第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财经趣闻 > 【热点】4.5万亿“她经济”:得女人心者最赚钱,GDP都靠“败家娘们”!

【热点】4.5万亿“她经济”:得女人心者最赚钱,GDP都靠“败家娘们”!

2017年08月11日 16:21 转载自: 金融财经锋汇   阅读:1788
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662

“她经济”越来越强的生命力 成为大消费领域各行业绕不开的焦点

马云曾提到:“女性正是消费的主力军,也是时代的主力军,抓住了女性就抓住了消费。”有数据预计至2019年,“她经济”的整体市场规模有望达4.5万亿。“她经济”越来越强的生命力成为大消费领域各行业绕不开的焦点。

在2017年的春天里,“资本寒冬”似乎尚未消逝,唯有消费升级热度不减,风口浪尖上的弄潮儿,你都跟上了吗?

“男人成功的背后都有一个女人,马云的背后有千千万万个败家娘们。”这虽然是句笑言,却也可以看出女性在网购消费中的地位。马云也曾在演讲中提到:“女性正是消费的主力军,也是时代的主力军,抓住了女性就抓住了消费。”

不仅仅在电商领域,有数据显示,女性对家庭开支使用拥有强大的话语权:消费行业中超过80%的决策都是女性做主的,购买服饰、化妆品的话语权均为88%,购买家居用品话语权85%,休闲旅游84%,母婴产品69%。

由女性在消费领域极强的话语权和市场空间也产生了一个名词:“她经济”,“她经济”越来越强的生命力成为大消费领域各行业绕不开的焦点。

“买买买”仍是女人的天下

除了3C数码有明显的男性特征外,其它的如服装箱包、化妆品、母婴、零食等品类可以说都是“她经济”天下。

“马云背后的女人们”,强大的消费能力和越来越高的品质追求(可以说是消费升级)更是直接推动了女性垂直电商这一行业的产生和变革,其中,基于服饰、化妆品、母婴等需求催生了一波又一波创业和投资狂潮。

随着90后开始成为新手妈妈,以及二孩政策逐渐放开等带来的红利,使得诸多母婴电商平台受到热捧,在过去一、两年间获得大量融资。其中,成立于2014年的贝贝网更是完成了1亿美元D轮融资,短短两年间就已先后获得IDG、高榕、今日资本、新天域等机构的青睐。

此外不得不提的还有“网红经济”。大规模出现的网红不仅成为网民们茶余饭后的谈资,网红所带来的女性消费变革也在电商领域燃起战火,这些数据背后的贡献者几乎全部为女性。

“美丽的市场”钱最好赚

“女人的钱最好赚”,不仅因为女性往往掌握着家庭消费决策大权,也体现在使女人更美的生意往往有着巨大市场和未来增值空间。

2016年12月15日,美图在港交所上市,总市值约360亿港元,是近10年来香港股市最大规模的科技IPO,也是深港通开闸后迎来的最大一笔IPO。

不管是在经济好极了还是糟透了的时候,人们并不会为了购买化妆品而捂紧钱袋子。

《2016中国美妆消费趋势报告》显示,2015年中国美妆产品零售交易规模达到4846亿,保持了约20%的年增长率。雅诗兰黛、SK-II等美妆巨头随便一瓶50ml的护肤品或化妆品动辄上千元也让女性们趋之若鹜,各大口红品牌的热门色号更是一直断货。除此之外,美容美发也同样可以以低成本实现利润翻翻,且女性消费欲旺盛、消费能力强、消费频次逐年提升。

医疗美容领域,“网红脸”的话题度正代表着人们对于五官、身材有着越来越精致的要求,对于在脸上、胸上“动刀子”的接受程度越来越高,遑论日常的美容护肤。这也造就了新氧、悦美等一批美容整形创业公司兴起。随着市场的规范成熟和80、90后经济水平继续提升,这个市场未来的成长空间不容小觑。

内容产业“得女生者得天下”

满足了女人的外貌美、打扮美,让她们“心灵美”同样是赚钱的产业。有调查显示,电视剧女性受众比例已超过60%,这一数字仍在增长。

大火的网剧及IP剧《太子妃升职记》、《上瘾》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《微微一笑很倾城》等都是以女性视角出发的故事。

细看这些内容作品不难发现,所有演员都外形靓丽、妆容精致,画面阳光明媚,演员个个宛若“戴上美瞳”,服饰化妆道具“大片范儿”,挑大梁的一律是高颜值的偶像派明星。这些无疑是为了满足广大女性观众的审美要求、幻想和模仿空间。

华谊兄弟王中磊曾表示,男性的天性是占有,而女性的天性是分享。“女性是信息传播的天然途径,扮演把所有的信息点串接起来的重要角色。引申到商业上,谁愿意分享传播信息,谁未来的价值就最大。”

可以发现,女性消费需求的不断发展已经开始引导一系列互联网消费新趋势,对于创业者和资本而言,针对女性的视角和需求开发市场仍然是必修课。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2