第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 超越马云的印度富豪到底有何能耐?

超越马云的印度富豪到底有何能耐?

2017年09月13日 19:27 转载自:云掌财经   阅读:1375
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

据11日晚间福布斯实时富豪榜显示,印度富豪穆克什·安巴尼超越马云成为新晋亚洲首富,在最新的福布斯实时富豪榜上,马云的财富为376亿美元,而穆克什安巴尼为378亿美元。不过,在短短的一天之内,马云身价增长近7亿美元,财富为383亿美元,再次强势登顶亚洲首富宝座。

先来看一场博弈。

墨西哥股市节节高升,结束了比尔·盖茨连续13年稳坐世界首富宝座的神话,墨西哥电信巨头斯利姆·埃卢成为财富新宝座的主人,首富的位置还没坐稳,印度股市又利好频传,在Sensex指数首创20000点新高后,最新世界首富—石油大亨穆克什·安巴尼接棒。

这发生在2007年,10年后,穆克什·安巴尼超越马云站在了亚洲财富的顶峰

再来看一串数字。

有“印度的洛克菲勒”之称的安巴尼家族是印度最有影响力的私营家族财团之一,他们的信实工业已成为印度的国中之国,是名副其实的印度商业帝国,年产值占印度GDP的3.5%,利润占所有私人企业总利润的30%,全印度股民中,每4人就有1人购买了该集团的股票。

这就是印度富豪穆克什·安巴尼超越马云的实力。

站在父亲的肩膀上

穆克什·安巴尼的父亲德鲁拜·安巴尼是印度白手起家的传奇人物,他获取财富的途径和手段绝对异于常人,投机、冒险,“刀锋上的生意”让老安巴尼掘到了人生的第一桶金,1958年,老安巴尼回到印度,成立信实集团,当时,信实仅作为贸易公司,靠出口尼龙纱、人造丝、腰果等商品,其利润大约就有300%,随后,乘着政府的春风,老安巴尼创办信实纺织工业公司,信实尼龙利润达到700%,1977年,信实成为印度第一个吃螃蟹的私人企业,公开发行印度从未发行过的可兑换债券,一举成功,盛况空前。

之后,日渐庞大的信实开始疯狂扩张,先后进入化纤产业、石化行业,并后来居上打造了印度最大的炼油厂,在信实石化公司与信实实业公司于1991年合并之后,真正的工业巨人时代便开始了,2002年,信实更是获得了国家所有的印度石化公司控股权。公司在纺织、石油、化工、电力、电信等国民经济命脉行业的战略性布局,老安巴尼可谓是居功至伟,花了将近50年时间,将信实这个从1.5万卢比起家的小贸易公司,打造为印度最大的公司和工业巨人,并跻身世界500强。

2002年,老安巴尼去世,一个时代的结束预示着另一个时代的开启,安巴尼二世,穆克什·安巴尼开始登上历史的舞台。1957年出生于也门的穆克什·安巴尼在孟买大学读完本科化工专业之后,又到美国斯坦福大学攻读MBA,1986年起与弟弟阿尼尔开始帮助父亲打理集团日常事务,父亲德鲁拜去世后不久,穆克什正式继任集团主席。

兄弟之争

老安巴尼去世后,留下了庞大的信实帝国,却没有留下任何遗嘱,甚至在他生前,从未有只言片语关乎财产分配。要知道,常年进入各大财富榜单的安巴尼家族除了穆克什·安巴尼还有另一个人的名字—阿尼尔·安巴尼。

在最初两年,兄弟俩相安无事,穆克什正式继任集团主席,阿尼尔任副主席、总经理。两人主持集团核心的石化产品业务多年,完成了不少大型炼油厂和化工厂的建设项目,正当兄弟二人共同负责掌舵信实集团这个超级巨无霸时,问题来了,伟大的舵手只能有一个—谁?

由于性格和兴趣目标的差异,两兄弟在集团重大决策上多有分歧,兄弟间的矛盾也日渐从冰山下显现,穆克什认为自己是长子,理所应当继承父亲的全部事业;而兄长实力的不断膨胀,使阿尼尔的资产份额和管理决策的能力逐渐被掩盖,心底的怨恨逐渐加深。2005年,兄弟之战终于爆发。1月,弟弟突然退出印度石化公司,导致信实股票即刻下挫,接着,他向董事会递交了一份长达500页的报告,历数哥哥的各种管理不当之处,指责其暗中操纵董事会,将自己排除在集团重大决策之外。一时间,诺大的信实帝国成了两兄弟争斗的战场,印度股市也随着这一巨无霸家族的内讧而风雨飘摇。

直到6月份,老母亲出面强制他们和解。最终,两兄弟在母亲的主持下达成了分家协议,哥哥穆克什主管信实工业有限公司和印度石化公司,弟弟则成立了新的集团,包括电力、能源、电信、媒体娱乐、金融、资产等几大部分。母亲要求兄弟两人各守本业,即便新拓市场,也不得在10年之内直接竞争。

这个和平的分家计划也让外界投资者长出了一口气。

分家后的额两兄弟,在各自领域各显身手,作为印度第一个万亿卢比身价的富豪,穆克什的发家史与印度经济的发展一起跑步前进,这一次,短暂的跑过了马云,下一次,他的终点在哪,或许只有他自己知道。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2