第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 武志红:我们一生的努力,是为了“成为自己”

武志红:我们一生的努力,是为了“成为自己”

2017年09月14日 12:16 转载自: 罗辑思维   阅读:3267
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

引言:人生由成千上万个选择构成。我们最不愿意看到的状况是,等你老了,回顾一生,发现最亏待的,恰恰是你自己。

这篇清单由「得到」作者武志红创作。他将告诉你:人生最重要的事,就是努力“成为自己”。

1.我们经常说:你的所作所为决定了你是谁。这句话并不完全正确,真正的情况是:你的选择最终决定了你是谁。当你为自己的一切做选择时,你就是在做自己。

2.“成为自己”不是一句心灵鸡汤,而是你在面对越来越复杂的世界时,必须拥有的状态。只有这样,你才能做出理性而坚定的选择。

3.“成为自己”的提出者是人本主义心理学家罗杰斯。他通过研究发现,那些“成为自己”的人,都有一些共同的人格特征。比如克制的生活态度,深厚的同情心和拒绝对他人外部控制等等。这些特质都可以让你面对选择的时候,保持更理智的思考方式。

4.你要学会构建和维系各种关系。“成为自己”,不是让你自私自利,以自我为中心。恰恰相反,“自我”需要在各种社会关系中才能实现。

5.在各种关系面前,你不仅要主动构建和维系,还应该坚守“自我”的界限。远离那些“你应该如何”的建议,破除掉别人强加于你的意志,不管这些建议是来自于朋友、长辈还是父母。

6.在成长和生活中,由于各种原因,每个人都会拥有人格面具,学会自我伪装。你要做的,就是不管过程中有多少踌躇和顾虑,都要逐渐远离这些不真实的自我。

7.在工作和生活中,要学会克服对“不确定”的恐惧。你要做的,不是消弭变化,而是掌控变化。日本动画大师宫崎骏接受采访时就说,自己在开拍前,不考虑观众,不考虑市场,也没有完整的剧本,而是在拍摄过程中,听从内心的指挥,让故事带自己走向结局。

8.负面情绪在成长中是有积极作用的,越控制,反而越失序。当你开始去做自己的时候,你会直面自己的复杂情绪,不仅有正面的关爱、温柔与合作,还会有负面的愤怒、敌意和贪念。这时候你要正视那些负面能量,并以亲密、接纳的态度体验自己这些复杂的情感。

9.理解自己当下的处境,比急着去找改变举措更重要。当你的内心正经历真实的痛苦时,不要迷信正能量,或者寻求替代物来转移注意力。要对自己的一切体验持开放和友好的接受态度。

10.有的时候,内心真实的声音还不明显时,就安静耐心地等待直到它出现。不要对自己内心的声音不闻不问,对自己内心开放的人,对别人和世界也会一样开放。

11.不是每个人都能达到“自我实现”这个境界,但当我们愈趋近这种境界时,我们的内心会更自由,人生也会愈有喜乐、愈有意义。这样,你将不再只是人性的片断,而是你应该和可能成为的最美好的一切。

12.最后,做一个广告。本周五(9月15日)我会在「得到」App进行一场有关“人际关系”的直播,从心理学的角度出发,让你看懂“关系的本质”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2