第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 慢慢来,就是快!花一周建立这些好习惯,我们会受用至少一年

慢慢来,就是快!花一周建立这些好习惯,我们会受用至少一年

2017年09月14日 12:04 转载自: iKids   阅读:2248
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

iKids写在前面的话:

开学一周了哦。

前几天在办公室里聊天,大家都说到,每次问小孩:你最喜欢干嘛呀?孩子两手一摊、理直气壮地说:我喜欢玩呀!

让他们读读书写写字练练琴,就是对亲子关系极大的挑战,“像个算盘,拨一拨动一动,我不回家他们就瞎玩”,“写个作业三催四请,我喉咙一响他们还不高兴!”

每年开学时,我发现学校的老师都很有办法,他们会想出各种有意思的路子,来建立学习习惯。其中几条我自己觉得很得益,今天推送里分享给大家。

而且,我自己实践下来有两个心得:

好习惯的养成真的只需要一周,只要坚持一周每天做一件事,孩子就会自发地将好习惯延续下去;

在养成习惯的路上,父母不找任何理由自己偷懒、或者帮孩子偷懒,至关重要。

开始咯。

1. 阅读习惯:每天在reading log上做记录

reading log不用花哨,就是最基本的表格。

针对幼儿园到小学初阶的小朋友,我建议分成四列就好:

-日期

-所读书名

-自己读还是和父母一起读

-你为这本书打几颗星

这个图为示意,针对大孩子读页数比较多的书,所以会有几号开始几号结束

如果一页写满了,再打印便是。积累下来的reading log,可以收藏起来。推荐一个收藏这样一页页纸很好的东西,淘宝搜:插袋纸皮文件夹。长这样:

孩子和大人不一样。给他们一个本子,让他们自己一页页坚持记录下去,的确是很困难,因为孩子不可能有大人这样的耐心。

那就不如给他们一张纸,无论reading log还是孩子创作的画,都可以这样收纳。

2. 记录reading stamina

这个是国际学校的教室里都会找到的一张表格,用来记录孩子们越来越长的阅读时间。我们在家里也可以效仿。

我之前看过一个教育纪录片,说用reading stamina的孩子,会更能坐定进行长时间的阅读、更加集中注意力、一遍遍地阅读也不厌倦,往往会最终成为更好的阅读者。

家长不要一开始就一味求成。对于一个大班的孩子来说,坚持五分钟阅读就不错,随后慢慢增加。reading stamina的好处,是孩子可以自己目睹自己阅读时间不断增加,从阅读中获得成就感。

3. 每天写一点东西

差不多从大班开始,我们的老师教孩子开始学写字,中文英文都有。写作和阅读一样,是需要日积月累才有效果的学习。但有一种说法说得好,爱写作的孩子肯定爱阅读,但爱阅读的孩子不一定爱写作,因为写更难。

如何让孩子愿意每天写一点东西?

有一种办法是互动式写作:父母写一点,然后请孩子写一点。哪怕最开始的时候,孩子只是签个名字。

我自己小孩在国际学校,我用他们外教老师的那一套来解释下这种互动式写作。

比如下面这个,是很常见的一个“日志”,划下横线的词,都是每天会变的,可以请孩子慢慢来填上,直到自己会写完整的句子。

那如果名字还不会签怎么参与?

也一样,父母写一部分,慢慢让孩子填更多部分,学习写自己的名字:

当孩子到了大班、进了小学,开始学习写一小段话。用5个w\1个h的写作方法,会帮到刚开始写的孩子。一篇文章哪怕再短小,也可以由这六部分的内容来组成。

who:一个人或者一个动物

where:一个地方

when:时间、日期

why:为什么会发生?理由是什么?

what:更多信息

how:更多信息和感受

如果孩子跟你说:“我觉得没什么可写的”,很多时候,这是他们不愿意写的借口。

父母可以帮助他们找到话题来写,原则还是要把写作变有趣。

比如,父母可以出一些题目,写成这样的小纸条,每一天让孩子抽签一个,来写。抽到题目后,可以先一起展开讨论,然后再写下来。

4. 建立一个word wall

既然讲到写东西,就免不了遇到生词不会写的问题。

如果我们大人遇到不会写的生词,也许会打开手机去找电子词典。我们不建议孩子这么做。因为任何电子产品都极容易分散孩子的注意力。

这时候,墙上的word wall--做一个常用字表格,就能帮到小孩。尤其是,这些单词都是孩子在写作过程中自己想要学习认识的,因此加深记忆会很容易。

做法非常简单,在墙壁上贴一张大白纸,写下a到z26个字母。双语学习的孩子可以贴两张大白纸,一张写中文,一张写英文。

当孩子问:friend怎么拼?就在f下面帮他写上friend,下次如果再写到friend,他们就不会来问你,而是自己去word wall找答案。

这是个非常好的学习方法,日积月累会让孩子的词汇累大大增加。

5. 好习惯奖励表

这个表格我估计很多人家里都用,如果孩子可以坚持某一个好习惯,就给到一个星星,累计到一定数量的星星,可以换取某一些奖励。

今天我们分享一下“真正有效的奖励”,它不应该是货币,或者一套玩具。而是能够唤醒孩子内心学习热情的一种动力。

免费而特别的奖赏是更有用,但需要父母有创造力去想出这些特别“奖赏”来。比如,100个星星,可以换一次和好朋友的play date,或者100个星星,可以换和父母交换一个小秘密。这样的奖励都好过物质奖励。

那如果做的不好,要不要惩罚呢?尽量别想着惩罚,用“奖励好的”来取代“惩罚坏的”,是更好的方法。

今天的推送就是这样。

刚刚开学,我们曾经写过的关于学习方面的历史文章,也许你还会用得到这些


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2