第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 马云突然被超越!这个印度富二代成亚洲首富

马云突然被超越!这个印度富二代成亚洲首富

2017年09月14日 21:11 转载自:东方财富网   阅读:2281
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

在亚马逊创始人贝佐斯努力追赶世界首富比尔·盖茨之际,亚洲富豪圈也展开了一场“第一宝座”的争夺大战。但最终的获胜者并不是阿里巴巴集团董事局主席马云,而是一位来自印度的富二代。

印度富二代成亚洲首富

根据福布斯富豪实时排行榜,来自印度的穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)以391亿美元的个人资产净值成为亚洲首富。之前排名第一的马云则以385亿美元的个人资产净值退居亚洲第二。

截至发稿,穆克什和马云的个人财富在福布斯全球富豪榜单上分别排名第15、17名。

穆克什是典型的富二代,由他父亲德鲁拜·安巴尼创建的信实工业集团(Reliance Industries)是印度最大的私营公司,不仅掌控了国家电力、石油勘探、金融、生物科技以及电信领域的发展方向,而且在很大程度上左右着整个印度经济。

德鲁拜在2002年去世时,信实集团已经成为印度名副其实的“商业帝国”,总资产达168亿美元,相当于印度GDP的3.5%。全印度股民中,每 4人就有1人购买了该集团的股票。

父亲过世不久后,穆克什正式继任信实集团主席。周三(9月13日),信实集团的股价达到848卢比(约合13美元)。据《印度时报》,该集团市值在今年4月底时达到了7077亿美元,成为印度市值最高的公司。

27层的豪宅说建就建

说到穆克什,不得不提他拥有的一栋名叫“安迪利亚”的超级豪宅。据悉,这座豪宅价值10亿美元,共有27个楼层,总面积超过法国凡尔赛宫。

屋顶可停3架直升机,拥有9部电梯、6个停车场、三层露台花园、水疗中心、冰室、电影院、舞厅,还能抵御8级地震。

整栋豪宅里只住穆克什的一家6口人,不过为了维持豪宅的正常运作和保洁工作,穆克什还雇了600名管理人员负责日常维护,光电费一项每月高达700万卢比。下图就是这座豪宅的大致模样:

为争家产,兄弟反目

看到上面这些,你可能会感叹穆克什真是个幸运的娃,从父亲那里得到了如此多的钱。但事实上父亲的钱并没有全都给穆克什,因为穆克什还有一个弟弟,叫阿尼尔。

起初,两兄弟的矛盾在父亲逝世时对庞大遗产只字未言后并未立刻显现,但几年后矛盾爆发。穆克什控制信实工业集团核心的石化产品业务已经多年,很多大型炼油厂和化工厂的建设都是在他的亲自领导下完成的。

随着兄长实力不断膨胀,阿尼尔的资产份额和管理决策的能力逐渐被掩盖,心底的不满逐渐加深。2004年7月起,阿尼尔就多次向穆克什写信抱怨他将自己排除在集团重大决策之外,甚至暗中操纵董事会。

2004年11月22日,穆克什给公司全体员工的一封电子邮件中称,他将全权负责信实工业集团事务,被彻底激怒的阿尼尔向董事会递交长达500页的报告,历数了穆克什的种种管理不当,指责穆克什作假账,甚至将其告上法庭。

2005年,在母亲的强制干预之下,两兄弟经过几轮会谈终于达成和解协议——分割信实集团,穆克什继续掌管拥有传统行业优势的石油开采与冶炼等集团核心业务,而电力、电信、 金融板块则划归阿尼尔所有。

有分析认为,随着印度的发展,弟弟拥有的这些板块将会变成新的暴利行业,而哥哥的能源行业可能会面临衰落。或许几年之后,弟弟阿尼尔就会超越哥哥穆克什,成为亚洲首富。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2