第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 如果一辈子只买一个保险,该买什么?

如果一辈子只买一个保险,该买什么?

2017年09月14日 15:54 转载自:保民公社   阅读:2883
作者: sayok   http://www.d1money.com/user/space?oid=20663

如果一辈子只买一个保险,该买什么险?大宝问过不少人,有监管机构的、有保险公司的高管、有做精算的、有做理赔的、有保险公司的代理人,得到最多的答案是:

重疾险

没有钱,可以和死神斗多久?

大宝曾看过一项调查,问“你最不能承受的风险是什么?”很多人选择了高昂的治疗费和康复费。

前阵子有个医疗纪录片叫《人间世》,大宝对其中一个癌症妈妈的抗癌历程印象极深,在人生最美好的年纪、刚刚降生的孩子、爱她的人,等待她的却是死神来敲门。

当时大宝特意搜索了一下她的后续情况:卖了一套上海的房子,去美国求医,尚在人世。

求生的渴望,精湛的医术,这一切,都少不了那几百万真金白银的支撑。

不是人人都有北上广深的房子,即便有也不是随随便便就能卖了看病。就是这么现实。

重疾险与一般的寿险保单不同。重大疾病保险,是一张“活”的保单,它的生效并不在于生命的终结,而是为了让人能活下去。被保险人可以利用这笔理赔金,做最有利的治疗。

保花钱多、致命的疾病

全世界死亡人数中,66%的人死于重大疾病。癌症、脑血管疾病、心脏疾病、肾炎、慢性肾衰竭是导致死亡的主要原因。

重疾险,就是以恶性肿瘤(癌症)、心肌梗死、脑溢血等特定重疾为保险对象的,当被保险人患有上述疾病时,达到理赔标准,保险公司就会将约定的保额赔给被保险人。

目前,各家保险公司的重疾险保障的大病病种均以中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》为基础,包含6种必保疾病(发病率在80%+以上),19种可选疾病,共计25个种类。

除此之外,各家保险公司还会自行增加一些病种,一般都达到30种以上,最多的可以达到80多种大病,重疾的覆盖率越来越全。

现在不少人都有医保,但在很多重大疾病面前,医保的覆盖显得捉襟见肘,一方面医保有赔付上限,一方面很多自费药、自费检查项目都不能报销,但治疗中却经常要用到进口药品、自费药品。

医学水平的进步,让很多疾病的五年存活率上升。一旦不幸患上重大疾病,除了病中治疗之外,还有病后康复疗养,这往往也需要钱。

而重疾险的理赔不和医疗花费挂钩,恰好可以解决这个问题。

治病更要挽救一个家庭的经济生命

一般来说,即便治疗的效果很好,康复的也不错,但很多人都难以重返原来的工作岗位了。

家庭的生活水准就是这样,由俭入奢易、由奢入俭难。房贷车贷、赡养老人、学费补课费,这些好像都很难缩减。

重疾险的创始人心脏外科医生巴纳德博士说,医生只能救一个人的生理生命,保险才能救一个家庭的经济生命。

重疾险买多少才够用?

这个问题好难回答。

每个人对风险的感知和恐惧是不一样的,单纯从防风险角度来说,肯定越高越好,但是现实是骨感的,你够那么多钱交保险费吗?

给大家个建议,大宝觉得现在差不多要50万。十年前,我觉得二十万够了,现在看,好像缺口会不小。

你算算,看病的钱,房贷的钱,孩子上学的学费,补课班费,还有家人误工费,家里的日常开支,后续的康复费,哪个是省油的灯?

前面说了,一场大病,牵扯的绝对不只是诊疗费,还有家庭收入损失的钱,后续康复的钱。

大宝自己,医疗方面,有重疾险,有百万医疗险,还打算再给自己加点终身重疾险和防癌险。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2