第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > iPhone 十年,你误解了几次乔布斯?

iPhone 十年,你误解了几次乔布斯?

2017年09月14日 12:15 转载自: 酸奶哥职场漫游指南   阅读:1909
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

今天朋友圈里刷了一整天的iPhone X。

有的是这样:

有的是这样:

网易严选和苏宁的这两个蹭热点游戏,大家玩得都很开心。

不过,这场苹果发布会的最大意义,可能是对乔布斯的再次郑重致敬。

毕竟,就是十年前,乔布斯向全世界介绍了iPhone;也是十年前,乔布斯开始计划这个新的苹果总部。

所以库克在开场的时候,就深情表达了对乔布斯的思念。他说:

“乔布斯的精神,远非单一的产品可以表达,而是苹果本身。”

任何了不起的人物,在世间都会有各种不同的解读。更不用提各种歪曲和误解了。

比如,你现在百度一下乔布斯,就会得到很多荒诞不经的内容。我实在懒得举例了。

但是,有那么几条关于乔布斯的传言,在我所处的行业一直被郑重其事地传播。那它们可靠么?

1. 乔布斯不相信,也从来不用市场研究。

《乔布斯传》里这段话可以被认为是此传言的来源:

有些人说:“消费者想要什么就给他们什么。”但那不是我的方式。我们的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。我记得亨利·福特曾说过,“如果我最初是问消费者他们想要什么,他们应该是会告诉我,‘要一匹更快的马!’”人们不知道想要什么,直到你把它摆在他们面前。正因如此,我从不依靠市场研究。

于是,很多人的解读就是,乔布斯认为顾客是无知的,并认为自己可以代替顾客进行判断,并用完美的产品来激发顾客的需求。苹果公司从不做市场调研,也不招聘市场顾问。这是一个值得仿效的行为。

真的如此吗?

在 An interview with Steven Jobs, Inc.'s Entrepreneur of the Decade 里面,乔布斯的原话是这样的:

I think really great products come from melding two points of view—the technology point of view and the customer point of view. You need both. You can't just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they'll want something new.

我认为伟大的产品来自两个方面的结合—科技方面和消费者方面,两者你都需要。你不能直接去问顾客他们想要什么,然后给他们什么。等到你造出来的时候,他们已经想要新的东西了

乔布斯还在很多其他谈话中提到这一点。他并不是反对市场研究,而是反对错误地使用市场研究。从研究中应该获取的是消费者的需求和渴望,而不是一个具体的产品概念。

我们需要市场研究,只是要正确地运用它。

2. 乔布斯喜怒无常,在电梯里一言不合就要开除员工。

这件事情比较靠谱的来源,可能是前苹果员工Michael Dhuey的陈述。他说:

“人们会恐惧与乔布斯共乘电梯。如果你在4层搭电梯,最好在走出1层前吸引住他。讲出好故事乔布斯会记住你,如果说不出所以然,乔布斯也在心里打分。乔布斯会询问你正在从事的工作,人们开始害怕这个问题……乔布斯不在意简历和奖项,他关心这个人正如何为苹果创造价值,还关心效率。如果当下没问题好问,也没什么好答,场面就变得沉默。”

其实这就是我们说的elevator pitch。在短时间内说清楚一个问题,本来就应该是一个员工应该有的素质。毕竟,老板没有太多时间听你废话,而你讲话的逻辑性和精确度,也反映出你的能力。

开除员工可能是传言,乔布斯喜欢询问下属工作进展应该是真的。不管怎样,并不能说明乔布斯有多么不近情理。反而是一个很好的例子,告诉我们要学会在30秒内说清楚你的工作。

抱怨老板喜怒无常没什么用,学会结论先行,锻炼逻辑思维才是要紧。

3. 乔布斯说,A级人才不需要被照顾自尊心。

这句话被很多老板喜欢并广为转发。因为这为他们提供了不尊重员工的绝好理由。

“跟我谈尊重?说明你不是A级人才!”

我很认真地研究了这句话的出处。它出现在一个非常神秘的乔布斯访谈视频里。时间是1995年,乔布斯正在经营自己创办的NeXT公司,这也是他的低潮期。

在视频中,乔布斯提到了A级人才的重要性。把A级的人才放在一起,他们就会喜欢上这种前所未有的绝妙合作的感觉。他们会不愿再与平庸者合作,只召集一样优秀的人。所以你只要找到几个精英,他们就会自动扩大团队。

因为A级人才知道自己很棒,所以你不需要悉心呵护他们自尊心。大家的心思全都放在工作上,因为他们都知道工作表现才是最重要的。

请注意,乔布斯的原话是“……and you don’t have to baby people’s ego so much……” (不用过分照顾他们的自尊心)。他的意思是因为这些人很优秀,所以大家说话可以直截了当,不用为了顾及面子而做低效的沟通。其实并没有要不尊重人的意思。

相反,和A级人才进行直接真诚的交流,是因为尊重他们。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2