第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > A股新一轮牛市是否已经到来?

A股新一轮牛市是否已经到来?

2017年09月14日 12:26 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:1827
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

A股近日随着指数的逐步爬升而成交趋于活跃,加上融资规模上升,投资人的信心迅速恢复。大家热议着经济“新周期”,认为经济增长速度放缓的周期已经结束,而经济增长的提升会强力推动股市的上升,新的一轮牛市已经到来。

诚然,经济指标显示近期改善明显。敝人却觉得宏观上的环境对股市的短期实际走势关系并不太大。尽管这些分析报告都是通过对大量的宏观经济数据进行分析得出的结论,是经科学推导得到的结果。但是,宏观经济数据多如“恒河沙数”,数字的采集、处理、分析方法各异,得出的结论往往不同。而且,即便是用同样的数据,不同机构分析得出的结论也是五花八门,有时甚至截然相反。实际上,这些宏观的结论与微观的投资关系并非密切正相关(宏观紧缩时,股市大反弹并不罕见;而经济增长稳定的背景下,我们也常看到股市低迷),不同宏观变量之间常常相互矛盾,作用互相抵消,当它们组合在一起,对股市走势的影响还真不好判断。典型的例子就是,2014-2015年间,国内GDP增长速度一直下行,然而谁又能料到A股发动了一场空前绝后的短暂“疯牛市”。

这一次,牛市真的来了吗?我并不如此认为,判断基于如下几个理由:

市场股票普遍依然较贵。从表面上看,上证指数、沪深300等主流指数成分股的平均市盈率低于20倍,似乎具备投资价值。然而这是被权重超高而估值又明显低的上市银行平均的结果。根据中泰证券的数据,体现估值整体水平的A股市盈率中位数依然在60倍以上。要争论投资价值?看大家愿不愿意接受60年才回本的生意就知道了。况且,上证50、沪深300等“漂亮公司”今年以来股价已经大幅上涨了,再往上空间有限。

监管者可能依然对牛市心有余悸。2014-2015间发动的“人工牛市”、“杠杆牛市”之后的一地鸡毛,监管者很难短期内忘记。要避免令人讨厌的市场暴跌,就需要控制住让人欢欣的市场大涨。

国家队依然掌控一切。2015-2016年的强力救市,让国家队在市场上成了神一般的存在。国家队掌握着2万亿市值的股票,手中还有“无穷”的钞票,确实能掌控一切。然而,国家队存在的原始目的只是“稳定市场”,近期的“制造热点”的“善举”其实已经有悖于原来的任务了,还能指望它神一般的大手把A股拉入牛市?我个人认为并不现实。真正的牛市到来,还是等国家队退出以后再期待吧。现实就是,它手中还有2万亿的持股,随时可以通过卖出而把大牛市“稳定下来”。

当然,也有谨慎的学者提出“新周期”到来的前提是“出清”、“去杠杆”、“产业升级”,这一切都没有真正出现,目前经济增速的提升以及股市的强势只能是短期的反弹……而且,我们还面对着随时冲过来把我们撞翻的,“房地产泡沫”、“总体高负债”等“灰犀牛”。

我个人觉得,对宏观经济的担心也是过虑了,短期的宏观经济数据总是好坏参半,看多者与看空者各自解读而已。与其仰望星空看数据,还不如脚踏实地走访多些实体企业更能了解我国经济的实际情况。

笔者本人近日有机会对华为、腾讯、杉杉等不同行业的龙头企业进行了考察,发现在我国这样一个庞大的经济体中,企业成功的模式并不唯一。各地方、各行业、各领域的不同“标杆型”演绎着各种不同的成功。

华为、腾讯、杉杉等的成功,就是三十年来中国经济实现腾飞的窗口。正是千万个这样的企业的崛起支撑起了中国经济的崛起。

华为体现的是中国经济的韧性,而腾讯体现的是中国经济增长的爆发力,杉杉体现的则是中国经济的纵深。实体经济中的千万个标杆企业,加上勤劳的劳动者群体,一直以来支持着国内经济以较快的速度增长,也让活跃的经济中充满着不同的投资机会。总体而言,我国的经济规模在全球已经是举足轻重的第二,而且因人口排名第一而坐拥全球最大的统一消费市场,因此在全球范围内依然几乎是首屈一指的投资机会之地,无论是实体经济,还是以实体经济为背景的股票市场均为投资者提供了许多理想的投资标的。“新周期”的到来与否,“灰犀牛”的是否存在,并不影响股市的投资机会。

A股市场中适合长期投资的理想标的一点都不少。事实上,2015年中至今,即使是碰上宏观经济增速下行、而A股也刚从“股灾”中修复的低迷两年间,无论是作为为实体经济提供支持的金融行业(银行、保险等),还是传统消费类(国酒、家电等),抑或是刚需的医疗保健领域(国药、保健等),又或是新兴的环保产业均产生了许多价格翻倍的明星股票。

因此,还是把“新周期”、“旧周期”、“灰犀牛”、“黑天鹅”等名词的发明权以及解读权留给经济学家们吧,毕竟他们以此谋生。作为A股的投资人,只需选择在金融、消费、医疗保健、环保等社会“刚需”行业,寻找出盈利能力强、具备合理成长性、有品牌优势、内部治理稳定的上市公司,在股价低于或等于应有价值时买入,并且做到只要价格依然合理之时就长期持有。通过这样的简单而省心的方法,不管大牛市是否到来,都能在市场中取得长期丰厚的回报。

不少投资人可能认为,错过了“新周期”,就错过了“大牛市”了。这是趋势投资者的典型想法,笔者认为,趋势投资人实际上往往因难以克服人性“贪婪”与“恐惧”的基本弱点而无法跟上趋势,说好的根据趋势进行“低买高卖”往往会事与愿违变成了“高买低卖”。对于大部分投资者而言,只有坚持价值投资才能在风云变幻的资本市场穿越牛熊而立于不败之地,而价值投资者应该关心的主要是上市公司的股票价格是否低于或等于其内在价值。至于周期与趋势?既然如此难以判断,就不去判断好了,因为即使判断对了也难以跟随。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2