第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 库克太精明!iPhone 8最让人吐槽的地方并不是价格

库克太精明!iPhone 8最让人吐槽的地方并不是价格

2017年09月13日 17:17 转载自:科技点评   阅读:2099
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

随着苹果秋季新品发布会的临近,iPhone 8的各种信息也开始曝光。除了“感人的价格”,最让网友吐槽的大概就是数据线的升级了。

因为如果数据线真的没法破解,就只能买苹果原装或授权数据线了。价格就要贵几十元到百余元。说白了就是想方设法从用户口袋多掏钱。

这自然让人联想到,前段时间数码3C配件厂商品胜起诉苹果MFi认证涉嫌垄断的事。一些网友调侃说:难道品胜早就料到iPhone 8数据线要升级吗?不能继续生产数据线只好把苹果告了!

针对数据线的升级,网友的评论倒是一边倒:原装线还没有山寨的质量好,这才是对苹果最大的讽刺。也有人坚信华强北的力量。

果粉都知道,苹果正品原装线很容易烂,基本上只能撑两个月的样子就会断头、破皮,又得重买;再加上iPhone 电池不耐用,随时需要充电,因此,基本上一个人就要在各个活动场所准备好几条数据线。

这就是为什么华强北出品的山寨线,在中国市场一年的销售额能轻松过亿。

从曝光的信息看,iPhone 8数据线Lightning接头采用了BGA封装,原来这块区域由四颗主要芯片组成,现在从下图可见仅有一颗型号为NXP 6B0A芯片,其余均是阻容,集成度非常高。

我们知道,除了主打产品赚钱,苹果配件的挣钱能力同样不可小觑。费心升级iPhone数据线,当然也是为了杜绝“破解”,强迫越来越多的配件厂商花钱得到MFi认证。要知道,每个厂商除了给苹果缴纳认证费,每售出一个产品还要被苹果抽成。

而对消费者来说,如果此次级iPhone 8数据线升级成既定事实,那也意味着在数据线的消费这块,每年起码要多付出数百元到上千元了——因为MFi认证的数据线损坏频率同样不低。

所以,著名的品胜起诉苹果MFi垄断一案正是因为以上这些原因。品胜认为,苹果公司的MFi强制认证限制了苹果产品及配件组件市场的公平竞争、侵害了消费者的自主选择权。如此看来,品胜起诉苹果的理由相当充足啊,不知道苹果会不会回应呢?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2