第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 太保寿险:业务结构进入新保、续期“双轮驱动”发展周期

太保寿险:业务结构进入新保、续期“双轮驱动”发展周期

2017年09月14日 06:46 转载自: 最保险   阅读:3286
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:截至年8月底,太保产险已在13个县累计为2763户农户提供贷款风险保障4.84亿元,撬动扶贫资金、发挥助力扶贫的作用进一步发挥。

9月13日,保监会召开新闻发布会,由中国太保集团介绍专注保险主业、大力发展人民需要的保险、积极服务实体经济和民生保障的相关情况。

提供9.05亿元贷款保障

会上,中国太保董事会秘书、新闻发言人马欣在接受21世纪经济报道记者提问关于“五位一体”金融扶贫模式时表示,中国太保在河北省隆化县等地积极参与“政银企户保”金融扶贫模式。

马欣认为,从保险公司这一环节看,这一模式最为突出的亮点有二:一是综合运用风险保障、信用提升和资金支持等多种方式,推动扶贫效果从“输血”到“造血”的升级。在隆化县,“五位一体”的金融扶贫模式以政府产业政策为导向,以政府投入财政资金为担保,以银行提供贷款为基础,以优势产业企业带动为条件,以贫困户参与农业产业化建设为目标,以保险公司对贷款提供保证保险为保障。截至8月底,累计为5907家涉农企业及农户提供了9.05亿元的贷款保障,其中建档立卡户5190户,占比达近88%。

二是这种有保险公司对贷款提供保证保险保障的“五位一体”的扶贫模式,定向支持贫困农户将贷款直接用于农业生产经营、扩大增加收入、实现脱贫出列,同时通过对建档立卡贫困户以及60%以上贫困户参与的农民专业合作组织、种养殖大户给予100%贴息,充分调动贫困群众贷款积极性。截至6月30日,已发放的2754笔贷款中无一坏账。

截至年8月底,太保产险已在13个县累计为2763户农户提供贷款风险保障4.84亿元,撬动扶贫资金、发挥助力扶贫的作用进一步发挥。

"策略胜过预测"

同时,在投资上,太保资产固定收益部总经理王琤表示,中国太保的投资奉行价值投资、长期投资和稳健投资的理念,这一投资理念覆盖了所有的投资品种和投资市场。

王琤认为, 对于权益投资来说,有一句话叫“策略胜过预测”,这是从价值投资延伸出来的一个操作策略;还有一句话叫“恪守投资边界”,只投资熟悉的领域,不会冒然进入不熟悉的领域。

在选择股票上,关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性,会多方位考察公司的公司治理、管理体制、企业文化、业务模式、市场地位、财务状况等情况。鉴于上半年部分公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,将会更积极地分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择更有长期潜力的上市公司进行投资。

将继续拓展资产类别,构建较低波动性的权益组合,充分发挥太保资产近几年来在分级A、转债等资产类别方面的实践经验和业绩优势,更专注地研究、投资于这些波动较小、收益较高的中间品种,满足委托人在资产负债匹配方面的需求和对整体组合更优风险收益比的目标。

固定收益以配置策略为核心策略,以交易策略为卫星策略。作为核心策略的配置策略是以负债为原点,通过资产负债的匹配,通过对市场的中长期利率走势的判断,以及对于投资节奏的把握,来构建一个比较稳定的固定收益的资产组合。

具体而言,配置策略组合比较稳健,主要体现在三个方面:一是比较合理的资产负债配置;二是持续波动率较低,有比较稳定的、力争超过负债成本的投资收益;第三是有一个可控的风险敞口。

交易策略,作为核心策略的有效补充,目前主要投资对象是流动性非常好,类似利率债、短期性的信用债、债券基金,还有风险A和利率衍生品这些品种。它的功能一是提供固定收益组合的流动性,二是通过把握市场波动机会创造超额收益。我们在固定收益方面的投资原则一是以绝对收益为目标;二是控制风险,降低波动率。

近些年来,在中国太保在整个投资结构中,另类投资产品的比重在逐年的增加。一方面,另类投资绝对收益较高,期限相对比较长。另一方面,另类产品是险投资服务实体经济最主要也是最直接的载体。中国太保集团从2007年开始进行债权计划投资,十几年来,投资品种从债权计划逐步延伸到股权计划、项目资产自持计划和集合资金信托计划,这些新品种也对我们提出了更高的投资管理和风险管控要求。

134号文影响相对较小

此外,太保寿险发展企划部总经理陆惠其表示,中国太保的发展战略是价值可持续增长,在今年上半年,整体新保增点36%,个险新保增速是43%,而新业务价值增速高达59%,其主要的原因就是长期保障型产品快速增长,达73.8%,占个险新保总量已超过5成。这些长期保障型产品都是134号文鼓励发展的,那些要求停办的快返型理财产品在价值中的占比较低,所以对太保来说,134号文的实施相对影响较小。

同时,太保的发展战略注重价值,没有对规模有考核指标。由于我们已经做了5、6年的聚焦营销、聚焦期缴的寿险转型,业务结构已进入了新保、续期“双轮驱动”的发展周期,相信寿险业务总量会保持较快的发展速度。

陆惠其强调,134号文实施后,将会更加注重客户需要的保额更高、保龄更宽、保障更广、保费更省的产品创新,持续提升产品的供给能力,回归保险本源。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2