第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 科普:一文读懂中国购买美国国债背后的逻辑!

科普:一文读懂中国购买美国国债背后的逻辑!

2017年02月06日 10:46 转载自:搜孤   阅读:2516
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

很多国人对中国购买美国国债存在误区,众多媒体也大肆渲染,导致众多吃瓜群众更加迷茫。着篇文章会让你真正了解中国购买美国国债的背后的逻辑!

外汇储备稳步增长,为何2001年之后爆炸式增长?

凡是都是循序渐进的,我国外汇储备于1990年开始逐年增加平均100亿美元,这些都是全国人民实打实挣回来的。但是2001年外汇储备增长了500亿美元,之后更是爆发式增长,那这一年到底发生了什么?

2001年12月11日我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。根据WTO协议,中国将会开放诸多领域的市场并且允许外资进入,例如汽车银行等,对于中国这种开放的姿态以及展示的市场前景,大量外资一夜之间开始纷纷看好,外国对华投资额开始激增。外国人持有的是美元,进入中国办厂或者合资用的是人民币,那么这些美元就只能通过央行进行兑换。天量的外资进入就形成了天量的外汇占款,这些美元换成了人民币进入了中国市场进行流通,美元只是暂存于央行,将来某一天外资退出的时候,这些人民币是要再兑换成美元撤离的。

钱放在央行是死钱,鼓励企业走出去

前几年的国家战略,那就是鼓励企业走出去,鼓励海外并购,手里捏着一大把美元,每年以一个恐怖的速度增加,这些美元还不是自己的,放手里逐年的贬值,只能鼓励企业走出去,如果这些企业出去能获得资产投资受益,那是再好不过了。

中石油走出去了,中海油走出去了,中铁建走出去了,中XX也走出去了,在各个领域各个触角都进行了市场并购的尝试,花了大把美金,这些中字头老大哥在国内垄断舒服惯了,去海外接受市场残酷磨练,尤其还是带着行政任务一窝蜂出去的,为了花美金而花美金,忽视了很多市场风险,最后铩羽而归。

我举个简单的例子,中铁建的高铁技术,很骄傲认为高铁走出国门很有赚钱把握,但是这些高铁打不进欧美市场(也有政治因素),于是一些有建设高铁需求,但是风险极大外国人不愿去的市场,中国愿意接。比如利比亚存在战争隐患,跨国公司评估风险较大,不愿意接这种活,中国接了,结果战争爆发了,技术人员紧急撤离,修了一半的设施以及大量的机械设备全部仍那不要了,一把就损失了接近200亿美金,这不是外国人的外汇占款,是实实在在属于中国人的200亿。

中铁建这个损失太大,是个意外,毕竟战争是黑天鹅事件。中国绝大部分投资亏损,都是损公肥私型,例如中石油花30亿美金买的油田,几年之后评估价值只剩十几亿,后来查处某某受贿上亿强行通过这种,毕竟是国企,花国家的钱不会有人太过计较。

为什么不给私企?

首先外汇储备是国之重器,政府不可能放心给私企替国家花。其次中国私营企业还很弱小,离开国门的保护,大部分都是无法存活的。所以走出去失败了!

能否利用这些外汇储备购买战略资源?

既然投资不行,买黄金石油矿石等物资,囤积在国内行不行,反正我就是不借给美国人花。

首先要记住,中国的外汇储备不是自己的,绝大部分的美金所有权是外国人的,只不过因为在中国投资,暂存在中国央行的。为了应付随时可能流出的外资,央行手里必须储备大量的流动性,确保任何时候央行都有足够的美金应对任何形式的提款要求,确保不出现挤兑现象。

假设:央行拿重金美金去买了黄金石油运回国,一旦被美国政府察觉到你外汇储备不足,暗地里组织欧美几百家大型跨国公司在某个时间点统一要求提现,导致你剩余的外汇储备瞬间降低,那剩余的外资就会极度恐慌,他们就会拼命出逃引发恶性连锁反应,你以为这就算完了?还没结束,一旦央行被挤兑,拿不出美元,就像当年亚洲金融危机的泰国一样,央行被宣布破产了,会引发全体国民极度的恐慌,拿人民币换美金的有,换黄金的也有,不信任本国银行的也有,总之,全国经济都会像当年亚洲金融危机时候泰国那样崩溃,如果要制止,只能抛售当初储备在国内的黄金石油换美金来应付提现要求,但是你当初买了那么多,短期内想变现哪有那么简单,全球都找不到买家,不趁机压价是不可能的,7折出手都算良心价,想给你把价格打到5折,也不是不可能,这种时候我们就真被剪羊毛了,一夜返贫,诸多社会矛盾在经济繁荣发展的时候都会弥补掉,经济大幅衰退的时候都会爆发出来,越乱经济越差,越差就越乱,恶性循环,最终的残局,会是噩梦一样的景象。

综上所述:购买美国国债最为合理!

这时候我们可以算一笔经济账。15年来,美国国债的平均债息大约在5.5%左右,而CPI约为2.2%。也就是说扣除通货膨胀,投资美国国债的原始收益依然在3%以上。

最重要的是,购买美国国债不仅具有安全性、收益性、流动性,还具有捆绑效应。国债是一国信用的体现。

所以如果美国想采用上文那种私下撮合几百家外资甚至更多短期抽离中国外汇这种阴谋的话,中国完全可以立刻抛售相应规模的美国国债来应对提现要求,这种流动性危机就被对冲掉了。

我国曾经做过多渠道尝试,最终还是回到买美债这条路上来。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2