第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 极寒将过 市场将迎2月小阳春?

极寒将过 市场将迎2月小阳春?

2016年01月31日 10:10 转载自:金融投资报   阅读:894
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

2016年1月份A股市场再次让人错愕,沪指重挫22.65%,创下近87个月最大跌幅。盘面看,板块全线下跌,计算机、传媒、信息技术等板块领跌,而金融、采矿等跌幅相对较小。市场大幅破位后,是将加速继续下跌还是构建阶段性底部?对此,市场人士认为,市场有进行自我修正的需要。

石建军(华安证券财富中心副总、首席投资顾问):

时空周期提示相对低位来临

上周大盘出现一根抵抗型小阳线后,本周市场再度长阴探底。至此,周线图上自3680点下跌以来,已经是连续第5周运行在下跌通道中了。

月线上,更加惨不忍睹。一月份的这根长阴,直接从3600点杀到2600点。速度之凌厉,乖离度之大,几乎创了历史性记录。市场一片惨淡景象。

但是,花开花落,潮涨潮退。自然界有其客观的运行规律,股市也不能例外。如此大的乖离度,市场必定要进行自我修正。大盘要么开启月线上的反弹进程,要么在月线上通过几个月的横盘整理来化解过大的下跌乖离度。区别仅仅是向上反弹的力度和反弹持续的时间而已。

从周线运行的时间周期看,无论用哪个级数序列来分析,本周和下周都是一个重要的波段转折点。由于目前大盘已经经历了深幅下跌,无疑,这个时间周期应该是落在相对低点上。

虽然对于周线和月线的技术分析提示大盘开始进入阶段性低位,但是,对于分时走势的形态研判显示,我们尚不能断定2638点一定已经是本次连续性调整的最低点。换言之,尽管本周五大盘出现了反弹阳线,但浪型分析和分时指标提示,大盘再考验一次2638点的可能性仍然不能完全排除。但即便如此,下周大盘也能如期出现近期的一个阶段性的低点。

由此可见,严冬即将过去。市场迎来2月小阳春的概率极大。无论下周大盘是再创新低还是止跌企稳,投资者都应该能够安心过个祥和的春节。

对于接下来我们预期中的这个阶段性反弹,从时间上看,至少能够持续三周。是否能够维持更长时间,我们需要观察。

至于反弹高度,3000点附近应该问题不大。能否向3200点方向反弹,只能走一步看一步。

关于上证指数的波动中枢问题,笔者认为,2016年上证指数全年的波动中枢最有可能在2850点附近。按照这个判断来分析,未来几个月,大盘的主要波动特征应该是区间震荡。如果我们给出一个600点的主要波动偏离度,那么,2016年的主要波动区间就将在2250-3450点之间来回震荡。相对于2850点的偏离度越大,市场反向运行的可能性也就越大。

最后,顺便谈一下近期操作思路。

我们判断本周和下周,大盘将见到一个阶段性的低点并由此开启一个阶段性的反弹周期。那么操作策略是什么呢?一句话,逢低增持你自己手中的个股!在反弹明显乏力时,了结自己手中的相应筹码。此外,我们不建议重仓参与本次反弹。虽然我们对本次反弹抱有较为充分的信心,但毕竟只是一个阶段性的反弹。更何况,世界局势错综复杂,我们也要提防出现倒春寒。

刘炟鑫(深圳前海大概率资产总监):

熊市迈入下半场

本周沪指第二次回踩前期低点后反弹到10日线,便拐头向下一举击穿关键点位2850点,随后2800点和2700点相继快速失守见到2638点新低,市场风险偏好再度下行,悲观情绪再度蔓延,国家队救市资金全线被套。一月沪指数惨跌近1000点,险些创下A股历史上最大单月跌幅。

市场目前处于敏感点位大幅破位后下跌通道中,是加速继续下跌还是构建阶段性底部?笔者认为,连续千点暴跌后,总理关于人民币没有持续贬值基础的观点,央行天天注入流动性,公开净投放超万亿,叠加注册制部署延迟以及产业资本解禁逐步开始明朗,市场恐慌大幅缓解,加上两会即将召开,全国人民传统佳节春节即将来临,管理层会有护盘维稳的举措,会暂时封杀股指下行空间,黎明或即将到来。

笔者本期从年K线角度,谈谈对2015年与2016年沪指运行路径。2015年的年K线为有史以来的第三高位,上影线与下影线均超出历年K线,是一根震幅最大的阳十字K线,全年震幅达81.6%。二是2015年成交量与成交金额概况。2015年成交金额为132.2万亿、成交总量为1014亿股,超出2010年、2011年、2012年、2013年和2014年成交金额130.7万亿的总和。三是从量价关系分析。年K线最高点5178.19点、最低点2850.71点。每点上证指数需要567万元,2015年多空较量在资金消耗上投入巨大,是典型救灾行情;四是2015年的年K线其上影线为1639.01点,创下了二十五年之最,这1639.01点的上影线意味着上证指数3539.18点的上方阻力重重,多头需要通过反复震荡逐步消化、推进,才能向上突破。2015年年K线的下影线为407.92点,仅次于2010年的564点,在二十五年K线中位列第二;五是2015年震幅高达81.64%图形中,包含了千股跌停与千股涨停,千股停牌与千股复牌的奇观,股灾是股价回归估值中枢水平的必然要求,也是贪婪以及投资者过于短视带来的恶果。

2015年12月至今沪指在长线操盘线210线的强压下,相继跌破重要大周期操盘线390线,水平方向的强支撑2850点,跌幅逾千点,世所罕见,再向下的一个强支撑只有年K线操盘线当值2163点。另外,2008年从6124跌到1664跌幅70%,现在跌幅不到50%,考虑到新股及全流通对指数加权的因素,技术上在2163点附近见到市场底是一个大概率事件,根据笔者使用多年的根据GDP、M1、M2、CPI、中登所数据等20多项宏观经济技术指标测算沪指大顶与大底的量化数学模型,这个数据也是2000点左右。当然这个位置不是一步到位。

2638点之后市场存在转好迹象,市场直接出现V型反转走势概率极低,如果确认2638点是一个阶段性底部,也会有个反复震荡确认过程。如果向上反弹,强压力位置依次是2850点、390均线、210均线。2850点之后的沪指释放了大部分的风险,挤出了大部分的泡沫,主跌浪基本结束,宣布熊市进入下半场。2016年沪指以震荡型或蓄势型向年操盘线靠拢,后再构建一个大型底部,修复2015年留下的创伤,溃散的人气,不完善的法规制度,修复整体市场的高估值及各项技术指标,全年的趋势是探底、做底之年。

2016年的操作策略要快进快出、主动止赢,坚决止损,计算好风险与收益比,找准买卖点,积小胜为大胜。目前A股正在逐步回归年线操盘线附近,股市的投资价值正逐步显现,投资者手里被深套的股票,不宜继续杀跌卖出。空仓的投资者,积极寻找价值洼地,优化持仓结构。下周重点捕捉质地优良、利好尚未兑现,具有政策利好与低估值双重驱动的题材,如供给侧改革、股东大比例增持、上海国企改革,技术上捕捉超跌企稳,底部放量,大周期操盘线支撑的标的股票,如中泰桥梁、中源协和、中粮生化。

金鼎(私募基金经理):

关键时刻到来 反弹若隐若现

本周四尾盘带量的杀跌,让市场情绪极度悲观,但是短期市场严重超跌,阴极为阳,周五沪指平开后急拉,继而出现一波快速跳水,随后反抽,一带一路等中字股和券商股表现强势形成护盘,创业板权重股也积极表现,股指快速上冲,多头强势反扑!随后一些超跌股也开始表演,并积极冲板!券商为周五的反弹立了大功,11点过后,跟风买盘一时不足,股指维持震荡;午后创业板再度上攻,封板个股数量增多,临近两点半,银行股拉升带动沪指继续上扬,成交量有所放大,市场呈普涨格局!截至收盘,上证指数涨82点,收于2737点,创业板指涨87点,收于1994点。上证成交量1800亿,深市2487亿,合计4287亿。创业板703亿。

本月是2016年的第一个月,回顾本月,短短一个月累计跌幅最高曾达24.96%,超过了2008年金融危机的24.63%,令人揪心,不能否认的是近期市场的下跌确实是毫无抵抗的,但更多的是出于恐慌和被动式的杀跌,本周前四天,融资资金每天出逃都达到200亿以上,这其中有主动离场的也有被强平的,截至周四,两市融资余额已回落到9133亿,随着融资余额的加速回落,后期的抛压会应该会逐步减轻。另外,有8家公司股权质押濒临红线,48家公司第一大股东实施全质押风险显露,要防止股市的继续下跌使这些风险扩大从而演变为系统性风险,所以从这个角度讲,股市到了关键时刻。我们希望市场能在这里暂时挺住,并进行C2浪的反弹,留出时间与空间慢慢消化这些利空!

从估值的角度,我们必须明白的是,随着不断的杀跌,市场的投资价值愈发闪现,部分优质成长股已经出现了明显的投资价值,持续深入研究这些股票,是我们2016年取得优异收益率的保证。从资金流向来看,沪股通主力资金周五流入74亿元!A股跌得连外资都看不下去了。盘面看充电桩、一带一路、券商、石墨烯、信息软件等板块表现涨幅居前,可以看到,护盘资金与抄底资金周五很是活跃,市场普涨格局明显。但是周五的上涨能不能转化为有操作价值的C浪2反弹,仍有待于进一步观察。操作上,有现金的密切关注市场能否出现右侧安全买点,仓位重的可以借反弹减仓。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2