望 Max 有这样的运气。”扎克伯格曾经这样说。

在这次给二女儿信中,也看得出小扎非常注重家庭成员的平等,“在你姐姐出生的时候,我们也同样给她写了一封信描述我们希望关于她(当然也包括你)未来所成长的社会是什么样的...”

2. 再忙也要请出陪产假,不是几天,是两个月!

早在大女儿出生前,2015年11月小扎当时宣布妻子即将临盆,他将休两个月的陪产假,当时也是震惊了半个妈妈圈,爸爸们也是纷纷表示羡慕。

不过可能很多中国的爸爸就算给他2个月陪产假都不知道怎么用,小扎却是扎扎实实地做起了“育儿婶”,给 MAX 换起尿布来手势那叫专业,肩上还搭一块肩巾。

如今二女儿出生,小扎又表态了,也要请2个月的陪产假。在他看来,在孩子生命最初的阶段,爸妈亲自照顾孩子是给孩子最好的“见面礼”。

小扎的观念是非常有道理的。很多爸爸只有几天的陪产假,只能见到孩子出生头几天,而真正在出生后如何和妻子一起护理好小婴儿才是整个家庭最需要的。

新手爸爸可以在休假期间可以从劳累于开奶、喂奶的妈妈手中接过换尿布、洗澡这些活,也更容易切身体会到妈妈的不容易,多了份理解和体贴,在双方的互相陪伴和扶持下一起照顾宝宝,良好的家庭氛围才是最好的宝宝成长环境。

受小扎的观念的影响,Facebook 公司规定公司全球男员工,都可以享受4个月带薪陪产假!

除了会干屎尿屁的活,小扎还亲自带两个月大的女儿 MAX 去打疫苗。

为了保暖,给女儿穿着厚厚的连体衣,自己却穿着万年不变的灰色短袖T,这季节对比也是没sei了。

3.非常重视夫妻感情

其实每次看到小扎夫妇同框的照片时,小扎的眼睛都像是钉在了普莉希拉的身上。

没有孩子时是这样的↓ ↓ ↓

怀孕时是这样的↓ ↓ ↓

有了孩子后,手里抱着孩子,眼睛还是这样的↓ ↓ ↓

今年3月份,小扎在北卡罗莱纳农工州立大学演讲的时候就表示:“其实相比于Facebook,我生活的乐趣和幸福感来源于我的家庭!”

在小扎创立 Facebook 之前就已经与太太普莉希拉相识相爱,他们一起经历了Facebook 的诞生、壮大,直至成长为4000亿美元市值的业界翘楚。无论财富增长几何,普莉希拉与小扎的感情始终如一。

小扎会带着太太一起出席公开场合,牵手画面都是满满的恩爱。

喜欢带着太太参加私人朋友聚会。

在得知普莉希拉再度怀孕,小扎不仅高调宣布:“我们要有第二个女儿了!”,还公开PO出来了他和妻子小时候各自的照片。

结婚纪念日 ,带着女儿也要过,简单但甜蜜~

哪怕只是在家做点吃的,也是夫妻好搭档。

4. 再忙也要亲自陪女儿,玩!

高科技统统用起来

小扎这次在信中最亮眼的希望女儿“在童年好好享受户外玩耍”是完全有来由的。翻翻他在facebook上晒的陪女儿玩的照片就看得出,他真的很重视陪玩这件事。

虽然小扎结束陪产假后工作非常忙碌,但他还是坚持每周都要给孩子洗三次澡,带她去体验游泳。

除了读绘本,也玩些对话、躲猫猫的游戏。

亲自给女儿过周岁生日~

偶尔也来点逗比的,让女儿玩起星球大战的COSPLAY~

万圣节更是全家COSPLAY起来~

除了热爱玩,小扎也爱记录,他绝对算得上老爸界的晒娃狂。

扎克伯格说,自己的母亲和姐姐,都在孩子会走路的时候将这一幕记录下来。如今他也要留下女儿第一次走路的镜头。

当然,毕竟小扎是技术大牛,记录也是要创出新高度。他360度全景相机拍摄下女儿的走路画面,观看的时候可以拉动画面、调整角度,可以看到全景,就像身临其境一般,十分真实,场景感十足。

这还没完,小扎还把自己超级看好的AI(人工智能)带进了陪娃生活。小扎在家用上了自己定制的家庭人工智能系统,取名Jarvis,系统会提醒他们女儿 Max 什么时候醒了、什么时候要上汉语课了;当 Max 跑到危险的地方时会自动发出提醒。

5.珍视孩子的每一个小小发展,也让孩子参与到现实生活中

在一次普莉希拉的采访中她说:“Mark 和我对于女儿 MAX 的表现都觉得完全是很超越了。她会吐舌头,她会吃饭,她会在我们笑的时候跟着笑,她是不是很特别?”边说边满意地笑着。

其实 MAX 会做的这些事每个宝宝都会做,只是当小扎夫妇觉得那像神迹一般美好在拼命欣赏的时候,我们却在焦虑怎么还不会翻身、怎么还不会爬、不会走...

用满满的欣赏、惊喜去发现孩子的每一个小进步,这也许就是小扎收获到的最大财富,也是他愿意去改变世界来“富养”女儿的真正动力。

小扎也喜欢带着女儿参与他的真实生活。美国总统大选时,他不仅让女儿投出了人生中的第一票,投完票后的第二天早上还带着女儿一起看电视上的选票公布结果。

小扎说女儿是她最好的培训师。当她背着女儿一起完成了引体向上、俯卧撑这些运动后,女儿会发出“指令”:还要!还要!

生活中,MAX和小扎的狗“野兽”也是好朋友。

孩子的世界就该多姿多彩,我们不必让把孩子隔离在我们的生活之外,成天只活在“超现实”的游乐世界里,他们需要体验爸妈的真实生活,他们乐意参与爸妈世界里的一切。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2