第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 褚时健:谁说我死了,我还能再干500年!

褚时健:谁说我死了,我还能再干500年!

2017年09月14日 06:54 转载自:销售与管理   阅读:1303
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今天早上,国金融博物馆理事长王巍突然发了条微博,爆料褚时健去世了……

当时,一片哗然……朋友圈都传疯了,五分钟之后,大部分记者得到了老人家家属传来的消息,老人家身体安好,大早上老人家还刚出街买菜呢。

而收到到这个乌龙消息的时候,褚老正在家里煮鱼,准备吃饭……

听到外面传自己去世的消息,褚老表示很淡定。

“谢谢大家的关心,我好好的,比去年还好。”

一句话,尽显大将风范。见过大风大浪的褚老,是位响当当的人物。

硬汉89年,走到哪里都是铁骨铮铮

所谓英雄本色,说的是男人失意落魄时,怎样找回尊严。

这句话是现年89岁的褚老最真实的写照。

褚老的一生跌宕起伏,几经波澜。

1928年,褚时健出生在一个农民家庭,15岁丧父,作为家中老大的褚时健只好辍学,烤酒、种地什么活都干过,和母亲撑起了共6个孩子的家庭。

三岁看老,小时候的褚时健就是一个非常坚毅的硬汉。

上学的时候,褚时健练就了一身游泳的本领,房放假回家,他能把书包顶在头上,跳进江水中一路游回家,不把书弄湿一点。

辍学回家后为了生存,烤酒去卖。15岁的孩子就能夜夜每隔两个小时就起来一趟添加水和柴火,还不断观察改进烤酒的技能,别人用3斤苞谷才能酿出1斤酒来,他只要2.5斤就够了。

虽然不富裕,但褚时健的生活还算和和美美,成家立业后,有了妻子女儿,褚时健的生活就更加的好了。

但31岁的时候,文化大革命来了,莫名其妙被打成了右派的褚时健,只好带着妻子和年幼的女儿,下乡改造去了。

她的妻子马静芬也是个刚毅的,裸婚嫁给了一无所有的褚时健,从前是千金小姐(出身银行之家),在乡下当起农妇来,也贤惠利落。在《褚时健传》中披露了一个当时的细节:

“褚时健被派去挖竹笋,好几天不能回家。农场又处在半山中,周围没有任何人家,她住的木屋要靠点马灯照亮。一天晚上,她抬头就看见一条蛇盘在屋梁上,当时吓得魂飞魄散,不敢动更不敢睡,手中紧紧抱着女儿,紧紧盯着蛇直到天亮。”

在乡下,褚时健夫妻都度过了人生中最难熬的20年。31岁,本应该是一个男人创造辉煌的黄金时代,但褚时健却面朝黄土背朝天,每过一天都是煎熬。

十七年思辨改革,一飞冲天

1979年,在经历了20年的冤屈之后,褚时健一家得以平反。

这个平反来的太晚了,整整20年,这时候的褚时健已经51岁。

“三十而立,四十不惑,五十知天命。”年过半百,一无所有,面对同样沧桑的妻子和已经成年的女儿,褚时健说:“五十知天命,但我的天命,现在才开始。”

平反后,褚时健接手了玉溪卷烟厂,出任厂长。说起来好歹是一厂之长,但实际上,玉溪卷烟厂当时就是个濒临倒闭的破烂小厂。褚时健回忆当时的卷烟厂:员工软、散、懒,车间冒(气)、滴(水)、漏(原材料)。

产品品牌虽然多,但全部是中下等烟,“拳头产品”红梅烟也被嘲笑成“红梅红梅,先红后霉”。眼看无力回天,才把这个烂摊子砸到了褚时健手上。因为厂里效益低到可怕,连厂长一家也只能挤进一个20多平的旧宿舍。

要摆脱这样的状况,只能改革。

具体要怎么改,褚时健一直在思考。他常常独自走到玉溪城中的“红塔”旁边——这座塔原本是白色的,1958年,为了呼应“全国山河一片红”,几百年历史的白塔被涂上了紫土,从此改叫“红塔”。

看着这座塔,年过半百的褚时健觉得自己还有希望。他大刀阔斧的进行了一系列改革。

调薪水:砸掉了员工的“大锅饭”,按照绩效来决定薪水;

改福利:撤掉不懂管理、疲沓的基建科长,福利房,伙食都给最能干的专业团队。

整工厂:统一着装。工时调整,减少换班班次,提出了工资、奖金与产量挂钩的薪酬制度。

升技术:从英国引进了莫林公司的MK9-5烟支卷接机,提升了4倍的生产效率。

建原料:自建烟草种植基地百万亩,云南数以十万级的烟农因为玉烟而富。

改革是困难的,但最后却带来了玉溪的腾飞。

1993年,玉溪卷烟厂向国家上缴利税45亿元,比1987年增长了近6倍多。在全国香烟品牌排名中,玉溪卷烟厂生产的红塔山、阿诗玛、红梅位列前三,红塔山更是占据国内高档香烟市场的80%。

人生七十古来稀,耄耋之年入牢笼

花了17年的时间,褚时健登上了人生巅峰。站得越高,褚时健摔下的时候,就越惨痛。

两年后,褚时健的妻子儿女均被警方带走调查。当年12月,女儿在看守所自杀。

次年年底,褚时健也被控制,送上了被告席。

1999年褚时健被判无期徒刑(后来改判有期徒刑17年),这一年,褚时健71岁。

人生七十古来稀,在这个年纪,很多人的人生都已经落幕。

所有人都以为,褚时健的一生结束了,少年得志,中年劳苦,老年落魄。

在牢狱中呆了3年后,因为年事已高,褚时健被保外就医。很多人都以为,少年丧父,老年丧子,褚时健大概会找个角落了此残生吧。

但是,出乎意料的是,他竟然跑去承包了一个农场。75岁高龄,他开始了自己的第二次创业之路。

2400亩荒山,当时刚经历过泥石流的洗礼,一片狼藉。

更大的挑战是,褚时健以前从来没有种过橙子,而且冰糖橙从栽苗到挂果要5-6年时间,最重要的是已经75岁的褚时健还等得起吗?

橙子刚挂果时,果树不是掉果子,就是果子口感不好。褚时健天天耗在果园里观察,还买来书店所有关于果树种植的书,一本一本的研究。

后来橙子不掉了,但口感淡而无味,既不甜也不酸,褚时健睡不着,半夜12点爬起来看书,经常弄到凌晨三四点,最后得出结论,一定是肥料结构不对。这种果子褚时健不敢卖到市场上,怕砸了牌子。

第二年,褚时健和技术人员改变肥料配比方法,果然,口味一下就上来了。

这些年来,80多岁的褚时健依然每个月下地8—10天,对果园管理盯得非常细致。

在褚时健的管理哲学中,激励机制尤为重要。作业长与农户责任清晰,奖惩分明,最重要的是能让农户获得颇丰的经济收益,一个作业长一年可以收入5万来块,而一个普通农民一年能挣2万元,还可以在山上养鸡养猪,这远比在其他地方打工赚钱。

产品好是硬道理。褚橙一经上市,很快就风靡昆明大街小巷,一橙难求。

从“烟王”到“橙王”,褚时健今年已经89岁,见过了太多的大风大浪。今天“被死亡”,淡淡一句“我好好的,比去年还好。”让多少遭遇一点失败就垂头丧气的人汗颜。

一个人跌倒再爬起来并不难,难的是从至高处落到最低谷,还能走得更远,跌到谷底后,褚老用自己的“超能量”站了起来,告诉我们:

不管你现在是几岁,只要开始,永远不晚;

不管你现在是什么情况,只要努力,就有希望。

或许,衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰跌落谷底之后还能怎么站起来,走的更远。

这才是真正的强者。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2